РБК Компании
Главная BIRCH LEGAL 13 июня 2024

Юридический обзор Указа Президента РФ 430

Временный порядок заключения и исполнения договоров об отчуждении исключительного права с иностранными правообладателями
Юридический обзор Указа Президента РФ 430
Екатерина Тиллинг
Екатерина Тиллинг
Партнер, Адвокат, Глава IP и IT практики

Является признанным в России юристом в сфере интеллектуальной собственности. Она работает в этой сфере уже более двадцати лет

Подробнее про эксперта

20 мая 2024 года опубликован и вступил в силу Указ Президента РФ № 430 «О временном порядке приобретения исключительных прав некоторых правообладателей и исполнения денежных обязательств перед отдельными иностранными кредиторами и подконтрольными им лицами» (далее — Указ № 430). 

В Указе № 430 установлен особый порядок совершения сделок по отчуждению исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности (далее — ОИС), правообладателями которых являются физические или юридические лица недружественных иностранных государств («недружественные» правообладатели). К таким лицам относятся:

  • иностранные физические или юридические лица, связанные с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, преимущественного ведения хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения прибыли являются эти государства);
  • лица, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности.

Всего в списке недружественных стран сейчас содержится более 50 государств, включая все страны-члены Европейского союза, Австралию, Великобританию, США, Швейцарию, Японию, Южную Корею, Новую Зеландию, Норвегию и Украину.

Под приобретателями понимаются: 

  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, резиденты.

Пределы действия Указа № 430

Указ № 430 распространяется на: 

  • сделки по приобретению исключительных прав российскими приобретателями на ОИС у «недружественных» правообладателей;
  • обеспечение обязательств по указанным сделкам, если гарантом или поручителем выступает лицо недружественных иностранных государств.

В Указе № 430 определены сделки, которые не подпадают под его действие: 

  • сделки, предусматривающие приобретение исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
  • сделки, размер обязательств приобретателя по которым не превышает 15 млн рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 млн рублей.
Юридический обзор Указа Президента РФ 430

Пределы действия Указа № 430 и обратная сила 

В Указе № 430 специально не поименованы права на программы для ЭВМ или базы данных в списке исключений, но поскольку в силу положений статьи 1259 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, а базы данных — как сборники (составные произведения), то полагаем, что временный режим не распространяется на сделки по приобретению прав на программное обеспечение, составные базы данных (объекты авторского права), переводы литературных произведений, кино, музыку, фото, объекты дизайна и другие объекты авторского права. Не исключено, что в ходе применения Указа № 430 в этой части появятся разъяснения.

Вызывает вопрос пороговый критерий применимости Указа № 430 в части сделок с размером обязательств приобретателя в сумме 15 млн рублей или ее эквивалента в иностранной валюте. Согласно принципу свободы договора, стороны вправе согласовать цену договора по своему усмотрению, требования соответствия цены рыночным условиям в ГК РФ не содержится. В практике известны случаи отчуждения исключительных прав за символические суммы, со снижением стоимости отчуждаемого актива ввиду наличия в договоре иных условий, обеспечивающих баланс интересов сторон. В Указе № 430 отсутствуют положения о его применимости к сделкам с нерыночной стоимостью отчуждаемого права. Полагаем, что в будущем Правительство может дать пояснения о необходимости рыночной оценки.

В отношении обратной силы действия Указа № 430 обращаем внимание, что действие Указа № 430 распространяется на все платежи, которые на день вступления его в силу не были осуществлены, независимо от даты совершения сделки (в том числе если платежи не были осуществлены в нарушение срока исполнения обязательств по сделке).

Условия совершения сделки по отчуждению исключительного прав

В Указе № 430 установлены два ключевых условия для совершения сделки по отчуждению прав на объект интеллектуальной собственности от «недружественного» правообладателя российскому лицу: 

  • получение разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее — Правительственная комиссия);
  • зачисление всех денежных средств (вознаграждение, санкции за нарушение обязательств и другие финансовые обязательства) по сделке на специальный счет типа «О», открытый на имя иностранного правообладателя или иностранного кредитора (гаранта или поручителя).

Порядок получения согласия на момент подготовки настоящего материала Правительством не утвержден. Полагаем, что в ближайшее время будут подготовлены соответствующие дополнения в Постановление Правительства РФ от 06.03.2022 № 295 для разъяснения порядка получения согласия на совершение указанных сделок.

Специальный счет «О»

Счет типа «О» — специальный счет, который может быть открыт в уполномоченных Правительством российских банках. Счет открывается на имя правообладателя и используется для оплаты вознаграждения за использование или отчуждение исключительных прав на ОИС, а также иных платежей в рамках соответствующих договоров (штрафы, неустойки, иные финансовые обязательства, а также обеспечение обязательств).  

Согласно Указу № 430, российский приобретатель самостоятельно открывает счет «О» на имя правообладателя или кредитора недружественного иностранного государства и зачисляет на него денежные средства для исполнения денежных обязательств. При этом «недружественный» правообладатель (получатель средств) не может свободно перевести деньги со счета «О» на другой счет, открытый на его имя. Ограничения могут быть сняты в индивидуальном порядке после получения специального разрешения Правительственной комиссии?

Зачисление денежных средств на специальный счет «О» ранее было установлено в Указе Президента РФ от 27.05.2022 № 322 для выплат лицензионных платежей. Однако Указ № 322, в отличие от нового Указа № 430, не требует получения согласия Правительственной комиссии на заключение и исполнение лицензионного договора, а также в отдельных случаях допускает выплату (в данном случае лицензионного вознаграждения) правообладателю напрямую, минуя счет «О»?

Указ № 430 не предусматривает такой возможности для сделок по отчуждению исключительных прав и прямо предусматривает, что зачисление средств напрямую правообладателю не допускается (п. 7 Указа № 430).

Последствия совершения отчуждения исключительного права в нарушение порядка.

Совершение сделки по отчуждению прав на ОИС без получения разрешения Правительственной комиссии или выплата денежных средств в рамках сделки напрямую правообладателю в нарушение временного порядка, установленного в Указе № 430, влечет риск признания такой сделки недействительной.

Сделки по отчуждению исключительных прав на регистрируемые ОИС также необходимо регистрировать в Роспатенте. При этом исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент такой государственной регистрации (п. 4 ст. 1234 ГК РФ). В связи с этим мы ожидаем, что в административные регламенты, регулирующие вопросы регистрации отчуждения ОИС, будут внесены изменения; перечень документов, необходимых для регистрации отчуждения, может быть дополнен разрешением Правительственной комиссии. 

Отсутствие разрешения Правительственной комиссии может стать объективным препятствием для перехода исключительного права от «недружественного» правообладателя к российскому приобретателю.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации01.12.2006
Уставной капитал3 428 571,43 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. муниципальный округ № 78, пр-кт Невский, д. 62 к. А
ОГРН 1067760436050
ИНН / КПП 7703618107 784101001
Среднесписочная численность39 сотрудников

Контакты

Адрес 125047, Россия, г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.21 191011 Россия, г. Санкт-Петербург, Невский пр-кт, д. 62
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия