логотип ООО ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ 1187746418771
Действует Обновлено 08.10.2021
ООО

ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ

Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ" зарегистрирована 18.04.2018 г. Краткое наименование: ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ. При регистрации организации присвоен ОГРН 1187746418771, ИНН 9715315260 и КПП 771501001. Юридический адрес: ГОРОД МОСКВА УЛИЦА УГЛИЧСКАЯ ДОМ 4 КВАРТИРА 206.
Добрякова Галина Эдуардовна является генеральным директором организации. Учредители компании — ДОБРЯКОВА ГАЛИНА ЭДУАРДОВНА. Среднесписочная численность (ССЧ) работников организации — 7.
В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ" по ОКВЭД: 62.01 Разработка компьютерного программного обеспечения. Общее количество направлений деятельности — 7.
За 2020 год прибыль компании составляет — 230 000 ₽, выручка за 2020 год — 5 289 000 ₽. Размер уставного капитала ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ" — 10 000 ₽. Выручка на начало 2020 года составила 4 341 000 ₽, на конец — 5 289 000 ₽. Себестоимость продаж за 2020 год — 4 994 000 ₽.
На 09 декабря 2021 организация действует.
Юридический адрес ПЛАТФОРМА ТЕХНОЛОГИЙ, выписка ЕГРЮЛ, аналитические данные и бухгалтерская отчетность организации доступны в системе.

28 октября 2021 18:08

Авторское право для бизнеса: как и зачем защищать свои разработки

По закону автором может быть только человек. Разобрались, как бизнесу получать права на продукты, которые не выгодно защищать патентом. Авторское право для бизнеса: как и зачем защищать свои разработки

Еще 15 лет назад в России невозможно было получить точные доказательства авторства для продуктов, которые невыгодно защищать как патент или товарный знак. Имея одинаковые доказательства два разных судьи выносили разные решения.

Например, человек сделал фотографию, написал пост, начал создавать код, разработал авторскую методику обучения или оказания услуг. Авторам приходилось выдумывать способы защиты, чтобы другие не смогли использовать их разработки. Но если возникали реальные проблемы и приходилось идти в суд — доказать, что автор именно вы и права принадлежат вам было сложно.

В России постепенно сложилось мнение, что защита прав автора — бесполезное дело. Пираты, чувствуя свою безнаказанность, продавали на сливах и складчинах все, до чего могли добраться. Недобросовестные конкуренты внаглую воровали проекты, контент, элементы фирменного стиля, не зарегистрированные как товарный знак.

Российскому рынку был необходим способ защиты авторов, который даст возможность защищать свои права и бороться с нарушителями. Так возникла идея создать сервис для депонирования iReg.

Что такое депонирование и как оно работает.

Депонирование дает подтверждение, что на определенную дату вы уже владели конкретной информацией. Компания подключает сервис депонирования к своему облачному хранилищу и автоматически получает свидетельства о депонировании на все файлы, которые там лежат. В отличие от патента, который нужно регистрировать отдельно в каждой стране, авторское право защищает проект сразу в 179 странах-участницах Бернской конвенции.

По закону право автора регистрировать или подтверждать не нужно. Но в случае возникновения спорных ситуаций доказать, кто именно создал разработку можно только представив доказательства, что одна сторона владела информацией раньше других. Свидетельство о депонировании становится таким доказательством, если сервис соответствует требованиям защиты.

Запатентованная технология iReg, которая позволяет получать доказательства прав автора.

Не любой сервис может предоставить достоверные доказательства, так как важно, чтобы данные оставались неизменными. Чтобы ни у автора, ни у сервиса не было возможности влиять на проект и сохраненные данные. Технологии должны быть одобрены мировым сообществом, чтобы депонирование давало международную защиту.

Технология iReg:

Файлы хэшируются и их больше невозможно изменить; С помощью ключей КриптоПро ставится штамп даты и времени — есть четкое понимание, когда разработка появилась у автора, это тоже невозможно изменить; документы подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая принимается мировым сообществом — это удостоверяющие центры Verydat и Alipay на Китай и Юго-Восточную Азию.

Если автор вносит изменения в файл — автоматически получает новое свидетельство. Сервис работает по подписке, количество изменений не влияет на стоимость. Старые свидетельства сохраняются как подтверждения того, что разработку вел именно этот автор или правообладатель.

Важно понимать, что депонирование не гарантирует, что любой суд признает вас автором только за счет того, что есть свидетельство. Если один человек задепонировал фото 200*200 px, а второй предоставил суду исходник снимка, естественно, выиграет второй.

Свидетельство о депонировании дает реальным авторам, которые защищают всё: исходники, наброски, черновики и готовые проекты возможность избежать сложного процесса доказывания, что информация действительно принадлежала им раньше всех.

Почему сервис рассчитан именно на бизнес.

Частные авторы могут себе позволить защищать свои произведения дедовскими методами: отправлять письма самим себе, бегать к нотариусу. У бизнеса нет ресурсов, чтобы тратить столько времени и сил, иногда рискуя своим проектом.

Разница в видах защиты на примерах.

Автор отправил письмо самому себе и проект слили в сеть.

Теперь для защиты нужно идти к нотариусу, заверять письмо, чтобы получить доказательства для суда. После нотариуса обращаться в суд. В суде надеяться, что доказательства примут.

Автор задепонировал проект его слили в сеть.

Автор может предъявить свидетельство о депонировании площадке, на которой размещен пиратский контент. Площадка быстро удалит из сети информацию, которая принадлежит вам. В суд идти не нужно. А если все-таки хотите — доказательства уже на руках.

