РБК Компании

Соревнования беспилотников — драйвер развития профессионалов в сфере БАС

Руководитель департамента профессионального образования компании 1Т Алексей Костин о значимости соревнований в развитии сферы беспилотных авиационных технологий
Соревнования беспилотников — драйвер развития профессионалов в сфере БАС
Источник изображения: Личный архив компании
Алексей Костин
Алексей Костин
Руководитель Департамента профессионального образования компании 1Т

Управление образовательными проектами в сфере БАС, руководство подготовкой и проведением образовательных программ в государственных и частных проектах, сопровождение крупных проектов в сфере БАС

Подробнее про эксперта

Соревнования беспилотников — это яркие и зрелищные события, и одновременно — площадка для подготовки будущих профессионалов отрасли БАС. Компания 1Т активно участвует в проведении турниров, где молодые специалисты могут показать свои навыки. О соревнованиях в сфере беспилотных авиасистем мы поговорили с руководителем департамента профессионального образования компании 1Т Алексеем Костиным.

Алексей, расскажите о главных целях соревнований по БАС?

— Соревнования и турниры играют важную роль в подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей. Они позволяют участникам проверить свои навыки на практике и создают среду для обмена опытом и профессионального роста. Особенно важны такие мероприятия в сфере беспилотников, где быстрое развитие технологий требует постоянного роста компетенций. Хороший пример — Всероссийский турнир по беспилотным авиационным системам «Новая высота». 5–6 мая 2025 года в Калуге прошел отборочный этап турнира, организатором которого является Институт развития профессионального образования, а компания 1Т отвечала за две из трех номинаций. На турнир съехались 300 человек из 27 регионов страны — школьники, студенты, те, кто будет завтра работать в отрасли, в которой сейчас чрезвычайно не хватает специалистов. Они соревновались в управлении беспилотниками, участвовали в семинарах и мастер-классах. 

Студенты и школьники соревнуются друг с другом?

— Нет, в каждой категории есть отдельные дивизионы, учитывающие возраст и уровень навыков. В номинации «Гонщик БАС» участники соревновались в двух дивизионах: школьники и студенты. А в номинации «Квадрокоптер и FPV/LOS-полет» было три дивизиона: школьный, студенческий и даже педагогический — для преподавателей, которые сопровождали своих подопечных. Подход с несколькими номинациями и дивизионами позволяет вовлекать и начинающих специалистов, и уже опытных пилотов. Но для реализации такого подхода требуется много полетных зон, ассистентов, судей — только от нашей компании на турнир было командировано почти 20 сотрудников.

Какие навыки проверяются на соревнованиях?

Зависит от номинации. Например, гонки дронов проводятся в FPV-режиме: участники управляют беспилотным воздушным судном в ручном режиме (без вспомогательных стабилизаций) и проходят на время специальную трассу, глядя на происходящее с помощью видео-шлема и курсовой камеры беспилотника. Здесь проверяются навыки пилотирования, используются достаточно быстрые и мощные дроны, а участники, как правило, уже имеют немало часов налета. В номинации «Квадрокоптер и FPV/LOS-полет» проверяются комплексные навыки: предполетная подготовка и диагностика, FPV-пилотирование в симуляторе, внешнее визуальное пилотирование реального дрона — в этом режиме экипаж наблюдает за дроном со стороны, от третьего лица. 

На каждом этапе участники набирают баллы — здесь уже имеет значение не столько скорость прохождения отдельного этапа, сколько демонстрация целого комплекса навыков. Кстати, в этой номинации участвовали целые команды, это важно, потому что на турнире ребята также получают навыки командной работы. В номинации мы использовали нашу собственную разработку — симулятор БАС «1T МИР». За пределами официального зачета и для того, чтобы участники турнира могли как следует размяться, мы устраивали отдельный конкурс «Самый быстрый полет в виртуальной среде».

Получается, в турнирах уже есть устоявшиеся категории, которые не меняются?

— В основном, да. Например, гонки дронов есть практически в любом турнире. В декабре прошлого года компания 1Т проводила на базе Ухтинского государственного технического университета первый «Республиканский фестиваль пилотирования БПЛА». Турнирная часть состояла тоже из гонок: на реальных дронах и в симуляторе «1Т МИР». Когда мы с коллегами из Республики Коми обсуждали программу турнира, то там ни у кого даже сомнений не возникало — «хотим гонок», потому что это зрелищно. Но с точки зрения профессионального развития ребят и их подготовки к реальной работе в сфере БАС — важны и другие номинации. Например, уже упомянутый турнир «Новая высота» от ИРПО в этом году включает множество этапов. В октябре компания 1Т проведет в онлайн-формате с применением симулятора «1Т МИР» номинацию «Блочное программирование квадрокоптера», ожидаем на ней не только российских школьников и студентов, но и иностранных участников из дружественных стран. Конкурсантам предстоит запрограммировать виртуальный дрон на тушение очагов возгорания, сценарий для этого соревнования мы продумываем вместе с нашими коллегами из Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Таким образом в рамках турнира ребята фактически научатся выполнять один из важнейших видов авиационных работ. А поскольку наш симулятор работает как веб-приложение, через браузер, то участвовать смогут одновременно все регионы и даже страны. Это ускоряет обмен опытом и еще больше расширяет вовлеченность потенциальных участников.

Почему для ИТ-компаний важно принимать участие в организации таких турниров?

— Для нас это важная возможность вживую пообщаться с теми, для кого предназначены наши продукты. Хотя наш симулятор «1Т МИР» уже массово применяется для обучения (в частности, в рамках федерального проекта «Кадры для БАС»), мы продолжаем развивать и совершенствовать продукт. На соревнованиях преподаватели могут познакомиться с симулятором, оценить возможности для использования в своих учебных заведениях, а участников соревнований мы всегда рады видеть на наших курсах.

Насколько турниры по БАС важны для самих участников?

—  Дух соревнования позволяет не только выявлять лучших, но и вовлекает широкую аудиторию в сферу БАС. Даже те, кто не занял призовых мест, получают важный опыт. Они видят уровень победителей, понимают, над чем нужно работать, и возвращаются в следующем раунде уже более подготовленными. Перед крупными турнирами проводятся региональные отборочные соревнования — это вовлекает еще больше молодежи. Даже те ребята, которые не попали на федеральный турнир, продолжают на локальном уровне тренироваться, развиваться, болеть за своих и готовы через год-два пойти по их стопам.

Для компаний такие турниры — это еще и прекрасный источник будущих кадров. Отрасль беспилотной авиации и летающей роботехники требует специалистов разного профиля: не только операторов, но и инженеров, сборщиков, конструкторов и программистов БАС. Соревнование — это своего рода сигнал: «Алло, мы ищем таланты!» И эти таланты отзываются.

Ну и, конечно, турниры собирают вокруг себя профессиональное сообщество, заинтересованное в развитии гражданской беспилотной авиации в России.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Контакты

Телефон

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия