РБК Компании
Новость14 января 2022

Даниил Егоров рассказал о достижениях и планируемых проектах ФНС

ИНКО АССОЦИАЦИЯ РАЗРАБОТЧИКИ И ОПЕРАТОРЫ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ В рамках работы «Гайдаровского форума–2022» обсудили цифровизацию налогового администрирования и работу ФНС. Даниил Егоров рассказал о достижениях и планируемых проектах ФНС

В рамках работы «Гайдаровского форума–2022» обсудили цифровизацию налогового администрирования. Участниками обсуждения стали руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, основатель и директор ООО "1С" Борис Нуралиев, ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев.

Акцент дискуссии был сделан на результатах работы ФНС и о предстоящих планах ведомства. По замечанию Сергея Синельникова-Мурылева, за последние 10 лет ФНС удалось сделать многое. Однако в то же время остаются некоторые вопросы: как снизить материальные и временные издержки при исполнении налогового законодательства со стороны как налоговых органов, так и со стороны налогоплательщиков.

О том, что нужно делать для дальнейшей цифровизации и преодоления этих издержек рассказал руководитель ФНС Даниил Егоров:

«Мне во многом импонирует цифра, которую мы получили. В личном кабинете у нас 39 млн человек, а имущественных налогов платят 93%. Это большое достижение за 10 лет. Полностью изменены привычки по уплате налогов.

В отношении бизнеса мы тоже идем по этому пути. Считается большим достижение внедрение АСК НДС. Изначально в ней была только контрольная функция. Но за счет того, что стало все стало прозрачно, за счет того, что нам понятно, как идут товарные потоки, участвующие в формировании НДС, мы сегодня возмещаем больше 95% НДС до месяца.

Для ведомства главным является сокращение издержек для налогоплательщиков и экономики в целом. "Мы пытаемся быть незаметными, комфортными, пытаемся сформировать систему доверия к нам и нашим институтам и механизмам», — подчеркивает Даниил Егоров.

Синельников-Мурылев поддержал мысль о достижениях АСК НДС и отметил, что система позволила поставить в равные условия налогоплательщиков, а ФНС таким образом вложила вклад в развитие конкуренции в стране. Положительные результаты работы налоговой службы подтвердил и Борис Нуралиев: «Действительно, общепризнано, что наш ФНС — это лидер по использованию цифровых технологий не только в стране, но и в мире. Важно, что цифровизация ФНС направлена не только на повышение производительности труда сотрудников службы, но и на создание комфортных условий для налогоплательщиков. Также много делается и для автоматизаторов. В связке это дает хорошие результаты».

По замечанию Егорова, автоматизаторы — новый класс участников налоговых отношений: «Если ты можешь с автоматизатором отработать процессы, которые сразу распределяться на большое количество налогоплательщиков, то ты достаточно эффективно и быстро вводишь эти внедрения».

На вопрос о том, каких цифровых новаций ожидать налогоплательщикам в среднесрочной перспективе, Егоров ответил следующее: «Первое — для компаний с выручкой до 60 млн рублей и с количеством сотрудников до 5 человек, на основании технологий онлайн-касс и банковских проводок, мы готовы предложить решение, которое позволит ФНС забрать на себя издержки по тому, как рассчитывать налог. Непростое решение, но возможности новых эффектов достаточно велики. Пока по опросам налогоплательщиков реакция хорошая.

Второе — мы работаем над тем, чтобы упростить экспортные процедуры в налоговых целях. Особенно это выгодно для средних компаний. Мы стремимся перейти на электронный расчет на добавленную стоимость, при условии приемлемого внедрения для бизнеса электронных счетов-фактур. Это достаточно существенно приведет к сокращению издержек».

Еще одним нововведением должен стать единый налоговый счет. На данный момент теряется огромное количество платежей при заполнении различных граф и классификаторов, что приводят к штрафам и невыясненным платежам. ФНС стремится к тому, чтобы снять эту нагрузку с плательщиков и начать самостоятельно рассчитывать налоги по всем ячейкам. Таким образом появляется один счет для общения с государством.

Этот проект вместе с Минфином и Федеральным казначейством ФНС планирует подготовить к реализации с начала 2023 года.

Читайте также:

Профиль

Дата регистрации01.07.2010
Уставной капитал
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. ЛЕНИНСКИЕ ГОРЫ Д.1 СТР.77
ОГРН 1107799020559
ИНН / КПП 7729441542 772901001

Контакты

Телефон +74959715750