Реверс-инжиниринг — инструмент для импортозамещения
Разобрали тему реверс-инжиниринга в рамках участия в Петербургской технической ярмарке, которая прошла 26 апреля 2022 года. Этапы, особенности, преимущества.
Реверс-инжиниринг — понятие, задачи.
Реверс-инжиниринг — он же обратное проектирование, он же — обратный инжиниринг — процесс разработки конструкторской документации (КД) на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия. То есть КД не разрабатывается с нуля, а восстанавливается по образцу путем снятия с него размеров и изучения других его параметров.
Задача реверс-инжиниринга — получить комплект технической документации в минимально возможные сроки (по сравнению с новой разработкой), по которой можно будет изготавливать изделия на любом производстве.
Этапы обратного инжиниринга
Вкратце, основные этапы данного типа работы:
- Предоставление образца и информации о нем.
- Проведение замеров.
- Определение материалов.
- Построение 3D-моделей.
- Разработка чертежей.
- Изготовление и испытание опытного образца.
- Корректировка КД, при необходимости.
- Изготовление партии.
Наглядно эти этапы представлены на изображении.
Покупка готовых деталей VS Реверс деталей
Если сравнивать реверс с закупкой готовых запчастей у иностранных производителей возникает ряд нюансов, которые необходимо взвесить. Рассмотрим ряд из них в контексте «как правило», потому что в отдельных частных случаях условия могут отличаться.
С одной стороны, при покупке готовых изделий, Заказчик тратит меньше времени на организационные вопросы. Оформил заявку на покупку, провел оплату, проконтролировал и принял поставку. При реверсе необходимо будет найти конструкторское бюро, которое разработает чертежи, организовать производство с изготовлением и испытанием опытного образца (об этом расскажем отдельно), разместить заказ на серию изделий, принять.
С другой стороны, у закупки есть ряд существенных минусов, которые стали особенно актуальны на текущий момент в свете распространения санкций от иностранных компаний и не только. К ним относятся:
- высокая стоимость запчастей;
- зависимости от курса валют;
- зависимость от сроков доставки;
- невозможность в некоторых случаях заказать изделие;
- зависимость от одного поставщика.
Зависеть от ограничений и сторонних разрешений не хочется никому. Тем более, когда на кону финансовая стабильность предприятия.
Поэтому тренд сегодняшнего дня и один из эффективных инструментов решения этого вопроса — реверс-инжиниринг. За март количество запросов на эту услугу у нас выросло в 2 раза.
Преимущества реверс-инжиниринга
- Сокращение затрат — снижение стоимости изготовления изделия, при производстве партиями или сериями, за счет локализации производства, оптимизации логистики и др. факторов.
- Многократность воспроизведения — по документации, полученной в ходе реверс-инжиниринга, изделия можно изготавливать неограниченное количество раз на любых производствах в зависимости от вашей потребности.
- Надежность поставок независимо от санкционных ограничений, скачков курсов валют, одного поставщика.
Помимо этих моментов, реверс дает не такие очевидные плюсы и возможности:
- Возможность доработки (дизайна, технологичности отдельных узлов или деталей в целом, унификации и др.). После разработки КД в рамках реверса у Заказчика на руках остаются модели и чертежи, на основе которых можно выполнить доработку изделия, если это потребуется, а не создавать с нуля.
- Возможность стать поставщиком деталей, изделий сторонним предприятиям, которые нуждаются в подобной продукции.
- Выбор лучших — возможность изготовления на нескольких производствах с целью выбора поставщика с лучшими условиями и/или с целью диверсификации производственных мощностей.
Поэтому, если Вы столкнулись со сложностями в закупках запчастей попробуйте решить их, использовав технологию реверс-инжиниринга.
Если уже решали вопросы таким способом поделитесь результатами. Это всегда ценно.
Подробнее об этом направлении можно ознакомиться на сайте конструкторского бюро по ссылке.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты
Социальные сети