РБК Компании

ERP по-русски: что выбрать бизнесу

Какие ERP-системы сегодня есть на российском рынке и почему 1С:ERP остается лидером, как избежать рисков и достигнуть наилучшего результата при внедрении
ERP по-русски: что выбрать бизнесу
Татьяна Канаева
Татьяна Канаева
руководитель отдела бизнес-автоматизации ИТ-компании SimbirSoft

Опыт работы в ИТ более 10 лет, руководитель отдела бизнес-автоматизации ИТ-компании SimbirSoft, автор статей.

Подробнее про эксперта

В статье кратко рассмотрим, какие ERP-системы сегодня есть на российском рынке и почему 1С:ERP остается лидером, как избежать рисков и достигнуть наилучшего результата при внедрении. Статья может быть полезна тем, кто только задумывается о замене или внедрении ERP-системы на предприятии.

Российский рынок ERP-систем: плюсы и минусы, кому подходят

Российский рынок ERP-систем в последние годы характеризуется стабильно высокими темпами роста. По итогам 2023 года его объем составил около 90 млрд рублей. На данный момент отечественные ERP-решения занимают порядка 55% рынка и 45% — зарубежные.

Уход иностранных вендоров с отечественного рынка в 2022 году стимулировал наших разработчиков на создание собственных ERP-систем. Некоторые из этих решений выглядят перспективно и предлагают широкий набор функций для управления финансами, производством, складом, торговлей, продажами, персоналом и аналитикой, поддерживают интеграцию с другими программами и доступ с мобильных устройств.

Кратко рассмотрим основные российские ERP-системы, которые сегодня доступны для внедрения. 

1С:ERP

1С:ERP — программное решение для автоматизации управленческого учета и операционной деятельности. Подходит для компаний разных отраслей и размеров.

Особенности:

Многие знают 1С как программы для бухгалтерского учета, но сейчас главным продуктом является 1С: ERP. Имеет широкий спектр модулей, которые можно подключить при необходимости. Интеграция с другими продуктами 1С позволяет обеспечить единое информационное пространство внутри компании. 

Преимущества:

  • Гибкая настройка под потребности бизнеса
  • Низкая по сравнению с конкурентами стоимость внедрения и обслуживания
  • Большое количество консультантов и разработчиков на рынке. На текущий момент у 1С — более 600 партнеров c компетенциями для внедрения и поддержки ERP-системы 

Недостатки:

  • Ограниченные возможности для крупных предприятий с большими объемами данных
  • Не всегда соответствует специфическим требованиям отдельных отраслей. В связи с этим нуждается в доработке, что ведет за собой дополнительные затраты.
  • По некоторым оценкам разработчиков, недостаточно быстрая реакция на изменения в законодательстве или бизнес-процессах

Галактика ERP

Решение разработано для автоматизации управления предприятием. Включает модули учета, управления производством, кадрового учета, аналитики и другие функции. Подходит для компаний разных отраслей и размеров.

Особенности:

Может работать как в облаке, так и на сервере компании. Есть возможность интеграции с системами управления складом и CRM для полного цикла управления бизнесом. Также программа гибко настраивается под специфику компании.

Преимущества:

  • Высокая степень автоматизации бизнес-процессов
  • Широкий набор функций, охватывающий все аспекты управления предприятием
  • Гибкие настройки под нужды компании

Недостатки:

  • Высокая стоимость внедрения и обслуживания
  • Не всегда удовлетворяет специфическим требованиям отдельных отраслей.
  • Невозможность вести учет нескольких предприятий

Компас ERP

Программа предназначена для автоматизации управления предприятием. Включает модули учета, управления производством, управления персоналом и аналитики. Основное применение «Компас» получил в промышленной сфере, где помогает обеспечить взаимодействие различных подсистем. Также подходит для компаний разных отраслей и размеров. 

Особенности:

Широкий набор функций охватывает управление производством, финансами, закупками и другими бизнес-процессами. Ценна интеграция системы с CAD/CAM-системами для управления проектами и производством. Система гибко настраивается под специфику компании.

Преимущества:

  • Интеграция с CAD/CAM-системами для управления проектами и производством
  • Широкий набор функций охватывает все аспекты управления предприятием.
  • Гибкие настройки под нужды компании.

