Как не ошибиться с выбором металлокаркаса: советы от эксперта отрасли

Делимся опытом: как, анализируя коммерческие предложения, отличить добросовестного производителя быстровозводимых зданий от посредников, желающих «заработать».
Андрей Шухардин
Андрей ШухардинСоучредитель и генеральный директор ООО «Андромета». Почетный строитель России. Член Совета директоров Ассоциации развития стального строительства.

Соучредитель и генеральный директор ООО «Андромета». Почетный строитель России. Член Совета директоров Ассоциации развития стального строительства. В начале 90-х создал в Обнинске первый в России завод быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций. В 2008 основал компанию «Андромета», которая спустя 4 года запустила в производство и вывела на рынок новое поколение быстровозводимых зданий из ЛСТК: серии СТЕРК® (каркасы рамного типа пролетом до 30 м) и СТИЛТАУН® (жилые дома до 6 этажей).

В России около двух сотен компаний позиционируют себя как производители металлоконструкций и быстровозводимых зданий. Среди них лишь пара десятков действительно выпускает качественные и надежные конструкции, соответствующие всем строительным нормам и требованиям безопасности. Остальные — либо посредники разной степени порядочности, либо не столь надежные поставщики, как может показаться при первом контакте. Как разобраться в потоке информации и отличить добросовестного прямого производителя металлоконструкций от прочих желающих «заработать»?

Что бы ни обещали на своих сайтах и на словах потенциальные поставщики, но реальное деловое взаимодействие начинается с коммерческого предложения. Это первый документ, который получает заказчик, и из которого можно попытаться извлечь объективные сведения о поставщике. Но для этого необходим определенный опыт и довольно часто — умение читать между строк и фильтровать информацию. Для заказчика, далекого от строительной сферы, каким бы он ни был профессионалом в своем деле, на первых порах это не просто.

Ошибка № 1:

«Все предлагают примерно одинаковые металлоконструкции. Выберу наименее жадного – кто просит меньше всех»

Собрав пул предложений на поставку от разных компаний, Заказчики первым делом смотрят на цены и сравнивают их между собой. Это естественно, но такой подход чреват риском серьезных ошибок: пытаясь сравнить несравнимое, можно вместо экономии понести избыточные затраты. Помните, что рынок металлокаркасов ничем не отличается от любого другого рынка, и за предложенную цену вы получите ровно то, что значится в КП. Поэтому внимательно изучите его текст и обязательно уточните неясные моменты. На что стоит обратить внимание:

Состав поставки

Некоторые поставщики, стремясь привлечь клиента низкой ценой ангара, просто исключают из нее ряд необходимых компонентов каркаса, которые в дальнейшем приходится покупать самостоятельно или у того же поставщика, но за дополнительную плату. Серьезные производители сразу включают в цену весь набор конструкций, комплектующих и материалов, необходимый для монтажа каркаса — так, чтобы его можно было просто собрать, ничего не докупая. В комплект, кроме основных несущих конструкций каркаса, должны входить, как минимум: прогоны для крепления ограждающих конструкций, каркасы проемов, анкера для соединения с фундаментом, набор крепежа.

Для справки

Комплект поставки металлокаркаса быстровозводимого здания от завода «Андромета»:

• рамы, состоящие из колонн и ферм либо ригелей;
  • система кровельных прогонов;
  • связевые секции;
  • элементы пространственной жесткости (гибкие связи, распоры и др.);
  • конструкции фахверков (торцевых частей здания);
  • система стеновых прогонов для крепления ограждающих конструкций;
  • каркасы проемов для установки окон, ворот и дверей (размеры и расположение – по заданию);
  • комплект соединительных деталей (уголков);
  • полный комплект крепежа и анкеров;
  • техническая документация (технический паспорт каркаса, ведомость комплектации, монтажные схемы и инструкции);
  • по заданию — каркасы опциональных элементов (междуэтажные перекрытия, подкрановые пути, лестницы, светоаэрационные фонари, парапеты и т.д.)
Как не ошибиться с выбором металлокаркаса: советы от эксперта отрасли
Загрузка металлоконструкций в контейнер на заводе «Андромета»

