РБК Компании
Главная ToDoFood 14 мая 2025

Оптимизируем процессы, одновременно сокращая расходы

Как значительное сокращение штата, площадей, других ресурсов и затратных статей, может помочь компании оптимизировать свою деятельность
Оптимизируем процессы, одновременно сокращая расходы
Источник изображения: Личный архив Евгения Гиркина
Евгений Гиркин
Евгений Гиркин
Собственник и генеральный директор группы компаний ToDoFood

Предприниматель, ментор

Подробнее про эксперта

Мы привыкли, что для роста бизнеса обычно требуются дополнительные финансовые вложения, резервы, кадры. Но, по мнению владельца группы компаний ToDoFood Евгения Гиркина, бывают успешные примеры, когда оптимизация происходит за счет высвобождения части используемых ресурсов. Как именно это происходит мы узнали во время беседы.

Евгений, многое в компании зависит от методов управления, как все должно строиться, на ваш взгляд, при оптимизации процессов? Поделитесь на примере своего кейса.

У нас месяца два назад было порядка 16-ти менеджеров. После того, как к нам пришел новый генеральный директор, порекомендовавший сократить штат, обосновав тем, что сотрудники не выполняют тот объем работы, который должны выполнять 16 специалистов, мы решили уменьшить количество персонала, а их работу равномерно разделить между оставшимися людьми. Таким образом мы сократили шестерых менеджеров. То есть, у меня видение было одним, пришел новый управленец и у него взгляд на ситуацию оказался совсем другим. Но, учитывая, что человек опытный и компетентный, я ему доверяю — понимаю, что в подобных моментах он говорит правильные вещи. Получилось, что мы в какой-то мере раздули штат, который не приносил нужный результат. В целом это рационально, что он часть людей убирает, уменьшает затраты. Но в дальнейшем, с ростом бизнеса мы будем добирать сотрудников — когда это действительно потребуется. Как можно заметить, у каждого руководителя свое видение — я брал людей с расчетом интенсивно развивать компанию, но это оказалось достаточно затратно — иметь такое количество сотрудников. Новый гендиректор воспринимает все по-другому, наверное, это больше про стратегию. Его позиция — значительно сократить штат, максимально загрузить их работой, чтобы они давали большую эффективность. А потом уже для роста компании расширять кадровый потенциал. Думаю, и тот, и другой вариант имеют право на существование, но, новый директор посчитал, что его позиция наиболее оптимальная для нашей ситуации.

Приход нового управленца в вашей компании связан с вашим полноценным выходом из операционки?

Отчасти да. Новый управленец максимально опытный, я рассчитываю, что благодаря его компетенциям наша компания начнет стремительно развиваться. Он по опыту знает, как работают крупные компании, добиваются значительного успеха и понимает, как можно наш бизнес привести к этому результату. Поэтому я надеюсь, что с его приходом мы будем быстрее расти и иметь отличные показатели.

У вас есть какие-то конкретные ожидания от нового генерального директора — обозначены временные рамки, когда он должен вывести компанию на определенный уровень?

Новый гендиректор сейчас строит базу, фундамент, с которой мы будет стартовать на принципиально новые позиции. Как раз сокращение персонала, оптимизация бизнес-процессов, делается для того, чтобы мы могли более эффективно масштабироваться. У нас договоренность, что 2-3 месяца он занимается этими вопросами, после чего мы более детально решаем — в каком направлении компания будет развиваться. Конечно же, я рассчитываю, что тот темп, динамика, которые он нам задал, должны не только поддерживаться, но и даже вырасти. Я даже сейчас вижу большие изменения в работе команды — у нас многие решения принимаются достаточно быстро. То, что раньше не могли сдвинуть с места, сейчас реализуется. Никакие задачи не забываем, они не откладываются в долгий ящик. Все своевременно, качественно решается. Поэтому я думаю, что нас в дальнейшем ожидает серьезный рост.

Задачи быстро решаются за счет чего?

Во многом за счет личных качеств нашего нового гендиректора. Он если видит проблему, ее обозначает, ставит сроки для решения, назначает ответственного и потом обязательно спрашивает о результатах. Справляется со своими функциональными обязанностями быстро и эффективно.

Получается, что у вас оптимизация бизнес-процессов происходит за счет сокращения штата, других ресурсов, в том числе, производственных площадок. Реструктуризации подвергается и одно ваше производственное подразделение?

Да, это тоже один из фундаментальных ходов, который решили сделать. Мы отказались от третьей убыточной площадки. Ее закрываем, оборудование перевозим на другое производство и там запускаем продукцию, которую изготавливали на малоприбыльной площадке. Здесь идет оптимизация по производственным площадкам — мы из трех делаем две. Таким образом уменьшаем затраты и увеличиваем эффективность.

Но вы планируете в перспективе осваивать новые проекты (например, по выращиванию водорослей), будете расширяться, но уже в другом векторе?

Мы в любом случае расширяться будем. Здесь вопрос — можно сделать 10-ть площадок, но они будут не особо прибыльными. А можно сделать одну, но она будет максимально результативной. Считаем, что компания не должна тратить деньги на оплату дополнительных площадок, складов, персонала, если это не оправдывает себя. У нас, к примеру, на каждой из площадок был начальник производства, инженер и т.д., теперь после объединения производств, все то же самое, только по одному специалисту по каждому направлению. Мы благодаря этому решению значительно уменьшили фонд заработной платы.

Какими главными качествами должен быть наделен управленец, чтобы вводить подобные рациональные преобразования?

Структурированность должна быть четкая — чтобы все раскладывал по полочкам, скрупулезно разбирался в каждом моменте. Грамотный управленец обладает видением по наибольшей эффективности — не тратит время на те задачи, которые не принесут необходимого результата. Сразу отсекает их, либо переносит на более позднее время, ставя в приоритет важные задач, которые принесут компании прибыль. И, наверное, должен обладать какой-то харизмой. Человек своим энтузиазмом, своей энергией должен показывать, как нужно работать. Когда люди видят, что у них хороший лидер, готовы за ним идти, двигаться в сторону развития компании.

Оптимизируем процессы, одновременно сокращая расходы

Таким образом, планируя развивать свой бизнес, не спешите расширять штат сотрудников, инвестировать в рост компании. Попробуйте оптимизировать процессы, несколько иначе взглянув на текущую ситуацию. Всегда есть над чем поработать, что улучшить, а значит, получить новый опыт в совершенствовании своей деятельности даже за счет минимальных вложений. 

Источники изображений:

Личный архив Евгения Гиркина

Интересное:

Все новости:

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия