Новость19 января 2022

Практика добрых дел: опыт АО «Эссен Продакшн АГ» честно из первых уст

ЗАО ЭССЕН ПРОДАКШН АГ Опытом добрых дел компании — производителя соусной и кондитерской продукции — делятся Аделя Абдуллина и Ильшат Шаймуратов. Практика добрых дел: опыт АО «Эссен Продакшн АГ» честно из первых уст

Большой вклад в практику добрых дел вносят предприятия бизнеса. Так, в прошлом году Благотворительный фонд «Махеевъ», созданный елабужскими меценатами Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым (АО «Эссен Продакшн АГ») в 2007 г., оказал адресную помощь населению на сумму около 1 млн рублей, Онкологическому центру в Набережных Челнах — на сумму 370 тыс. рублей, Детской республиканской клинической больнице в Казани — на сумму 1,7 млн рублей, а Елабужской центральной районной больнице — почти на 6 млн рублей. На поддержку проектов в сфере образования, науки, культуры, искусства и детско-юношеского спорта выделили свыше 50 млн рублей. Без сладких подарков в преддверии наступающего 2022 года не остались ребята из многодетных семей, воспитанники детских садов и маленькие пациенты больниц. 20 декабря 800 сладких подарков отправили в ДРКБ в Казани. Благодаря неравнодушию социально ответственного бизнеса, молодые специалисты-медики, проживающие в служебных квартирах, получили свежий ремонт.

Больше десяти лет назад при поддержке компании и БФ «Махеевъ» родился общественный проект «Инициатива Елабуги», а с ним немало полезных инициатив. Вдохновителями его создания выступили сами горожане. Они же стали его движущей силой. Вместе с сотрудниками благотворительного фонда и компании решают вопросы ЖКХ, поддерживают детский и юношеский спорт, благоустраивают город, адресно помогают ветеранам войны и труда. Если перевести в рубли объем помощи, оказанной за десять лет, получится внушительная сумма — более полмиллиарда рублей.

Принцип №1. Создать «центр управления»

Штаб общественного проекта, аккумулирующий информацию об инициативах горожан, проблемах, требующих решения и конкретные предложения, открыли в Елабуге, на Окружном шоссе, 7а. «Инициатива Елабуги» — это объединение неравнодушных, точка общения и сбора актуальной информации: чем дышит город, что нужно для того, чтобы жить в Елабуге было удобнее и интереснее. Работаем очно и онлайн в формате 24/7. Разбираем обращения граждан, помогаем взаимодействовать с инстанциями. Стараемся сделать процесс решения важных для елабужан проблем максимально прозрачным и комфортным»,  говорит Ильшат Шаймуратов, заместитель генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по корпоративной политике, взаимодействию с органами государственной власти, связям с общественностью и СМИ.

«Инициатива» решает проблемы городского масштаба и оказывает конкретную помощь. В некоторых магазинах города установили специальные контейнеры для сбора одежды и обуви для малообеспеченных групп населения. Волонтеры сортируют вещи и собирают в специальной комнате в штабе «Инициативы» – развешивают на рейлах, раскладывают на полках. Все очень аккуратно, не хуже, чем в магазинах. Проект «Подари тепло нуждающимся» — реальная помощь погорельцам, малоимущим и многодетным семьям.

Для повышения грамотности населения в сфере ЖКХ выпустили брошюру по правовым аспектам в этой сфере, которая неоднократно переиздавалась. Организовали «Школу правовых знаний» — практическое пособие, адресованное старшим по домам.

Принцип №2. Действовать сообща

Главная идея проекта — реализовывать инициативы вместе с теми, кто в них заинтересован — с елабужанами. Яркий пример — история сосновой лесопосадки в 4-м микрорайоне, которая силами горожан-активистов и депутатской группы «Инициатива Елабуги» получила статус городского парка.  Георгиевский парк быстро стал любимым общественным пространством горожан. В Танайском лесу сделали роллерную и лыжную трассы, проводят лыжные забеги (в том числе и ночные) детские и ветеранские. 4 января прошла очередная гонка под девизом «Только вперед и только победа!» в память о Виталии Дерягине, заместителе генерального директора по закупкам АО «Эссен Продакшн АГ». Виталий, мастер спорта по лыжному спорту, неоднократно принимал участие в лыжных забегах, велогонках, покорял Эльбрус, погиб во время соревнований по триатлону «Ironman70.3Finland» в Финляндии.