Степень заводской готовности конструкций

Если вы остановили выбор на быстровозводимом здании из ЛСТК, важно понимать, в каком виде будут поставлены конструкции. Многие изготовители гнутых профилей поставляют их в виде погонажа – полуфабрикатов, нуждающихся в обработке на стройплощадке. Монтажникам придется самостоятельно резать профиль в размер, высверливать в нем крепежные отверстия, подрезать полки чтобы сопрячь примыкающие детали. Это не только лишние затраты труда (а значит – ваших денег), но и неизбежные ошибки, отходы, брак, низкое качество монтажа.

С чернометаллическим ангаром – свои риски. На рынках, особенно региональных, активно практикуется так называемый «самовар»: бригада монтажников сомнительной квалификации и непонятного юридического статуса закупает на металлобазе прокат и варит из него по месту некую конструкцию. Ни о какой очистке заготовок для обеспечения надежного сварного соединения, зачистке и контроле качества швов, речь как, правило, не идет. Результат – ангар, который в любой момент рискует обрушиться. И если это происходит, заказчик теряет не только вложенные в строительство деньги, но и несет всю юридическую ответственность за последствия инцидента.

Для справки

Завод «Андромета» поставляет металлокаркасы зданий из оцинкованных ЛСТК профилей (серия СТЕРК) и сварных металлоконструкций полной заводской готовности. Монтажные операции максимально упрощены: детали полностью готовы к сборке. Их не надо резать, сверлить, подрезать полки, подгонять. Кроме сокращения трудозатрат — это еще и страховка от ошибок и брака. Все детали промаркированы и их нельзя неправильно собрать. Здания монтируются исключительно на болтовых соединениях нормальной прочности. Сварка полностью исключена. Сборка ангара по принципу «конструктора» снижает трудозатраты и требования к квалификации рабочих, позволяет сократить (а иногда и исключить) применение грузоподъемной техники.

Детали металлокаркаса из ЛСТК СТЕРК

Расчетные климатические нагрузки

С 2017 года в России действует новая редакция Свода правил 20.13330 «Нагрузки и воздействия», согласно которой значения снеговых и ветровых нагрузок увеличены для всех климатических районов. Предпосылками этих изменений стали объективные данные метеорологического мониторинга снегового покрова за последние годы, и, как показывает практика, увеличение нормативных нагрузок, в особенности снеговых — оправданная мера, действительно необходимая для гарантии безопасности зданий. Но подавляющее большинство производителей ангаров этим пренебрегают и до сих пор считают нагрузки по устаревшим нормам, чтобы сэкономить на металле и продать более дешевый, но менее прочный ангар. Для клиента это в лучшем случае может обернуться проблемами со сдачей объекта, а в худшем — серьезными экономическими потерями и юридическими издержками. Снежная зима 2021 года памятна рядом примеров обрушений ангаров, рассчитанных «по старинке».

Для справки

В компании «Андромета» все расчеты металлических конструкций выполняются по актуальным нормам и правилам. Мы дорожим собственной репутацией и заботимся о безопасности наших клиентов, которую гарантируем, предлагая конструкции, полностью соответствующие нормативным требованиям.

Как не ошибиться с выбором металлокаркаса: советы от эксперта отрасли
Проектный отдел ЗМК «Андромета»

Резюме

Мы постарались разобрать самые частые ошибки заказчиков при анализе коммерческих предложений. На самом деле скрытых опасностей гораздо больше. Прежде чем заключать договор с самым «щедрым» поставщиком, желательно проконсультироваться с профессионалами строительного рынка. Специалисты ЗМК «Андромета» готовы помочь и в этих вопросах. Для наших клиентов, в  том числе и потенциальных, мы проводим бесплатный аудит коммерческих предложений и даем рекомендации.

Достижения

До 4000 т металлоконструкцийв месяц на современном автоматизированном оборудовании роллформинга и сварки
Более 30 патентовна инновационные разработки в области металлокаркасного строительства
Сильный проектный отделгенерация оптимальных технических решений для экономии бюджета