Важно понимать, что по закону автор — это человек. И именно ему принадлежат права на разработку. То есть, если компания не получила у сотрудников и подрядчиков право на единоличное использование того, что они создали, авторы могут делать со своей разработкой что угодно: публиковать, продавать, дарить, открыть свой бизнес на вашей идее.

Отсюда возникают дальнейшие вопросы: а как бизнесу получить эти права? Какие договоры нужны? Как правильно их заключить? А какую именно информацию передали авторы по этому договору?

Как бизнесу получить права от авторов.

Как часто думают предприниматели: если автор создал что-то для компании, значит это априори принадлежит компании. Сложность в том, что вопросы по интеллектуальной собственности относятся не к Трудовому кодексу, а к Гражданскому. Поэтому даже если автор что-то создал для компании в рабочее время, он все равно остается автором и разработка принадлежит ему. И делать с ней он может, что хочет.

То же самое касается фрилансеров и других подрядчиков.

Поэтому со всеми авторами, которые участвуют в разработке, нужно заключать договоры. Авторы должны передать вам право единоличного использования на свои разработки.

Но и это не будет работать, если не показать, что именно автор вам передал. Потому что после окончания сотрудничества человек скажет, что создал этот продукт раньше, для другого клиента, а у вас просто использовал готовое. И ни один суд в таком случае не встанет на сторону заказчика.

Договор есть, а конкретного объекта, который компания получила, де-юре нет.

Два способа, как бизнесу получить права на разработку от авторов, если заключен договор.

С помощью документов.

Вы подписываете все документы с авторами: описываете, что именно они создавали для вас каждый день, подписываете акты — полный набор бюрократических проволочек, которые, естественно, мало кто будет делать на потоке. Потому что мы не роботы, а процесс заполнения бумаг занимает много времени.

С помощью iReg.

Авторы загружают в облачное хранилище файлы со своими наработками и правообладатель автоматически получает права на эти файлы. Что именно может делать с разработкой автор и правообладатель, прописано в договоре. Можете разрешить автору использовать файлы, например, для портфолио, или полностью запретить использование ваших результатов.

Кажется, что заморочек очень много. Но авторское право начинает работать, когда продукт оформлен правильно и принадлежит правообладателю.

Бизнес берет на себя ответственность защищать свои разработки и контент или надеяться, что «пронесет». Вторые будут вечно утверждать, что защита не работает и всё бесполезно. Те, кто собирают доказательства авторства и вовремя их регистрируют, получают монополию на свои результаты и зарабатывают деньги.

Что делать, если проект все-таки слили в сеть?

Никто не может гарантировать, что пиратов не будет. Но имея свидетельство о депонировании на руках правообладатели могут блокировать пиратский контент без суда и быстро.

Раньше для блокировки пиратского контента требовалось доказательство, что вы — автор или правообладатель. Доказательство получали только в суде. Если суд выносил решение, чтобы контент заблокировали, запускались бюрократические жернова: или Роскомнадзор блокировал сайт, но доступ через VPN сохранялся, или площадка блокировала контент, но пираты могли выложить информацию по другому адресу и судебный процесс можно было начинать заново.

Имея на руках свидетельство о депонировании автор без судебного решения имеет на руках доказательства, что файлы принадлежат ему. Поэтому может обращаться к владельцам хостингов и администрации соцсетей напрямую. Площадки обязаны заблокировать пиратский контент, потому что иначе они сами станут ответчиками.

Если правообладатель хочет получить компенсацию от пиратов или недобросовестных конкурентов — можно обратиться в суд.

Есть какие-то ограничения: что можно депонировать, что нельзя?

Депонировать можно всё, что можно изобразить на бумаге и видео: чертежи, код, текст, фотографии и что угодно еще. Проще сказать, какие объекты не попадают под охрану авторского права:

способы и методы — тут только патент; названия — только товарный знак; в ГК РФ есть полный список, что является или не является объектом авторских прав.

Важно помнить, что есть 4 способа защиты интеллектуальной собственности: патент, товарный знак, депонирование и ноу-хау. Все они защищают разные объекты по-разному. То, что нужно защищать патентом или товарным знаком не получится защитить с помощью депонирования. А если компания не хочет разглашать свои разработки, нужно депонировать.

Чек-лист: 5 шагов для защиты продуктов бизнеса

1. Ответьте на два вопроса:
— Что именно у вас есть? Чертежи, наброски, название, код, дизайн, способ — от этого будет зависеть способ защиты.
— Участвовали ли другие авторы в создании вашего продукта?

2. Выберите способ регистрации. Все, что можно написать на бумаге и видео — депонируйте. Способы защищайте патентом. Названия и другие элементы брендинга регистрируйте как товарный знак.

Если вы выбираете депонирование, важно защищать как можно больше файлов, которые относятся к вашей разработке: исходники, чертежи, промежуточные этапы разработки. Всё, что есть. Чем больше доказательств авторства вы задепонируете, тем проще доказать свою правоту.

3. Заключите договоры с авторами. Пропишите в них права и обязанности каждой стороны. Авторы должны передать вам права на свои разработки.

4. Любым удобным способом: документально или с помощью сервиса по депонированию получите доказательства, что именно авторы для вас сделали и на какую разработку передали вам права.

Помните: мало заключить договор. Нужно, чтобы в вашей собственности оказался конкретный объект. Иначе окажется, что договор есть, но по нему вам передали «ничего».

5. Всё. Теперь проект принадлежит вам. Вы можете поставить его на баланс компании как нематериальный актив, передавать подрядчикам, продавать полностью или по оферте. Если разработку слили в сеть — со свидетельством о депонировании обращайтесь к владельцам хостинга или администрации соцсети, чтобы информацию быстро удалили. Или подавайте иск в суд, чтобы получить компенсацию.