Эверест не за горами: директор ЧЗЭО Алексей Камынин о путешествии в Непал
Почему сотни людей стремятся покорить самую высокую вершину мира вопреки риску и страху, чем удивляет Джомолунгма и как устроен быт «восходителей»

Один из основателей, директор ООО «ЧЗЭО». Эксперт в области электроэнергетики, развития бизнеса и управления производственным предприятием
Директор Челябинского завода электрооборудования побывал на Эвересте — и хотя «обитель снегов» оказалась только в обозримой видимости, но не досягаемости, можно с уверенностью сказать: и восторг, и ужас дыхания Джомолунгмы удалось ощутить в полной мере.
Маршрут начинался из столицы Непала Катманду, а его финальной точкой стал базовый лагерь Everest Base Camp, расположенный на уровне 5 365 км над уровнем моря. Именно отсюда альпинисты начинают свое восхождение на самую высокую точку планеты. Многие из бесстрашных сюда уже не возвращаются. Эверест бывает не только гостеприимным, но и безжалостным к человеческим слабостям. Кому-то он дарит невероятную эйфорию и энергию (что из мирского может быть тебе не под силу, если ты покорил Эверест?), а для кого-то становится последним приютом на Земле. О встрече с ним и с теми, кто находит в себе мотивацию дотянуться до облаков, рассказал директор ЧЗЭО Алексей Камынин.
Алексей Игоревич, с какими чувствами, мыслями Вы отправлялись в поездку?
Я всегда в путешествии. Это самое мое любимое занятие в этой Вселенной (улыбается). Всегда отправляюсь в предвкушении чего-то неизведанного: новая страна, новый полет, другая логистика, кухня, менталитет, высота — все другое. Я себе поставил цель каждый год посещать какую-то новую вершину. Желательно, чтобы эти точки на карте находились на разных континентах и в разных странах. Идеально — если альпинистскую вылазку удается совместить с туристическим путешествием и бизнес-визитом, как это произошло в Иране. Там после восхождения на Демавенд у меня было четыре дня, в течение которых мы ездили по окрестностям с русскоязычным гидом, изучали страну, а после получилось провести деловые встречи по поводу совместного производства трансформаторов в Российской Федерации. В этот раз обошлось без рабочих вопросов — только горы.
Почему именно Эверест?
Все-таки не сам Эверест, а базовый лагерь. Эверест — легенда, которая собирает самых сильных альпинистов этого мира. Я хотел пообщаться с ними, заглянуть в глаза, чтобы понять, что ими движет. И, конечно, увидеть самую высокую вершину планеты. Желания забраться на нее не было — все-таки это слишком большой риск даже при условии хорошей подготовки и в сопровождении суперпрофессионалов.
Удалось?
Да, перед базовым лагерем мы поднялись на гору Калапатар высотой 5645 метров. Оттуда открывается самый классный обзор на самую высокую точку мира. Мы вышли в 12 часов ночи и в 5.35 утра были уже на горе. Поднялся я первый из группы и сделал это умышленно — хотел проверить свое здоровье: в 40 лет я еще «ого-го» или надо заниматься спортом и здоровьем еще больше. За это получил разгоняй от гида. Наша группа была поделена на три: первая — самая быстрая, вторая — средняя и третья, которая поднимается в медленном темпе. Я был в первой и подумал: «А почему бы не попробовать забежать первым?». Забежал, опередил всех на 43,5 минуты. Шерпа [местный житель, горный проводник — прим.ред.] за мной не успел. Он ускорился и поймал «горняшку» [горная болезнь, которая появляется из-за недостатка кислорода в крови]. За это я и получил выговор. К тому же подверг риску себя. Повторять мой опыт не стоит. В альпинизме существует правило: подниматься можно только по двое либо на дистанции, которая позволяет альпинистам видеть друг друга. Тогда, если одному станет плохо, второй сможет ему помочь. А я, получается, нарушителем стал.

