Коворкинги: спрос растет, предложение сокращается
В Москве резко вырос спрос на коворкинги. С чем это связано? О трендах и прогнозах этого сегмента офисного рынка, — в интервью эксперта

На рынке жилой недвижимости работает более 15 лет. В ряде известных компаний на ключевых позициях занимался разработкой концепций проектов, маркетингом, аналитикой и консалтингом.
Чем объясняется рост спроса на коворкинги? Приведите конкретные цифры.
Если говорить о коворкинге как разновидности гибкого офиса, то процент свободных площадей такого формата в Москве сократился на 6,7%. Это вызвано, в первую очередь, острым дефицитом качественных помещений с ремонтом, предлагаемых в аренду. Большинство офисов, оставшихся свободными после ухода иностранных компаний, быстро нашли новых арендаторов, а новые офисные проекты, особенно те, что планируются к сдаче в ближайшие год-два, предлагаются преимущественно без ремонта —таких объектов примерно 85–90% в общем объеме предложения. К тому же, около 30% планируемых проектов — это BTS, что еще сильнее ограничивает выбор для тех, кто ищет готовое помещение для коворкинга. В результате спрос на коворкинги резко вырос, что привело к снижению вакантности: с 15–20% в 2023 году до 5–10% в 2024-ом.
То есть дело только в ограниченном предложении?
Не только, на это накладываются и другие тренды. Во-первых, на рынке произошло переосмысление самого формата коворкинга. Если раньше они ассоциировались в основном с креативными индустриями и IT-компаниями, то сегодня арендаторы из более «консервативных» отраслей и государственного сектора также стали активными источниками спроса. Во-вторых, на рынке наблюдается интенсивное развитие операторов гибких офисов, готовых предлагать полный цикл услуг — от выбора помещения и дизайна интерьера до полной административной поддержки, включая цифровизацию рабочих пространств по международным стандартам.
Каков общий объем предложения коворкингов в Москве? И что со ставками аренды?
Общий объем предложения гибких офисов/коворкингов в Москве оценивается в 400–450 тысяч квадратных метров, включая проекты как крупных сетей, так и независимых операторов. В 2025 году планируется ввод еще около 40 тысяч квадратных метров таких площадок. Из-за высокого спроса и низкого уровня вакантности ставки аренды растут: в среднем по сегменту рост ставок составил 15-20% по сравнению с 2023 годом.
Кто становится резидентами коворкингов, кроме известных ранее поклонников данного формата?
Значительную долю клиентов по-прежнему составляют представители творческих профессий и медиасферы (около 12–15% спроса). Однако все большее внимание к коворкингам проявляет производственный и банковский бизнес, а также госструктуры. Если раньше они предпочитали классические офисы, то сейчас их интерес к формату гибкого офиса растет — госучреждения формируют до 5–8% от общего объема спроса. Самым крупным игроком среди новых арендаторов стал финансовый сектор: одна из крупнейших сделок 2024 года была заключена Т-Банком, арендовавшим более 24 тысяч квадратных метров в коворкинге Business Club Искра Парк.
Какие преимущества у коворкингов перед традиционными офисами?
Главное преимущество заключается в наличии полноценной сервисной составляющей, предоставляемой оператором. Сюда входит административная поддержка, эксплуатация здания, управление цифровыми системами, консультации по эффективной расстановке сотрудников, созданию гибридных графиков работы и учета времени.
Как вообще изменился подход к организации офисов? Что сейчас в моде?
Современный подход к организации офисов действительно сильно изменился по сравнению с теми временами, когда главным критерием была максимальная эффективность использования площади. Теперь акцент смещается на человекоцентричность — создание комфортной рабочей среды, способствующей продуктивности, удовлетворенности и благополучию сотрудников. Тут можно выделить несколько главных тенденций:
- Функциональная адаптация. Офис теперь включает различные зоны: от классических рабочих мест до лаунж-зон, переговорных комнат и даже спортивных уголков. Это позволяет сотрудникам выбирать наиболее подходящее пространство в зависимости от текущей задачи.
- Гибкость и модульность. Современные рабочие пространства легко трансформируются под нужды компании. Например, можно быстро менять планировку, добавлять новые зоны или реорганизовывать существующие.
- Комфорт и благополучие. Внимание уделяется созданию приятной атмосферы через дизайн интерьера, освещение, акустику и экологичность материалов. Озеленение помещений, наличие зон отдыха и рекреации также играют важную роль.
Как это все влияет на HR-бренд?
Хорошо спроектированные офисы становятся важной частью корпоративной культуры и помогают привлекать талантливых специалистов, включая представителей поколения Z, для которых важна не только работа, но и атмосфера, в которой она выполняется.
Таким образом, качественный офис становится не просто местом работы, а своего рода экосистемой, поддерживающей сотрудников на всех уровнях — от физического комфорта до эмоционального благополучия, что, безусловно капитализируется в репутацию компании как работодателя.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости: