РБК Компании

Владимир Светлов о профессиональном пути и своем главном проекте

Владимир Светлов в интервью делится, как прийти к исконным семейным ценностям и родовым традициям для обретения свободы и счастья
Владимир Светлов о профессиональном пути и своем главном проекте
Источник изображения: Личный архив компании
Владимир Светлов
Владимир Светлов
Основатель Института развития семьи

Психолог, коуч, социальный предприниматель, общественный деятель, основатель и идеолог Института развития семьи

Подробнее про эксперта

—  Почему именно в психологии и работе с людьми вы нашли свое призвание? 

—  Социальными программами я занимаюсь более 35 лет. Важным проектом для меня сегодня является Институт развития семьи. Истоком всему стало мое увлечение психологией. С детства меня волновали различные вопросы: почему родители так себя ведут, почему существуют разногласия, есть в этом моя вина, для чего мы живем и так далее. Вероятно, многие задают себе такие вопросы, но не все находят ответы. Я всю жизнь не просто действую —  нахожу ответы. Мне интересно анализировать, понимать психологию людей, изучать медицину. Так, в 1997 году я окончил Казанский институт, кафедру психологии и с тех пор занимаюсь профессионально этой деятельностью. 

—  Однако, свой профессиональный путь вы стартовали в другой профессии?

— Да, у меня два строительных образования. Я закончил строительный техникум. После армии многие знания забылись и я вместо медицинского факультета поступил на строительный. Но тяга к науке и знаниям в области медицины и психологии осталась. Затем реализовал и это. Сейчас у меня три высших образования. Параллельно изучал различные духовные течения, 14 лет занимался йогой.

Вы много лет обучались разным практикам, путешествовали по миру, посещали места силы. Как это повлияло на вашу философию и помогло создать свою систему знаний? 

— Много перемещаясь по миру, рассматривая традиции и уклады различных культур, я пришел к необходимости и важности, прежде всего, знать свои истоки, свой танец, орнамент, говор, рисунок, техники и духовные практики. Изучая чужие — не придешь к своим богам и предкам. И в то же самое время, я продолжаю знакомиться, с тем, как понятие семьи, рода, женского, мужского начала проявлены в других традициях и культурах. Как те или иные религии, философии влияют на уклад и успех в жизни. 

Институт развития семьи, не просто некоммерческая организация — это целая система — знаний, проектов, программ. Расскажите как пришла идея его создания? 

— На мой взгляд, в нашей стране с 90-го года перестал существовать институт семьи. Как образовательная система, как система знаний. Прекратилась передача культуры уважения и почтения к старшим, важности рода для каждого человека. В большей степени, традиционные восточные культуры сегодня еще сохраняют семьи как крепкие ячейки общества, держатся друг за друга. У нас, к сожалению, проявлена противоположная тенденция: в семьях никто никому не нужен, все живут своими интересами, целями, мечтами. Нет единодушия устремлений и смыслов. Необходимы знания, чтобы найти партнера для семейной жизни. Нужны три года проверки, прежде чем войти в отношения. Ведь зачастую, любовь путают с влюбленностью. Последняя заканчивается через два года, и люди очнувшись, не знают, зачем они друг другу нужны. Третий год — это время конфликтов. И каким он будет зависит от того, насколько люди научились экологично общаться, умеют решать вопросы, насколько ценны друг для друга. Зачастую, отсутствует понимание и себя, и партнера, мужского и женского аспекта. У нас в Институте обучают, раскрывают эти проявления как силы и дары. Институт развития семьи имеет государственное значение, если мы действительно хотим создать здоровое общество и крепкие семьи. Важная задача вернуть в Россию смыслы. Изначально, этот проект родился из моих базовых семинаров «Смысл жизни и законы счастья». Когда-то люди знали в чем смысл их жизни с 7 лет. Ведь как я буду жить, если я не знаю, в чем смысл? Как я буду счастлив, если я не знаю, что это такое? А ведь, счастье, оно одно для всех, как солнце на небе, независимо от народности. 

Как вы считаете, почему так много разводов сейчас? 

— Нет знаний. Сегодня одному может быть проще и легче. Распространены свободные отношения. Необходимы альтернативные ценности и опоры.

Что для вас счастье?

— Счастье имеет уровни. Оно есть в детстве, в подростковом возрасте, во взрослой жизни, в старости. Оно как колесо баланса должно разливаться на все сферы жизни. Счастья важно не просто достигнуть, а раскрыть его.

