Томская компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры в Сочи

Проект Томичей «Умная остановка» оценили на международной премии архитектуры и дизайна BEST FOR LIFE 2022 в номинации «Зоны общественного пользования».
Томская компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры в Сочи

Томская производственно-строительная компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры и дизайна «BEST FOR LIFE», прошедшая 20-21 октября в Сочи.

В номинации «Зоны общественного пользования» был отмечен наградой реализованный проект «Интеллектуальная остановка».

Что было сделано?

В конце 2021 года специалисты ПСК «Фортис Групп» изготовили и смонтировали для заказчика в городе Ноябрьск, ЯНАО, остановочный комплекс с закрытыми блоками и smart-системами. Дизайн павильона был разработан для заказчика студией Артемия Лебедева.

Томская компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры в Сочи

Остановочный комплекс представляет собой не капитальную модульную конструкцию, состоящую из стального металлокаркаса, обшитого сэндвич панелями снаружи, и композитным материалом внутри.

В двух закрытых и одном открытом блоке расположены скамейки для ожидания транспорта.

Снаружи располагается электронное табло, отражающее текущее время, дату и температуру воздуха, а также урны для раздельного сбора отходов.

Внутри остановки установлена система климат-контроля, которая поддерживает оптимальную комфортную температуру.

За движением транспорта удобно следить на интерактивной доске, а в случае необходимости, можно нажать на кнопку и прослушать информацию о ближайших автобусах.

Кроме того, есть WI-FI и зарядные провода всех типов — можно подзарядить свой гаджет прямо внутри остановочного павильона.

Установлена система видеонаблюдения и тревожная кнопка вызова службы 112.

Почему на конкурс?

«Проект сразу показался мне интересным, поэтому я подал его на конкурс. Знал, что шансы победить будут высоки, ведь это действительно новое слово в формировании комфортной городской среды. Остановки эволюционируют, как и все в мире, и из простых открытых павильонов превращаются в полноценную инфраструктурную единицу. Если захотеть, можно сделать любое наполнение. Это и торговая площадь, и зона ожидания, смарт-системы — что угодно! Например, почему не разместить санузел в остановочном комплексе? В зависимости от места, формируются и потребности, и все это можно учесть и воплотить в жизнь» — отмечает директор ПСК «Фортис Групп» Алексей Милехин.

Томская компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры в Сочи

На конференции «BEST FOR LIFE» в Сочи он прочитал доклад на тему «Эволюция модульных конструкций», где как раз отметил, как менялась городская среда и в каком направлении она может развиваться дальше.

Что дальше?

Отметим, что вторая «Умная остановка» от томичей уже отправилась в город Мирный, Якутия. Она выполнена в другом дизайне и состоит уже из трех закрытых моделей. Однако, в самом Томске таких остановок нет.

«Такой остановочный павильон не дешевый, будем честными. Поэтому, не каждый муниципалитет может позволить себе установить, а потом еще и содержать в порядке подобную конструкцию. Остановка в Ноябрьске до сих пор как новая, что снаружи, что внутри. Видеоконтроль и отлаженная работа городских служб способствуют этому. Томск пока не готов к этому, но будем надеяться дорастет до уровня северных соседей. А пока, мы готовы работать с любыми регионами России» — подытожил Алексей Милехин.

Томская компания «Фортис Групп» стала лауреатом премии архитектуры в Сочи

Производственные мощности «Фортис Групп» позволяют изготавливать по несколько подобных проектов в год. Собственное оборудование и опытные специалисты в штате обеспечивают быстрое и качественное выполнение работ. Это отмечают заказчики, это оценили судьи премии «BEST FOR LIFE 2022».

Дата регистрации15.01.2013
Юридический адрес ОБЛАСТЬ ТОМСКАЯ Г. ТОМСК УЛ. ГЕРЦЕНА Д. 72/4 ОФИС 1