Ильдар Поладов о трейдинге для начинающих

О том, как и зачем сейчас учиться трейдингу, и почему важно, чтобы люди умели сами анализировать рынок поговорили с основателем «АФИН» Ильдаром Поладовым
Ильдар Поладов о трейдинге для начинающих
Ильдар Поладов
Ильдар ПоладовОснователь Академии Финансовых Инвестиций (АФИН)

Предприниматель

Ваша компания Академия Финансовых Инвестиций АФИН обучает трейдингу и инвестициям начинающих. А как все начиналось для вас?

Я родился в Самаре. И так сложились обстоятельства, что уже с 10 лет я рос в неполной семье. Мы жили вместе с младшим братом и матерью, которая работала целыми днями напролет. Именно это с детства меня мотивировало преуспеть в финансах, хотелось почувствовать себя спокойно и уверенно. Было ощущение, что здесь есть невероятные возможности.

Я пробовал себя в разных нишах, но в сферу трейдинга пришел почти случайно, в сентябре 2014 года. Тогда я задумался об отдыхе на новый год в Таиланде, и у меня были сбережения. На которые я решил заранее купить наличные доллары и отложить их, чтобы не потратить. Обменный курс доллара при покупке был около 40 рублей, но когда я собрался брать билет в середине декабря, курс вырос до 60 рублей за доллар.

Сначала я расстроился, потому что билеты тоже выросли в цене, но в итоге я все посчитал и понял, в целом я в хорошем плюсе. Помню, как вчера это время, тогда во всех новостных лентах, по многим каналам все гремели, что доллар будет расти дальше и дойдет до 100 рублей. По понятным причинам я передумал ехать в Таиланд и решил, что дождусь пика, продам свои доллары и лучше вложу куда-нибудь.

В процессе я начал изучать финансовые рынки, оставлял заявки в разных обучающих центрах. Помню, как мне названивали практически каждый день и пытались навязать сомнительные услуги. Хотя в то время у меня не было глубоких финансовых знаний, я уже тогда понял, что жуликов в этой сфере хватает.

Тщательно отфильтровав все варианты, я все же остановился на одной международной брокерской компании. Подкупило, что у них были офисы по всей России, включая мою родную Самару. Мне предложили пройти бесплатные групповые семинары и это тоже добавило уверенности. Вряд ли мошенники будут давать что-то бесплатно.

Когда я пришел в офис брокерской компании, мне это напомнило голливудский фильм. Красивые кабинеты с видом на Волгу и Жигулевские горы, все сотрудники в деловых классических костюмах, работа кипела и мне это безумно понравилось. Посетив серию семинаров и базового обучения, я убедился, что хочу не просто периодически заниматься инвестированием. Я понял, что хочу здесь работать, и связать всю свою жизнь с данной сферой.

Ильдар Камалович, а как после обучения вы перешли к профессиональной работе в сфере инвестирования?

Здесь в дело опять вмешалась случайность. Мне очень сильно повезло встретить своего давнего знакомого со школы, который работал в финансовой компании уже пару лет, причем к тому времени уже на руководящей должности.

Именно он мне и подсказал, как можно к ним попасть. Единственная свободная и актуальная для меня вакансия была «финансовый консультант». Воодушевленный перспективами, я успешно прошел собеседование и двухнедельную стажировку. Собственно, так и началась моя карьера в сфере инвестиций и трейдинга.

Как вы пришли к открытию собственной Академия Финансовых Инвестиций?

Когда я работал на должности финансового консультанта, то буквально бредил финансовыми рынками. Я не переставал думать о них даже после работы, и на выходных. Постоянно получал актуальную информацию, повышал свою квалификацию, проходил различные курсы, везде и непрерывно искал новые знания.

По мере роста квалификации банально не хватало свежей информации, и я начал искать ее в иностранных источниках. Я бредил этим настолько, что рассказывал про рынки везде и всем, кого знаю или только узнал. Самое забавное, что больше половины этих людей говорили, что финансовые рынки — это пирамида или сетевой маркетинг. Немного грустно, ведь они сами даже не только не разбирались в этом, но даже и не хотели разобраться.

В итоге мои старания и желание расти привели к тому, что в необычайно короткие сроки я добился хороших результатов в сфере финансовых рынков. И в конце 2015 года решил открыть свою собственную компанию, которая начала обучать трейдингу и инвестициям в городе Самара.