Недостатки:

  • Высокая стоимость внедрения и обслуживания
  • Не всегда удовлетворяет специфическим требованиям отдельных отраслей
  • Сложность настройки. Программа требует наличие у специалистов опыта внедрения и настройки. 

Парус ERP

Парус ERP — российская интегрированная система управления предприятием, разработана для автоматизации бизнес-процессов компаний из разных сфер. Изначально ориентированная на государственные и муниципальные предприятия, сейчас система перестроилась на коммерческий сектор. При этом ее скромный графический интерфейс остается недостаточно современным. 

Парус ERP интегрируется со сканерами, планшетами, терминалами сбора данных и онлайн-системами, обеспечивая широкий набор функций для финансового управления, кадровой политики, логистики и проектной работы, включая продвинутые возможности производственного учета.

Особенности:

Программа разработана специально для российского рынка, учитывая его особенности и требования законодательства. Есть возможность гибкой настройки, а также интеграции с другими отечественными программными продуктами и сервисами. Это помогает создать единое информационное пространство внутри компании.

Преимущества:

  • Адаптирована к российским реалиям и требованиям законодательства
  • Гибкая настройка под различные отрасли и потребности компаний
  • Простой и интуитивно понятный интерфейс

Недостатки:

  • Ограниченная распространенность и поддержка по сравнению с другими ERP-системами
  • Менее пластична в настройке  и расширении, чем выше рассмотренные программы
  • Некоторые модули или функциональность не развиты и требуют доработок

По статистике, более 50% всех проектов внедрения ERP в России связаны с решением от фирмы 1С. На наш взгляд, по следующим причинам:

  • Соблюдение российских норм и законов: учет особенностей российской действительности и соблюдение местных требований законодательства — важный аспект успеха 1С. 
  • Низкая стоимость: если сравнивать 1С с зарубежными аналогами, то стоимость приобретения и обслуживания в несколько раз ниже при схожей функциональности.
  • Экономия ресурсов: платформа 1С разработана для быстрого создания программных бизнес-решений.
  • Эффективное взаимодействие внутри компании и между ее различными уровнями управления, что способствует более прозрачной деятельности и координации.
  • Обучение и техническая поддержка. Вендор предоставляет возможность обучения сотрудников, что снижает риски ошибок и увеличивает эффективность работы. Техническую поддержку оказывают высококвалифицированные специалисты. 
  • Гибкость и доработка. 1С позволяет настраивать продукты в соответствии с требованиями пользователей и особенностями деятельности компании. Это означает, что решения всегда можно адаптировать к изменяющимся потребностям.
ERP по-русски: что выбрать бизнесу
freepik

Что нужно учесть при внедрении

Если говорить про сложности при внедрении ERP-систем, то они, как правило, более вероятны на начальном этапе работы с новыми продуктами, хотя вендоры и стремятся создавать свои системы по принципу «матрешки», чтобы обеспечить удобство их использования. 

Если компании нужно перейти на новую ERP-систему, потребуется либо перенастраивать процессы компании под типовой продукт, либо дорабатывать систему под нужды предприятия. В зависимости от многих факторов эти изменения могут занять от полугода до нескольких лет.  Чтобы избежать задержек и проблем, рекомендуем составить реалистичный план внедрения, определить необходимые ресурсы и четко контролировать выполнение этого плана.

Советуем перед внедрением провести тщательный анализ бизнес-процессов и целей компании, чтобы точно определить требования к системе и избежать недопонимания в процессе. Бывает такое, что возникают сложности с переносом и структурированием данных из старых систем в новую ERP-систему. Для успешного внедрения необходимо предварительно очистить и структурировать данные, а также обеспечить их совместимость с новой системой.

Еще одним важным аспектом успешного внедрения ERP-системы является обучение и подготовка персонала к работе в новой системе. Необходимо провести обучение сотрудников, разъяснить им преимущества и особенности системы, а затем обеспечить поддержку в период адаптации.

Результаты внедрения ERP-системы

Внедрение ERP-системы — важный шаг для современной компании, которая стремится к оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности работы. Однако, чтобы достичь успеха в этом деле, необходимо правильно спланировать и провести все этапы.

