Новость20 июня 2022

Ситуация на рынке МФО весной 2022 года

ООО МИКРОКРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ Какое влияние на игроков оказывает текущая турбулентность. Ситуация на рынке МФО весной 2022 года

Весной МФО отметили рост запрашиваемых сумм и среднего чека по займам. Рост запрашиваемых сумм эксперты связывают с повышением потребительских цен. При этом отмечено, что спрос на рынке микрозаймов в последние месяцы остался практически неизменным и никак не обусловлен геополитической ситуацией в стране.

В весеннем обзоре рынка МФО ЦБ отмечают, что в крупных городах услуги микрофинансовых организаций приближаются к банковскому сегменту, в структуре займов превалируют займы Installment (IL) — более длительные по сроку и более крупные по сумме. Так, у МФО из Новосибирской области доля IL — 60%, а на долю краткосрочных займов до зарплаты (PDL) приходится чуть более 30%. Средний займ составляет 8 тыс. руб., IL-займ — 20,8 тыс. руб.

В Центробанке констатируют, что весной МФО ужесточали и риск-политику.

«По новым клиентам мы в некоторой степени снизили уровень одобрений, но лишь ненамного и на непродолжительное время, — поясняет Павел Волков, генеральный директор MKK «Академическая» (сервис онлайн-займов ВебЗайм). — Это коснулось категории самых высокорисковых клиентов. Искусственный интеллект, который принимает решение, имеет определенные показатели. В некоторых из них, назовем их показателями «выдать» или «отказать», мы немного сдвинули границы, а также изменили систему лимитирования на пару недель. Если раньше, видя средний скор-балл клиента, мы выдавали ему, условно, десять тысяч рублей, то после всех событий стали выдавать меньше, например, 8 000 рублей».

Полная версия материала доступна по ссылке.

Дата регистрации01.02.2019
Юридический адрес Новосибирская область ГОРОД НОВОСИБИРСК ГОРОД НОВОСИБИРСК УЛ КРАСНОЯРСКАЯ 35 ОФИС 1204
ОГРН 1195476007605

Адрес 630132, Россия, г. Новосибирск, ул. Красноярская, д. 35, офис 1204