Главная mntlab. 31 мая 2023

Конструктивный подход: как заработать 30 млн руб. на промышленном дизайне

Основав в 2017 году конструкторское бюро Man & Technologies Lab, Михаил Крапивной уже через год сумел вывести его на прибыль. Выйти на новый рынок помешал ковид
Конструктивный подход: как заработать 30 млн руб. на промышленном дизайне
Михаил Крапивной
Михаил КрапивнойОснователь и генеральный директор КБ Man & Technologies lab

Выпускник МШУ Сколково; основатель и генеральный директор КБ Man & Technologies lab; основатель и генеральный директор Edison Technologies; основатель и операционный директор “Уникальные роботы”, аспирант ВШППиП РУДН.

«Заработать на промышленном дизайне в России можно, но не так много, как хотелось бы, — рассуждает 26-летний Михаил Крапивной. — На Западе эта услуга более понятная для заказчиков и более дорогая. В России всего пять-семь крупных компаний, которые делят между собой самые денежные заказы.

Спрос на эти услуги маленький, а предложений много». Несмотря на узость рынка, конструкторское бюро полного цикла Man & Technologies Lab, занимающееся дизайном, проектированием и прототипированием в различных сферах -рт медицины и решений для «умного» дома до виртуальной реальности и городского благоустройства, — уже на второй год существования вышло в плюс. В 2019-м компания сумела нарастить выручку в шесть раз. Росту числа заказов способствует полученная основателями бизнес-премия «Прорыв года», вручаемая правительством Москвы представителям малого и среднего бизнеса.

Ну его в болото

Интерес к технологиям у Михаила Крапивного зародился в Московском промышленном колледже, где он учился по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». После колледжа Крапиной некоторое время работал в «Метрострое», в частности, участвовал в строительстве станций «Румянцево» и «Саларьево», а затем пошел учиться в Московский горный институт, в 2014 году вошедший в состав Московского института стали и сплавов. «На третьем курсе, придя в студенческое конструкторское бюро при университете, я познакомился с моим будущим партнером Николаем Апросимовым — он занимался развитием этого бюро, — вспоминает Крапивной. — Мы поняли, что с помощью наших знаний можно зарабатывать деньги. Увидели, как огромные компании отдают на аутсорс разработки, которые можем делать МЫ». Вместе еще с тремя знакомыми Крапивной и Апросимов основали конструкторское бюро Man & Technologies Lab. Первоначальные вложения составили 50 тыс. руб. собственных средств, которые были потрачены на гонорары команде и закупку оборудования — подержанных компьютеров и деталей для первого заказа. Кабинет для офиса выделил институт. Первым заказом стала разработка устройства для демонстрации электромагнетизма, которая понадобилась одному из детских центров инновационного развития. «Мы это задание с гордостью провалили, — вспоминает Михаил Крапивной. — На разработку отводилось полтора-два месяца, команда тогда была не особо опытная, и качество устройства оказалось низким. Я на всякий случай устроился на наемную работу с зарплатой 45 тыс. руб. За разработку устройства мы получили 50 тыс. руб., с моей зарплаты и возвращали потом эту сумму заказчику. Остались с ним в хороших отношениях, даже посмеялись вместе над этой неудачей». Спустя два месяца двое сооснователей Man & Technologies Lab решили покинуть компанию.

После первой неудачи предприниматели полгода искали заказы по знакомым. В октябре 2017 года Крапивного познакомили с представителями госпредприятия, у которого был срочный заказ: за полтора месяца сделать дизайн, конструкторскую проработку и прототип болотохода на гусеницах, способного вместить до трех человек. Название госкомпании Крапивной не назвал, объяснив, что подписал договор о неразглашении на пять лет. «Никто не брался выполнить задание за такой короткий срок, а мы подумали, что терять нам нечего. Часть комплектующих заказывали на партнерских производствах, часть вытачивали сами, корпус сами гнули. Гусеницы взяли от снегохода «Буран». Заработали 500 тыс. руб., что позволило покрыть расходы на ФОТ и комплектующие, а на остаток создать свой сайт и запустить рекламу», — вспоминает предприниматель. В 2018 году компанию покинул еще один сооснователь, недовольный тем, что дела идут слишком медленно.

Шлем, протез, перчатка из Пакистана В 2018 году компании удалось привлечь беспроцентный заем в 1 млн руб. от бизнес-ангела — серийного предпринимателя Алексея Блохина. У КБ начали появляться новые заказы. Один из них дизайн, оптимизация конструкции и производство пяти прототипов шлема виртуальной реальности Odin Pre российского стартапа Deus, который компания собиралась демонстрировать на выставке потребительской электроники CES-2019 в Лас-Вегасе.