ERP по-русски: что выбрать бизнесу
https://www.tadviser.ru/a/743294

Выбрав подходящее решение и успешно завершив непростой процесс внедрения и настройки ERP-системы, предприятие может получить ряд ощутимых результатов.

Во-первых, повысить эффективность операционной работы:

  • Снизить операционные издержки за счет оптимизации бизнес-процессов. Здесь все логично — чем проще устроены ваши бизнес-процессы, тем быстрее и эффективнее они исполняются. 
  • ERP-система повышает производительность и помогает использовать ресурсы наиболее эффективно, что будет способствовать росту бизнеса. 

Более эффективное использование ресурсов напрямую связано с их учетом. Предположим, вы начали вести учет расходов. Через некоторое время на основании собранных данных можно провести анализ, что было потрачено по делу, а что нет, и принять управленческие решения. Интересный эффект: как только мы начинаем вести учет расходов, они начинают оптимизироваться. Аналогично для любых других ресурсов.

Правильный и полный учет возможен при соответствующей дисциплине и грамотности сотрудников, которые работают в программе. Ошибочно считать, что система сделает все сама. Но она может стать хорошим помощником.

Во-вторых, повысить эффективность управления:

  • Обеспечить полный контроль над бизнесом из одной системы, сократить риски ошибок и облегчить процессы управления.
  • ERP-система помогает улучшить обработку заказов и обслуживание клиентов, что повышает их удовлетворенность и лояльность компании. 

— Повысить прозрачность и контроль. Вы получаете полный контроль над каждым аспектом бизнеса и четкую видимость операций.

В-третьих, получить качественную аналитику и возможность прогнозирования:

— ERP-система предоставляет мощные инструменты для сбора и анализа данных, что помогает бизнесу принимать обоснованные решения и строить успешные стратегии.

В-четвертых, обеспечить управление ростом и развитием компании. 

Автоматизация повторяющихся рутинных операций, систематизация процессов, распределение зон ответственности — то, что помогает бизнесу справляться с масштабированием и ростом, ограничиваясь минимально необходимым количеством сотрудников. ERP-система позволяет эффективно масштабировать бизнес и справляться с увеличивающимися объемами данных и операций.

В-пятых, получить конкурентное преимущество.

Безусловно, никто, кроме вас, не сделает вашу компанию лидером на рынке. Но, с помощью ERP-системы вы можете усилить следующие конкурентные преимущества:

  • Эффективное управление ресурсами
  • Быстрое принятие решений
  • Улучшенное обслуживание клиентов
  • Снижение операционных издержек
  • Адаптация к росту и изменениям
  • Контроль и соблюдение стандартов

Внедрение ERP-системы позволяет компании оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность работы, улучшить управление бизнесом, обеспечить качественную аналитику и прогнозирование, управлять ростом и развитием компании, а также получить конкурентное преимущество.

Перспективы российского рынка ERP-систем 

На мой взгляд, перспективы роста рынка ERP-систем тесно связаны с потребностью отечественных предприятий в импортозамещении, в замене решений масштаба SAP и других. Как я уже упоминала, такие проекты рассчитаны на долгосрочную реализацию. Понятно, что предприятия ищут на рынке ПО решения, которые поддерживают как можно больше необходимых функций. ERP-решения постоянно обновляются и закрывают многие потребности бизнеса.

Мы сейчас наблюдаем увеличение конкуренции на рынке ERP-систем в России, что способствует разработке новых инновационных решений, повышению качества обслуживания клиентов и снижению стоимости внедрения и поддержки ERP-систем. В обозримом будущем будут развиваться облачные ERP-решения как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных предприятий, с улучшенными функциональными возможностями и гибкостью настройки.

Еще одним вектором развития рынка может стать интеграция ERP-систем с мобильными приложениями и новыми технологиями, такими как искусственный интеллект, аналитика данных, интернет вещей. Это позволит еще больше повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.02.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ульяновская, г.о. город Ульяновск, пр-кт Нариманова, д. 1 стр. 2
ОГРН 1027301167563
ИНН / КПП 7325029206 732501001

Контакты

Адрес Россия, г. Ульяновск, пр-т Нариманова, д. 1 стр. 2
Телефон +78002009924

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия