Фонтвьель поможет клиентам вернуть доступ к замороженным активам

Одно из ключевых направлений работы ИК «Фонтвьель» — поддержка частных инвесторов в возвращении активов, которые оказались недоступны владельцам из-за санкций.
Инвестиционная компания Фонтвьель

Значение еврооблигаций как инвестиционного инструмента

Отзывы клиентов инвестиционной компании Фонтвьель свидетельствуют о том, что бонды всегда воспринимались как один из самых надежных инструментов фондового рынка. Это можно объяснить тем, что их доходность является наиболее прогнозируемой, а риски сведены к минимуму, особенно если речь идет о государственных бумагах или активах устойчиво развивающихся компаний, лидеров  в своих секторах.

Клиенты Fontvielle часто интересовались еврооблигациями, то есть долговыми ценными бумагами, выпущенными в иностранной для эмитента валюте. Приобретение евробондов, номинированных, например, в долларах или евро, позволяло россиянам получить дополнительный доход за счет курсовой разницы. Согласно наблюдениям аналитиков финансового рынка, в том числе экспертов ИК Фонтвьель, российскому рублю в долгосрочной перспективе свойственно постепенное ослабление по отношению к ведущим мировым валютам.

Вызовы, с которыми столкнулись владельцы евробондов в 2022 году из-за санкций

Текущий 2022 год принес на рынок еврооблигаций новые, не знающие аналогов системные риски. С началом специальной военной операции российская финансовая система столкнулась с серьезными ограничениями, спровоцированными введением санкций со стороны ЕС, США, Великобритании и других стран. В начале весны уходящего года был разрушен финансовый мост между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и крупнейшими европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. В результате обозначенного разрыва клиенты Фонтвьель, как  и клиенты других российских брокеров, потеряли доступ к личному капиталу. Юридическим основанием для заморозки средств инвесторов с российскими паспортами стал пакет санкций, вступивших в силу в начале июля 2022 года, однако фактически россияне утратили доступ к средствам уже в начале весны.

Фонтвьель поможет клиентам вернуть доступ к замороженным активам
Национальный расчетный депозитарий (НРД)

Эксперты инвестиционной компании «Fontvielle» с самого начала настаивали на том, что частные инвесторы пострадали от введенных санкций лишь из-за бюрократических нюансов. По оценке Euroclear Bank, заморозке подверглись активы 5 млн россиян на сумму около 72 млрд евро. Абсолютное большинство держателей еврооблигаций — люди с российскими паспортами, которые не совершали ничего противозаконного и не значатся в санкционных списках.

Фонтвьель: пути защиты прав инвесторов

Эксперты Фонтвьель понимают, что вопрос разморозки связанных с НРД активов является одним из ключевых вопросов уходящего года, поэтому специалисты компании сфокусировались именно на нем. Прошедшим летом представители Еврокомиссии заявили, что действующие ограничения на использование нашими соотечественниками европейской финансовой инфраструктуры не препятствуют возвращению активов законным владельцам. При этом разработка алгоритма возврата российским инвесторам личного капитала легла на национальные уполномоченные органы. В случае с Euroclear, от которого зависит судьба капитала клиентов ИК «Fontvielle», таким органом является Министерство финансов Бельгии.

Фонтвьель поможет клиентам вернуть доступ к замороженным активам

После того, как Еврокомиссией были обозначены возможные пути возвращения капитала российским гражданам, Фонтвьель начала переговоры с соответствующими бельгийскими ведомствами. У представителей Fontvielle несколько больше шансов на продуктивный диалог с Бельгией, чем у ряда других российских компаний, ведь ИК Фонтвьель — лицензированный участник рынка ценных бумаг, против которого не вводилось санкционных ограничений. Напомним, близкие к правительству РФ банки, которые брали на себя брокерско-депозитарные функции, тоже находятся под санкциями, поэтому процесс возврата  их  клиентов осложнен дополнительными факторами.

В ноябре 2022 года Фонтвьель направила бельгийской стороне пакет документов для оформления специальной лицензии на перевод активов российских клиентов в безопасный и не находящийся под  санкциями депозитарий. Российская инвестиционная компания «Fontvielle» активно ведет переговоры с казначейством и министерством финансов Бельгии о подаче дополнительных документов для разблокировки активов. Конечной целью ИК «Фонтвьель» является возвращение средств российским владельцам, которые смогут без каких-либо ограничений распоряжаться ими.

20 декабря 2022 года отечественные СМИ опубликовали информацию о  том, что Министерство финансов Люксембурга дало согласие на разблокировку активов, ценных бумаг и купонного дохода инвесторов, которые находятся в Clearstream и были заморожены в результате ввода санкций против НРД. Соответствующее решение явилось ответом регулятора на запросы, направляемые в его адрес Национальным расчетным депозитарием, российскими финансовыми компаниями, в том числе Фонтвьель, и рядом инвесторов. Вслед за Люксембургом добро на разблокировку активов НРД дала Бельгия — она определяет порядок работы Euroclear.

Fontvielle продолжает держать руку на пульсе и делать все от нее зависящее, чтобы российские владельцы еврооблигаций как можно быстрее получили доступ к личному капиталу и смогли распоряжаться им без каких-либо ограничений.

Инвестиционная компания «Фонтвьель»
Последнее изменение: 22 сентября 2023

Дата регистрации13.03.2014
Уставной капитал36 010 000,00 ₽