Реверс-инжиниринг — инструмент для импортозамещения

Разобрали тему реверс-инжиниринга в рамках участия в Петербургской технической ярмарке, которая прошла 26 апреля 2022 года. Этапы, особенности, преимущества.
Реверс-инжиниринг — инструмент для импортозамещения

Реверс-инжиниринг — понятие, задачи.

Реверс-инжиниринг — он же обратное проектирование, он же — обратный инжиниринг — процесс разработки конструкторской документации (КД) на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия. То есть КД не разрабатывается с нуля, а восстанавливается по образцу путем снятия с него размеров и изучения других его параметров.

Задача реверс-инжиниринга — получить комплект технической документации в минимально возможные сроки (по сравнению с новой разработкой), по которой можно будет изготавливать изделия на любом производстве.

Этапы обратного инжиниринга

Вкратце, основные этапы данного типа работы:

• Предоставление образца и информации о нем.
  • Проведение замеров.
  • Определение материалов.
  • Построение 3D-моделей.
  • Разработка чертежей.
  • Изготовление и испытание опытного образца.
  • Корректировка КД, при необходимости.
  • Изготовление партии.

Наглядно эти этапы представлены на изображении.

Покупка готовых деталей VS Реверс деталей

Если сравнивать реверс с закупкой готовых запчастей у иностранных производителей возникает ряд нюансов, которые необходимо взвесить. Рассмотрим ряд из них в контексте «как правило», потому что в отдельных частных случаях условия могут отличаться.

С одной стороны, при покупке готовых изделий, Заказчик тратит меньше времени на организационные вопросы. Оформил заявку на покупку, провел оплату, проконтролировал и принял поставку. При реверсе необходимо будет найти конструкторское бюро, которое разработает чертежи, организовать производство с изготовлением и испытанием опытного образца (об этом расскажем отдельно), разместить заказ на серию изделий, принять.

С другой стороны, у закупки есть ряд существенных минусов, которые стали особенно актуальны на текущий момент в свете распространения санкций от иностранных компаний и не только. К ним относятся:

• высокая стоимость запчастей;
  • зависимости от курса валют;
  • зависимость от сроков доставки;
  • невозможность в некоторых случаях заказать изделие;
  • зависимость от одного поставщика.

Зависеть от ограничений и сторонних разрешений не хочется никому. Тем более, когда на кону финансовая стабильность предприятия.

Поэтому тренд сегодняшнего дня и один из эффективных инструментов решения этого вопроса — реверс-инжиниринг. За март количество запросов на эту услугу у нас выросло в 2 раза.

Преимущества реверс-инжиниринга

1. Сокращение затрат — снижение стоимости изготовления изделия, при производстве партиями или сериями, за счет локализации производства, оптимизации логистики и др. факторов.
  2. Многократность воспроизведения — по документации, полученной в ходе реверс-инжиниринга, изделия можно изготавливать неограниченное количество раз на любых производствах в зависимости от вашей потребности.
  3. Надежность поставок независимо от санкционных ограничений, скачков курсов валют, одного поставщика.

Реверс-инжиниринг — инструмент для импортозамещения

Помимо этих моментов, реверс дает не такие очевидные плюсы и возможности:

1. Возможность доработки (дизайна, технологичности отдельных узлов или деталей в целом, унификации и др.). После разработки КД в рамках реверса у Заказчика на руках остаются модели и чертежи, на основе которых можно выполнить доработку изделия, если это потребуется, а не создавать с нуля.
  2. Возможность стать поставщиком деталей, изделий сторонним предприятиям, которые нуждаются в подобной продукции.
  3. Выбор лучших — возможность изготовления на нескольких производствах с целью выбора поставщика с лучшими условиями и/или с целью диверсификации производственных мощностей.

Реверс-инжиниринг — инструмент для импортозамещения

Поэтому, если Вы столкнулись со сложностями в закупках запчастей попробуйте решить их, использовав технологию реверс-инжиниринга.

Если уже решали вопросы таким способом поделитесь результатами. Это всегда ценно.

Подробнее об этом направлении можно ознакомиться на сайте конструкторского бюро по ссылке.

Последнее изменение: 21 сентября 2023

Дата регистрации18.02.2020
Юридический адрес ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПР-КТ ПРИМОРСКИЙ Д. 62 К. 1 СТР1 КВ. 298
ОГРН 1207800021934