Новость31 января 2023

Артроскопия в медцентре Е. В. Малышевой — новое слово в хирургии

ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ" Артроскопия — это новое слово в хирургии. В этой статье мы расскажем, что такое артроскопия, в каких случаях она необходима и где сделать подобную процедуру. Артроскопия в медцентре Е.В.Малышевой

Большое количество молодых и пожилых людей страдают от болей в ногах. Кто-то пользуется народными средствами, кто-то пьет обезболивающие и мучается всю жизнь. Однако мало кто знает, что в России уже давно делают быстрые и менее травматичные операции на коленях и других суставах, чем раньше. И врачи успешно ставят на ноги своих пациентов.

В этой статье мы расскажем вам, что такое артроскопия, в каких случаях она необходима и где сделать подобную процедуру.

Изобретение методики и ее появление в России

Артроскопия — это повседневная хирургическая процедура, выполняемая под общей анестезией, которую хирурги используют для диагностики и лечения множества внутрисуставных повреждений и заболеваний. Одним из преимуществ этого малоинвазивного подхода является то, что операция проводится амбулаторно, и пациент возвращается домой в тот же день. Восстановление обычно происходит быстрее, чем при «открытых» вмешательствах, когда хирургу приходится делать большой разрез.

Широкое развитие во всем мире артроскопия получила лишь в 1980-х годах, а чтобы найти ее истоки, нужно вернуться к 1806 году, когда знаменитый немецкий врач Филипп Боццини представил «световод» — предшественник эндоскопа. С его помощью врачи могли осматривать носоглотку, а также изучать состояние костей, пораженных остеомиелитом.

Однако начало артроскопической хирургии положил профессор Кэндзи Такаги из Токийского университета. Он впервые успешно провел процедуру в 1918 году. При этом только в 1960-х годах японский хирург Масаки Ватанабэ разработал артроскоп, который лег в основу современного оборудования и стимулировал развитие артроскопии как хирургической техники.

Поначалу специалисты не воспринимали подобную технику всерьез и относились с подозрением, но постепенно она обрела популярность и принесла пользу миллионам пациентов во всем мире. Можно сказать, что артроскопия стала одним из самых важных изобретений в области травматологии.

Массово артроскопия появилась в России в конце 90-х годов, поначалу самым популярным направлением была хирургия коленного сустава. Метод стал довольно популярным, в настоящее время существуют даже специальные курсы внутри страны, на которых российские врачи обучаются этой технике. Поэтому в наше время артроскопия — это уникальный, но все же проверенный годами метод лечения разнообразной патологии суставов. И Медицинский центр Елены Малышевой — один из немногих, где эта техника активно используется.

артроскопия

Почему артроскопия необходима и есть ли противопоказания

Артроскопия помогает многим людям вернуть качество жизни и избавиться от постоянных болей в суставе. А в следующих случаях такая операция просто необходима:

• Повреждение мягких тканей. К самым распространенным проблемам относятся разрыв мениска, бурсит, тендинит и разрыв передней крестообразной связки.
  • Внутрисуставные переломы, когда артроскопически можно контролировать изнутри в суставе положение отломков.
  • Воспаление внутри сустава: такое состояние называется синовитом.

Однако любые, даже малоинвазивные методы лечения, несут в себе определенные риски. Например, артроскопию не делают, если пациент простужен или заболел гриппом, у него обнаружена инфекция в проблемном суставе или обострился ревматоидный артрит.

Вообще, из-за малоинвазивности методики, и так как артроскопия проводится в водной, постоянно обновляемой среде, инфекционные осложнения случаются крайне редко.

Обо всех противопоказаниях врачи рассказывают на консультации, а при появлении дискомфорта при движении и болей после процедуры необходимо обратиться к лечащему врачу, так как это поможет быстрее справиться с осложнениями.

Как проводится артроскопия: подготовка, операция и восстановление

Вся процедура состоит из трех этапов:

1. Предварительное обследование и консультация травматолога-ортопеда

Перед записью на артроскопию пациент обязательно должен пройти обследование. Таким образом врач сможет удостовериться, что операция действительно необходима и другие методы лечения не подойдут.