«В Георгиевском парке поставили урны и лавочки, провели освещение на средства БФ «Махеевъ» и АО «Эссен Продакшн АГ», здесь елабужане по собственной инициативе проводят субботники, на которые с удовольствием приходят целыми семьями»,  рассказывает Аделя Абдуллина, PR-директор АО «Эссен Продакшн АГ»,.

Принцип №3. Оказывать адресную помощь

В «Инициативе Елабуге» всегда рады энтузиастам, людям действия. Есть проект «Карта инициатив»: на сайте «Инициатива Елабуги» разместили карту города, где каждый может оставить свою пометку — рассказать о проблеме и предложить пути ее решения. Жюри выбирает лучшие проекты — авторы получают гранты на их реализацию. При этом все озвученные проблемы берутся на контроль депутатами.

Принцип №4. Улучшать условия жизни сотрудников

«Мы действуем глобально — улучшаем инфраструктуру городов, где есть заводы компании. Тут и создание новых городских локаций, благоустройство и озеленение. В Елабуге построили базу отдыха, кинотеатр, боулинг-центр, спортивные объекты», — говорит Аделя Абдуллина. Ежегодно делают отчисления в Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, что позволяет предоставлять сотрудникам социальное жилье. После определенной выслуги лет сотрудник может оформить социальную ипотеку — 7% на остаток стоимости жилья. С 2004 по 2020 г. компания инвестировала в ГЖФ свыше 147 млн рублей, что позволило построить более 100 квартир для работников бюджетной сферы.

Принцип №5. Действовать в нескольких направлениях

По словам Адели Абдуллиной, переходя от теории к практике добрых дел, сразу решили действовать комплексно: поддерживать детский и юношеский спорт (в том числе ЖВК «Динамо Казань»), инициативы местных жителей и местного самоуправления по благоустройству города, ветеранов войны и труда, детей с ограниченными возможностями и их семьи, талантливых и одаренных ребят и взрослых, развивать волонтерство. Поддерживают Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь, помогают бюджетникам, в том числе и отправляют подарки учителям и врачам в дни их профессиональных праздников.

Есть проект «Дети войны — Дети Победы!», адресованный детям, родившимся в лихую годину, ветеранам и труженикам тыла. Они получают не только подарки от ТМ «Махеевъ» и кондитерской фабрики «Essen», но и помощь, например, в виде ремонта квартир и покупки бытовой техники. «В этом году провели патриотическую акцию «Цветок Победы», в прошлом — «Синий платочек победы». Занимаемся патриотическим воспитанием, но делаем это в современном ключе. Например, перед сеансами фильмов «Т-34», «Девятаев» и «Небо» в РЦ «Манхеттен» ветераны поделились с молодежью своими воспоминаниями, а после просмотра мы провели обсуждение — все желающие могли высказаться, поделиться мыслями и эмоциями», — рассказывает Ильшат Шаймуратов.

Поддержку получают и физики, и лирики. Например, члены народного хора ветеранов «Красная гвоздика», участники литературно-музыкального объединения «Лира» под руководством Рахима Мухаметовича Гайсина, к.ф.н., доцента Казанского государственного университета, поэта, автора книг. «Мы всегда рады неравнодушным, тем, кто, как и мы, не сидит без дела, приносит пользу сообществу и нашему древнему и красивому городу. Пока кто-то думает, что ему может дать страна, мы думаем, что можем дать ей и друг другу, а потом действуем», — резюмирует Аделя Абдуллина.

Дата регистрации28.02.2002
Уставной капитал8 622 093,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ САМАРСКАЯ Г. ТОЛЬЯТТИ ПР-Д НОВЫЙ Д. 3 ОФИС 95

Адрес Россия, Самарская обл., г. Тольятти, Автозаводский р-н, Новый пр-д, д. 3, офис 95