«Мы познакомились с Михаилом Крапивным еще в 2017 году на хакатоне по дополненной и виртуальной реальности в образовании», — вспоминает генеральный директор и сооснователь Deus Алексей Огиенко. Ранее он обращался в другие дизайнерские бюро, но было тяжело добиться от исполнителей адекватных сроков, качества, стоимости или всего вместе. «В одной из компаний вместо обещанных двух недель наш заказ выполняли два с половиной месяца, — говорит сооснователь Deus. — С ребятами из Man & Technologies Lab мы сразу нашли общий язык. Нам понравился их гибкий и оперативный подход к работе, качество, адекватные сроки, а главное — стоимость, что немаловажно для стартапа»

Крапивной рассказывает, что, когда они разрабатывали дизайн Odin Pre, имеющиеся VR-шлемы были либо громоздкими, либо красивыми, но с уменьшенным функционалом. «Мы расположили датчики системы позиционирования в углублениях на корпусе», — говорит Крапивной. Избежать громоздкости помог также брутальный, без плавных линий, дизайн шлема, соответствующий названию, данному в честь скандинавского бога Одина.

После того как Odin Рг вызвал интерес на CES-2019, Man & Technologies Lab продолжили разработку устройства. «Мы, можно сказать, стали индустриальными партнерами Deus, рассказывает Крапивной. — Сейчас делаем для шлема более футуристичный дизайн, дорабатываем лазерную систему позиционирования, подали несколько патентов на определенного типа линзы и систему отслеживания движения глаз, чтобы можно было видеть, как человек реагирует на ту или иную ситуацию, и шлем бы автоматически регулировал качество изображения и выдавал контент». По словам предпринимателя, заказ принес компании около 7 млн руб. выручки.

Другим проектом Man & Technologies Lab стала разработка дизайна, электроники и опытного образца бионического протеза руки MeHandS для российской компании MaxBionic. «G сооснователем MaxBionic Тимуром Сайфутдиновым мы учились в МИСиС на разных кафедрах», — пояснил Крапивной. При разработке эскиза инженер-дизайнер учитывал все нюансы эргономики рук, детально прорисовывал фаланги пальцев и фиксировал в макете мельчайшие изменения при взаимодействии протеза с разными предметами. «Чтобы протез мог делать большое количество движений, нужно, чтобы в нем сочеталось много высокоточных элементов, — объясняет Крапивной. — При этом детали очень маленькие, и установить их было трудно. Но мы справились. В последней версии мы заложили в электронные платы систему искусственного интеллекта, помогающую оптимизировать движения руки — нейросеть более точно определяет количество и силу импульсов, поступающих от мышцы к датчикам протеза». За этот заказ Man & Technologies Lab получили 3,5-4 млн руб. дохода. «Дальше Тимур будет продвигать этот протез на Запад, где уже есть заказчики», — рассказывает Крапивной.

Команда также разрабатывала промышленный дизайн и делала прототипы системы захвата движений для виртуальной реальности Tau Tracker. Саму систему можно использовать в разных сферах: например, в медицине (отслеживание мелкой моторики пальцев помогает восстанавливать двигательную активность пациентам, перенесшим инсульт), кинопроизводстве, создании аттракционов. Часть корпусов для устройств Man & Technologies Lab производили в России, часть — в Китае. Оказалось, что делать малые партии корпусов в России проще и на 10-12% дешевле. «У нас расходы на логистику в разы ниже, нет затрат на переводчиков, а также ошибок при производстве, так как в России с первого раза понимали Т3», — объясняет сооснователь Man & Technologies Lab. Зато с прототипом перчатки возникли проблемы: найти нужный текстиль удалось лишь в Пакистане.

Проект принес конструкторскому бюро около 1,2 млн руб. дохода. «Сейчас мы успели изготовить только первую партию с новым дизайном, — рассказала РБК маркетолог Tau Tracker Татьяна Водопьянова. — Собраны предзаказы, в основном от разработчиков образовательных приложений в VR». Также TAU Tracker внедряется в программное обеспечение VR Concept, с помощью которого члены распределенной команды могут в реальном времени работать с цифровой моделью вместе с коллегами.

Еще около 5 млн руб. дохода компания получила за дизайн, электронную разработку и прототипы системы «умных» замков IR-Lock, состоящей из брелока, запирающего устройства в двери и управляющего блока внутри квартиры, для компании «Юни Форт». «Проект оказался довольно сложным, — вспоминает Крапивной. — Трудности возникли с наличием на рынке дисплеев для управляющего блока: мы сделали дизайн под один тип дисплеев, а оказалось, что их уже никто не поставляет».