Какие основные программы вы реализуете в Институте развития семьи? 

— Программы знаний по всем эволюционным этапам жизни человека: от зачатия до смерти. Рассматриваем вопросы здоровья, беременности, рождения, послеродовой реабилитации, воспитания детей, правильного выстраивания отношений внутри семьи, с родителями, с друзьями, этапы семейного развития, старт детей в самостоятельную жизнь, грамотную встречу старости — все аспекты жизни. При этом, старость —  это не дряхлость. У нас есть программа по омоложению и оздоровлению. Вот мне 57 лет никто не дает. Моей жене 62 года, а выглядит она на 40. И мы ничего для этого специально не делаем —  просто живем правильно. У нас онлайн-образование, люди обучаются из разных стран. Пока только на русском языке, возможно, запланируем и на иностранных. Есть и живые встречи и общение. 

Сегодня вы не только психолог, но и серийный предприниматель, социальный архитектор и меценат. У вас много различных проектов. Куда сейчас направлено основное ваше внимание и силы?  

—Действительно, направлений много. Институт семьи я развиваю уже более 10 лет. Важным для меня фокусом сегодня является проект по возрождению традиций и культуры чувашского народа. Так как, необходимо укреплять исконные ценности и свое наследие, без этого невозможно идти к процветанию. Эти знания дают силу справиться с любыми процессами в этом мире. Называется проект «Добро». Есть направление, связанное с СВО. Я почти 20 лет помогаю реабилитации ребят из Афганистана, Чечни, сейчас СВО. Знаю, как помогать уходить психотравмам. Сам прошел через горячие точки более 35 лет назад. Имел вторую прогрессирующую группу инвалидности. Мне помогли только знания, врачи и целители — нет. Есть проекты, связанные с детским дошкольным и школьным воспитанием, родительско-детскими отношениями, семьей, здоровьем, пенсионерами, отдельно для женщин, для мужчин.

Сразу вспоминается один из ваших проектов для мужчин: вы ездили в тайгу в мороз. Как вы считаете, что необходимо мужчинам сегодня?

—Мужчине полезно развиваться, в том числе, заниматься своей физической активностью, силой и здоровьем. У нас несколько проектов для мужчин. Есть зимние и летние сборы, когда мы ходим в походы, в том числе по Алтаю. Прокачиваем мужественность и лидерские качества.

Вы написали книгу, и сейчас она готовится к выпуску. Расскажите, о чем она и для кого  будет полезна? 

—Планируется многочисленный выпуск книг по всей моей образовательной программе. У меня порядка 300-400 семинаров, на основе которых будут выпускаться книги. Сейчас готовится издание про счастье. Название еще не утверждено. Затем я планирую следующую книгу: как найти свою вторую половину. На какие критерии стоит опираться, чтобы найти то счастье, о котором мечтаете. Это доверительный разговор отца с дочерью для передачи опыта и мудрости. 

Есть ли у вас профессиональные планы на ближайшие 5 или 10 лет или вы предпочитаете, как многие, в сегодняшнее непростое время, не далеко заглядывать в будущее? 

—Конечно, у меня есть планы на 5, на 10 лет, на 30, даже на 100 лет вперед. При этом, я считаю, что надо уметь жить очень свободно. Бизнес должен обо мне заботиться, не я о бизнесе. Я так живу. И у меня так и происходит.

Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций, как сохранить себя и свою психику в столь турбулентные времена? Где искать опору ?

—Первично, понимать кто ты. И есть определенные правила, возьмем, например, морской закон: пусть море волнуется за нас. Ты ощущаешь себя основой и на этом стоишь, чтобы не происходило вокруг. Это внутренняя установка. Сейчас человек живет, рефлексируя на события. Это животный уровень сознания. Например, в боевых искусствах, нужно убрать рефлексию. Когда на тебя замахиваются: естественная реакция сжаться, отстоять или спрятаться, а нужно наоборот — открыться. И позволить происходить тому, что происходит. Но, оставаться спокойным и в этом состоянии быть очень быстрым. Без суеты. Люди говорят, что я очень много всего делаю, а я почти не шевелюсь. Но по результату — действительно очень много всего происходит. Суету же создают ваши собственные внутренние реакции. Мы в Институте даем знания, как научиться жить полноценно, иначе.

Интересное:

Новости отрасли:

CODDY 5 неудобных истин о лидерстве
BIZNESINALOGI За что заблокируют личную карту

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия