«Наносемантика» на страже грамотности

17 мая в здании Института иностранных языков МГПУ состоялась церемония награждения по итогам ежегодной культурно-просветительской акции «Тотальный диктант».
«Наносемантика» на страже грамотности

17 мая в здании Института иностранных языков МГПУ состоялась церемония награждения по итогам ежегодной культурно-просветительской акции «Тотальный диктант» — добровольный диктант на русском языке для всех желающих.

В 2022 году Тотальный диктант прошел в трех форматах — офлайн на очных площадках, онлайн, #пишемдома, объединив более 780 тыс. человек по всему миру. Окончательные итоги акции были подведены в конце апреля: в 2022 году отличниками стали 7% участников.

«Наносемантика» стала партнером акции в Москве: те участники, кто без ошибок справился с заданием, получили в подарок ключи для установки «Орфо» — умной системы проверки правописания. «Орфо» можно смело назвать одним из патриархов отечественного лингвистического софта: работа над ним началась еще в Советском Союзе, в конце 1980-х, а периодические обновления выходят до сих пор.

Одна из миссий «Наносемантики» — поддержка инициатив, направленных на сохранение и развитие русского языка. Компания более 20 лет занимается разработкой технологий для общения на русском языке, анализом текстов и проверкой правописания. Сотрудничеству с «Тотальным диктантом» уже не первый год: ранее генеральный директор компании Станислав Ашманов написал главу об искусственном интеллекте и машинном обучении для книги «100 текстов о языке», выпущенной проектом в 2021 году, а несколько лет ранее компания разработала систему автоматической проверки диктантов для Тотального диктанта.

Об «Орфо»

Многофункциональная система проверки правописания текстов «Орфо» работает в собственном редакторе, МойОфис, многими офисными и издательскими программами, а также в режиме онлайн-сервиса.

Дата регистрации16.01.2012
Юридический адрес Г.Москва УЛ. ВЕРЕЙСКАЯ Д. 29 СТР. 134 ЭТАЖ/ПОМ 7/Н2

Адрес 121357, Россия, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 134, БЦ «Верейская плаза 3»