Новость24 ноября 2022

Астраханская область входит в тройку лидеров по «зеленой энергетике»

ДУМА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Такая информация была озвучена на заседании комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике. Астраханская область входит в тройку лидеров по «зеленой энергетике»

Такая информация была озвучена на заседании комитета по экономике и инвестиционной политике, которое прошло под председательством Любови Плющенко. Одним из основных стал вопрос о прогнозе социально-экономического развития на среднесрочный период до 2025 года.

Министр экономического развития региона Мансур Гаджиев сообщил, что индекс физического объема валового регионального продукта составил 104% к уровню 2022 года.  При этом основными проектами, на которые рассчитывают региональные экономисты в перспективе, находятся в сферах добычи и переработки углеводородного сырья, обрабатывающих производств, судостроения и сельского хозяйства. Нефтедобывающая отрасль по-прежнему остается основной в доле промышленного производства. В 2023 и 2024 годам по ней ожидается прирос за счет запуска нового месторождения «Грайфера».

Возлагаются надежды на инвестиционную деятельность. На сегодняшний день в регионе реализуются пять новых инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, обрабатывающих производств, логистики. Общий объем инвестиций составляет порядка 44 млрд рублей. Мансур Гаджиев отметил, что функционирование предприятий позволит создать более тысячи рабочих мест и привлечь в бюджет региона более миллиарда рублей.

Одной из ведущих отраслей останется судостроение. Рост индекса промышленного производства  обеспечен за счет строительства объектов обустройства нефтяных месторождений, пассажирских судов, буксиров, земснарядов. Развитие судостроения актуально еще и в рамках реализации нацпроекта «Экология», которым предусмотрены дноуглубительные работы.

Порядка 8% в составе валового регионального продукта составляет транспортная отрасль. В основном, это грузооборот и перевозка грузов. Рост объема перевалки грузов на среднесрочный период прогнозируется в объеме не менее 10%. Рост ожидается и отрасли сельского хозяйства, которое традиционно дает хорошие показатели.

Одним из драйверов развития вполне может стать «зеленая энергетика». Ее мощность в Астраханской области составляет 625,2 МВт или 45,7% от общей установленной мощности региональной генерации. Благодаря частным инвестициям в регионе построено 12 солнечных электростанций. В конце 2021 года в области заработал крупнейший в стране ветропарк мощностью в 340 МВт. Объем инвестиций в «зеленую энергетику» составил более 60 млрд рублей. Очередной проект по строительству Богдинской солнечной электростанции стартовал в Ахтубинском районе. Его планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. На сегодняшний день Астраханская область входит в тройку лидеров в России в области введения возобновляемых источников энергии.

Дата регистрации19.11.2001
Уставной капитал