После обследования и утверждения решения по проведению артроскопии, врач расскажет об особенностях подготовки, процесса выполнения операции и реабилитации.

2. Проведение артроскопии

Непосредственно перед процедурой пациенту делают анестезию. Это может быть как общий наркоз, так и местная анестезия — все зависит от медицинских показаний и желания пациента.

При выполнении артроскопии колено фиксируют специальным устройством, чтобы оно находилось в правильном положении. Затем хирург делает 2-3 небольших прокола, через которые вводит специальные инструменты и проводит операцию. После завершения процедуры накладываются швы, а колено бинтуют. Операция занимает около 30 минут.

3. Восстановление

Так как артроскопия — минимально инвазивная операция, то пациент может отправиться домой уже спустя несколько часов после процедуры. Начинать реабилитацию можно через сутки, уже на 3-5 сутки показаны активные движения в суставе, а через две недели пациент может тренироваться в бассейне и на тренажерах, чтобы вернуть мышечный тонус. Таким образом, процесс восстановления занимает всего несколько недель.

Артроскопия в медцентре Е. В. Малышевой — новое слово в хирургии

Преимущества артроскопии и ее доступность в России

Артроскопия обладает множеством преимуществ. Есть как минимум четыре причины рассмотреть возможность артроскопической хирургии больного сустава:

• Процедура предполагает меньшую травматизацию здоровых тканей вокруг сустава.

Дело в том, что при выполнении традиционной операции хирургу необходимо сделать большой разрез, в то время как при артроскопии миниатюрные инструменты вводятся в крошечные разрезы. Их можно легко перемещать по суставу, поэтому ткани вокруг не повреждаются.

• Артроскопия безопаснее, так как риск развития инфекции намного ниже. И все благодаря небольшим по размеру разрезам, в результате чего гораздо меньше внутренних тканей подвергается воздействию воздуха.

Поскольку артроскопия является минимально инвазивной операцией, сокращается период восстановления, ведь на колене не остается десятков швов, за которыми нужно следить и делать перевязки. Пациенты могут вернуться к обычному образу жизни в течение нескольких дней.

• Шрамы после артроскопии почти не заметны. Давайте признаемся, никто не любит шрамы. Они портят внешний вид, от них очень трудно избавиться, к тому же шрамы вокруг суставов представляют особую проблему — они могут ограничить диапазон движений. Всего этого можно избежать, если выбрать артроскопию.
  • Эта хирургическая техника не стоит на месте и постоянно развивается. Так, в Медицинском центре Елены Малышевой артроскопию выполняют на новейшем оборудовании, пациентам доступны уникальные медицинские технологии и обеспечен профессиональный подход.

Операцию выполняет опытный травматолог-ортопед, к.м.н. Артур Абелович Саакян, который практикует с 2004 года и проходил курсы повышения квалификации в Австрии, Германии и России.

Доктор Саакян занимается всем спектром патологий с использованием артроскопии плечевого, коленного, локтевого и голеностопного суставов, а также владеет современными методами лечения суставов, костных травм, сухожильно-мышечных повреждений и патологий опорно-двигательного аппарата.

Такие сложные операции, как пластика связок коленного сустава, стабилизация надколенника, восстановление ротаторной манжеты плечевого сустава, стабилизация плечевого сустава при привычном вывихе плеча, устранение ограничений движений в локтевом и голеностопном суставах, проводятся доктором Саакяном артроскопически, то есть через проколы.

Артроскопия подходит не всем, но может стать идеальным решением при тяжелой травме или болях в суставах. Записывайтесь на консультацию к доктору Саакяну для осмотра и исключения противопоказаний. Также в Медицинском центре Елены Малышевой подробно расскажут о процедуре и предоставят рекомендации по восстановлению.

Статья проверена к.м.н. Саакяном А.А.

Дата регистрации29.03.2012
Юридический адрес Г.Москва ПЕР. ПЕРЕВЕДЕНОВСКИЙ Д. 8