«Прорыв» и предложения

В 2019 году Крапивной подал заявку на бизнес-премию «Прорыв года», представив в числе работ компании вышеупомянутые бионический протез и VR-шлем. В итоге Man & Technologies Lab получили главный приз, а сам предприниматель во время церемонии награждения сделал со сцены предложение своей девушке. «Финал проходил в Кремлевском дворце, и я подумал, что было бы романтично предложить своей девушке руку и сердце в Кремле, — делится бизнесмен. — Одно кольцо предварительно распечатал для подстраховки на промышленном 3D-принтере, за другим по пути в Кремль заехал в магазин, из-за чего опоздал на начало церемонии. Когда в номинации «Гран-при» назвали нашу компанию и мою фамилию, мы все сидели в шоке. Я понял, что нельзя давать задний ход. Женщины в зале мне аплодировали, а мужчины сидели расстроенные, потому что их подруги начали спрашивать: «А почему ты меня замуж не зовешь?..».

Победа и красивый жест Крапивного стали для бюро хорошей рекламой. «Если бы я просто вышел на сцену за призом, то о нас бы скоро забыли, — признается Крапивной. — А тут я одним выстрелом убил двух зайцев. Мы на рынке совсем недавно, люди не доверяли нам и шли к конкурентам. После того как мы получили этот приз, доверие к нам выросло».

Одним из заказов, полученных благодаря победе в «Прорыве года», стали дизайн и распечатка на 3D-принтере корпуса беспилотного робота-курьера — небольшого, напоминающего луноход четырехколесного устройства с емкостью для груза. Заказчик — основатель стартапа NoPilot.ai Михаил Меланьин — узнал о компании, из любопытства просматривая список лауреатов премии (его теща, основательница сервиса поиска нянь «Бабушка на час» Наталья Линькова, победила в категории «Социально ответственный бизнес года»). «Мы не взяли денег за этот проект, но попросили в случае успеха нас прорекламировать», — вспоминает Крапивной. Сейчас NoPilot.ai является резидентом канадского акселератора TechStars AI Montreal и разрабатывает прототип для бесконтактной доставки посылок, позволяющей избежать заражения коронавирусом.
Это не единственный проект Man & Technologies Lab, выполненный скорее ради интереса, нежели заработка.

Например, для госпредприятия, когда-то заказавшего КБ болотоход, компания впоследствии за четыре дня доработала дизайн и распечатала на 3D-принтере корпус квадрокоптера для выставки «Интерполитех-2019». «За это мы взяли около 40-50 тыс. руб.», — вспоминает Крапивной. Концепция зарядной станции для электромобилей «МОЭСК-EV», созданная по заказу администрации города Солнечногорска, также пока не принесла компании никаких доходов. «Зато благодаря проекту мы нашли человека, который тоже занимается разработкой подобных зарядных станций. Готовимся вместе с ним делать промышленный образен и хотим стать поставщиками этих устройств», — делится панами Михаил Крапивной.

Коронавирус спутал планы

Сейчас бюро ведет около 30-40 проектов стоимостью от 500 тыс. до 2 млн руб. Сотрудники компании — «универсальные солдаты», разрабатывающие дизайн и прототины разных предметов. «Мы не отбираем людей, специализирующихся на какой-либо отрасли, но можем привлечь для разработки стороннего консультанта-специалиста. способного объяснить нам тонкости, о которых мы не догадываемся», — пояснил Крапивной.

Среди текущих ключевых проектов Man & Technologies Lab — партнерство с «Нейросетями Ашманова», для которых конструкторское бюро разрабатывает «умный» бейдж. «Выглядеть он будет как обычный, но способен записывать разговор, — рассказывает Михаил Крапивной. — Это нужно, например, продажникам или консультантам: записи отправляются на сервер, их анализируют и по итогам дают рекомендации, как улучшить общение с клиентами».

В числе других проектов — созданные совместно с Deus комплекты VR-шлемов Odin для тренажера воздушно-десантных войск. Всего их выпущено 30, рыночная цена каждого начинается от 90 тыс. руб. С помощью тренажера можно максимально реалистично отработать десантирование бойца в зону боевых действий: шлем визуализирует процесс прыжка, а специальные крепежи и сиденье имитируют рюкзак с парашютом.

B 2020 году компания рассчитывала выйти на международный рынок и открыть представительство в Роттердаме, но планы пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. «В апреле мы должны были встретиться с представителям концерна Daimler на выставке высоких технологий Hannover Messe. Ho ее перенесли, так что теперь мы ждем новых дат», — вздыхает Крапивной.

Несмотря на то что поток заказов снизился, сооснователь Man & Technologies Lab рассчитывает к концу года увеличить выручку до 150 млн руб. за счет расширения линейки продуктов и услуг на внутреннем рынке. «Например, на данный момент идет разработка большого числа образовательных и консалтинговых продуктов для всех, кто внедряет НИОКР-проекты, хочет создать или оптимизировать отделы инженерной разработки», — говорит предприниматель.

Публикация компании

Дата регистрации13.02.2017