В 2018 году компания получила лицензию от Министерства образования, и обучение стало еще более профессиональным, с последующей выдачей документов о дополнительном образовании.

Конечно не все было гладко, было много разных ситуаций, самая не приятное из всех была атака конкурентов на бренд моей компании, причем как выяснилось, атаковали меня именно те бывшие коллеги, с кем я начинал работать. Они использовали разные методы, чтобы очернить мое дело, но сломить меня им не удалось. В начале 2019 году я открыл второе юридическое лицо в городе Санкт-Петербург, которое назвал Академия Финансовых Инвестиций, сокращенно Афин. Можно сказать, что частично тогда сбылась мечта, получилось арендовать очень красивый офис с видом на Финский залив, Газпром Арену, парк и город. С большим удовольствием я начал развиваться еще и в северной столице. Также были планы открыться в Москве, но пандемия заставила внести в них коррективы.

Не успев отбить вложения, в начале карантина я столкнулся с трудностями. Так как мы обучали клиентов прямо в офисе, приглашать мы больше никого не могли. Да и в офис ходить нельзя было долгое время, я был совершенно к этому не готов. Зарплаты нужно было платить во время, аренду тоже, а вот работать мы не могли.

Недолго думая, я продал долю в самарской компании, и начал менять бизнес процесс, переводить Академию Финансовых Инвестиций в формат онлайн-обучения.  Парадокс, но в итоге выяснилось, что такой подход оказался еще выгоднее. Число потенциальных студентов выросло, мы начали работать по всей России, а необходимость в открытие новых офисов в разных городах перестала быть актуальной. Сегодня мы получили заслуженное признание — этой осенью нас наградили престижной премией «SPECIAL AWARD» — 2023,  как лучший образовательный проект в области инвестиций и трейдинга.

Ильдар Камалович с чего вы советуете начинать?

Здесь мне кажется, стоит отталкиваться от возможностей и целей. Допустим, наше обучение универсальное, с нашими экспертами его можно подстроить под любой вид рынка, так как все их объединяет одно общее — здесь производится обмен капиталов с соблюдением установленных государством нормативов и международных законов. Чаще всего начинают с валютного рынка, называют его Forex это сокращение от двух слов «foreign exchange». В переводе с английского «зарубежный обмен» или «иностранная валюта», зависит от трактовок. Это самый ликвидный рынок, который работает круглосуточно 5 дней в неделю, а дневной оборот гигантский по сравнению с другими видами торговых площадок.

А какие еще были сложности при развитии компании АФИН?

Да, в общем-то, традиционные, ничего необычного. Хотя, отдельно хочу отметить, что данный вид рынка в России начал официально регулироваться только с 2016 года. До этого было очень много офшорных форекс компаний, которые присваивали самыми наглыми методами все деньги клиентов себе. А так как Центробанком рынок не регулировался долгие годы, им сходило это с рук. Пробелы законодательства, как это ни печально. Из-за этого даже сейчас некоторые люди слово «форекс» ассоциируют с чем-то мошенническим и понятно почему. Многие из этих аферистов называли свои компании в честь данного рынка, отсюда и возникает путаница.

На данный момент ситуация стала намного лучше, деятельность жестко регулируется, большинство мошенников закрыли, а ЦБ РФ выдал лицензии форекс-дилера четырем крупным банкам России. С одним из них мы заключили договор и являемся их официальными представителями.

Кто приходит к вам за знаниями и насколько трудно освоить трейдинг с нуля?

Это самые разные люди. Есть предприниматели, у которых есть действующий бизнес, но нет уверенности что он всегда будет приносить прибыть, и хочется диверсификации. Так же трейдинг нужен тем, кто уперся в финансовый полоток и не знает, как его преодолеть. Нередко обращаются путешественники, которые хотят зарабатывать в иностранной валюте, и не быть привязанным к одному рабочему месту. Иногда приходят и те, кто работает в найме, и хочет поменять сферу деятельности. А еще в последние время начали появляться студенты, которые хотят развиваться в финансовой сфере и быть самостоятельными. В редких случаях обучаются даже женщины, которым важна самореализация и независимость.

Естественно, на первых порах всем сложно. Я сторонник называть вещи своими именами. Да это непросто, но научиться можно. У нас отработанная поэтапная методика, которая доказывает свою эффективность на протяжении восьми лет. В начале весь объем информации кажется громадным камнем, который катится на вас и вот-вот придавит. Но потом вы замечаете, как камень начинает дробиться и распадается до состояния песка.

Как именно АФИН обучает студентов, особенно тех, кто хочет разобраться в трейдинге с нуля?

На протяжении восьми лет всем начинающим, мы давали бесплатный мини-курс с личным куратором. Только потом предлагали платное профессиональное обучение для углубления знаний. Сейчас мы поменяли полностью программу обучения и ее формат, внедрили самые новейшие методики и виды анализа, приобретенные нами у иностранных профессионалов.

Новая программа обучения основана на принципе умного управления деньгами и понимания структуры рынка, что помогает избежать простых ошибок и снизить риски. Также, использование рыночных структур позволяет трейдеру видеть больше возможностей для входа в трейдинг и максимизировать потенциальную прибыль. Но, буду честен. Как и любая другая методика, наша программа не является 100% гарантией успеха. Вы всегда должны понимать, что финансовая деятельность в любом случае сопряжена с рисками. Но если сравнивать, например, с бизнесом, то на финансовых рынках можно более уверенно контролировать риски и даже в случае форс-мажора обойтись небольшими потерями.

Как Ильдар Поладов, трейдер с большим опытом, может оценить обучение трейдингу в России в целом?

Есть несколько крупных компаний которые предоставляют обучение и они на слуху. Я горжусь тем, что мы одни из них. Так же постоянно я вижу, как появляются новые компании. Увы, в большинстве случаев они часто закрываются уже в течение первых двух лет. Ну и не надо забывать про бдительность. Хотя усилиями ЦБ сейчас здесь стало спокойнее, но в сферах повышенного спроса всегда будет сохраняться поле деятельности для мошенников. Нужно насторожиться, если:

• У компании нет образовательной лицензии.
  • Компания существует менее 5 лет.
  • Вам предлагают инвестировать в брокеров без лицензии.
  • Нет физических офисов, куда можно прийти.

И с момента открытия моей первой компании к Самаре я вижу одни и те же ошибки у людей, которые хотят разобраться в трейдинге. Самое главное замечание — помните, что не лучшее решение проходить обучение самостоятельно. Миф о том, что сеть знает все, далека от действительности. Только по той информации, которую человек сам находит в интернете, нельзя стать врачом, водителем, или трейдером.

Иногда люди приходят к нам с настоящим бардаком в мыслях. Они уже что-то почитали, что-то изучили. Насколько та информация была верна? Самообразование хорошо, когда уже есть хоть какой-то базис. Иначе как анализировать прочитанное? С чем сверять? Так же считаю сомнительным обучаться у тех, кто не владеет педагогическим образованием и не имеет профессиональных отличий подтверждающих их уровень знаний.

Как вы видите будущее вашей компании?

На данный момент мы работаем над новым сайтом и собственным приложением, я считаю, что это новая ступень нашего развития. Так же идет автоматизация бизнес-процессов, очень скоро обучаться будет намного проще.

Желающие смогут проходить программу в любое удобное для них время, использовать уникальные учебные материалы. Уже сейчас каждый урок продуман до мелочей с нашими опытными преподавателями, которые имеют и педагогическое образование, и профессиональные регалии. Один из которых, кстати, мой младший брат.

Считаю, что будущее моего дела во многом даже зависит от него, так как масштабировать самому все процессы крайне тяжело. Младшего брата зовут Эльнур, у нас 6 лет разница, при этом он очень умен, амбициозен, полон сил и идей. С раннего детства он начал вникать в данную деятельность под моим тесным наставничеством. Так что опыт у нас очень близкий по времени и почти родственный в смысле понимания финансовых процессов. Честно признаюсь, брат даже обошел меня в некоторых направлениях, но это и не удивительно.

Как мне кажется, раньше взрослое поколение было умнее, как-то мудрее своих приемников. Но мир меняется очень стремительно. Сейчас технологии развиваются настолько быстро, что взрослые просто физически не успевают за всем. Увы, наваливается рутина в виде бытовых обязанностей. Иногда человек просто не успевает оглянуться, посмотреть, что делается вокруг. В погоне за финансовой безопасностью люди забывают о своих шансах.

Дата регистрации18.03.2019
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. САВУШКИНА Д. 126 ЛИТЕР Б ПОМЕЩ. 65-Н ОФ. 19.5
ОГРН 1197847063237

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 126 Б, бизнес-центр «Атлантик Сити», 19 этаж, офис 195 А