И каково это — быть на такой высоте одному?
Это невероятное зрелище. Я забежал первым и встретил там рассвет. Пришел, когда было еще темно, а потом между гор стало медленно взбираться солнце и заливать светом самую высокую точку планеты. Сложно описать это ощущение. С тибетского языка «Джомолунгма» переводится как «божественная мать жизненной энергии». Думаю, не случайно. Там невероятное количество жизненной энергии, я ей напитался на год вперед.
Были какие-то особенности маршрута?
Маршрут был в основном пеший, но обратно с базового лагеря нас докинули до аэропорта Луклы на вертолете. Там мы дозаправились и вылетели в Катманду. Так мы сэкономили два пеших дня. Вообще, подниматься в гору нужно обязательно пешком — это условие успешной адаптации к разреженной горной атмосфере. А вот на обратном пути резкое снижение высоты допускается.
Как проходила подготовка — физическая, психологическая?
Какой-то специальной подготовки не было, потому что я всегда стараюсь держать себя в форме. Как минимум три раза в неделю занимаюсь спортом. Поэтому подготовка заключалась в том, что я сохранял прежний режим тренировок, пил витамины, делал чек-ап организма. Психологически никак не готовился — в этом не было необходимости. Я знал, что меня ждет, до этого уже поднимался на высоту 5 895 км (Килиманджаро), а это выше уровня базового лагеря Base Campe.
Как пролегал маршрут, сколько занял путь?
Подъем до вершины Калапатар и базового лагеря занял девять дней. Мы прибыли в Катманду, потом на вертолете вылетели в Луклу, а оттуда выдвинулись пешком в Пакдинг. Следующим пунктом был Намче Базар (это столица народа шерпов и самое крупное поселение, кстати, в этом регионе). Там для акклиматизации остановились на один день. Прогулялись до японского отеля Everest View, побывали в буддистских храмах. Даже на службе кое-где посидели, послушали, как монахи читают молитвы. Потом был переход по навесным мостам до Дингибоче. Оттуда дошли до Лобуче, Горакшепа, далее до Калапатара и, наконец, добрались до базового лагеря. В день пеший ход составлял от 7 до 10 часов. И все время, пока шли, вокруг нас были панорамы непередаваемого масштаба. Ощущения, конечно, завораживающие — чувствуешь себя пылинкой в этом мире.

А что больше всего впечатлило?
Первое, это количество вертолетов — они там как маршрутки летают. А второе… Надгробия и могилы — их встречаешь по пути очень много... Первое восхождение на Эверест было в 1953 году, и потом туда потянулись со всего мира — народ идет потоком. А если люди идут, то и гибнут. Кто-то из-за последствий горной болезни (она может начаться уже с 4 800 км), кого-то непогода застала. Идешь по тропе и видишь: тут могила, там надгробие. Вот это запомнилось больше всего. Близость красоты и конечности жизни.
Неужели подъем на такую высоту дался абсолютно легко? Или все-таки случались форс-мажоры?
В Намче Базаре отключили свет, вот это было грустно. Хотели прийти в гостиницу, в комфорте переночевать, поесть нормальной, горячей еды. Но авария на ГЭС нарушила все наши планы. Без электричества остались несколько поселков, не только наш. В итоге не получилось зарядить ни телефоны, ни фонари. И это, наверное, единственная сложность, с которой мы столкнулись. В остальном «Клуб 7 вершин» организовал все на высшем уровне, все, что ребята могли контролировать, они контролировали. На мой взгляд, это лидеры в России в сегменте туристического альпинизма.

А физически было сложно проходить маршрут? Как организм реагировал на экстремальные условия?
Адекватно. Никаких форс-мажоров в плане самочувствия не было. Я уезжал в Непал с небольшим насморком, и боялся, что он усилится. Но организм как-то справился. Вообще, горы дают возможность протестировать свое здоровье. Когда приезжаешь туда и начинаешь в экстремальных условиях ходить, работать, подниматься, то ломается самое «слабое звено»: у кого-то выходит из строя ЖКТ, кто-то подхватывает насморк, у другого головные боли начинаются и т.д. И ты уже можешь сделать выводы: какой орган требует твоего пристального внимания. Мое «слабое звено» выдержало, обошелся без насморка, остальные жизненные системы тоже не подвели.
Алексей Игоревич, у вас за плечами уже четыре пятитысячника: Эльбрус, Килиманджаро, Демавенд и теперь Калапатар, «сосед» Эвереста. В этот раз было проще или сложнее подниматься?
Это, наверное, было самое легкое восхождение. С погодой повезло — видимо, потому что мы не противные. Организм справился. Просто идеально все прошло. Самым сложным был подъем на Демавенд. На втором месте — Эльбрус, на третьем — Килиманджаро.

Что из себя представляет базовый лагерь, в котором Вы остановились?
Everest Base Camp в 2018 году основал россиянин Александр Абрамов, он же — мастер спорта СССР по альпинизму, основоположник «Клуба 7 вершин» и талантливый бизнесмен. Сам он поднимался на Эверест 12 раз. В лагере очень комфортные условия, если, конечно, не считать, что ты спишь на высоте 5 300 км над уровнем моря. Я спал так впервые и не смог восстановиться. Вроде спишь 9 часов, а встаешь — все равно уставший. Что касается бытовых условий, то они просто отличные. Туалеты в отдельных кабинках. Спишь в палатках, но они большие, теплые. Газовые баллоны поднимаются мулами либо вертолетом. Кухня — на высоте. Безумно вкусно кормят. Есть даже душ с теплой водой. Но принимать душ на такой высоте не рекомендуется: с вероятностью 99,9% ты простынешь. Люди, которые живут там, знают это и в душ не ходят.
С какими людьми там удалось познакомиться?
С нами в лагере были «восходители» на Эверест. С каждым пообщался, каждому задал вопрос: «Зачем тебе это надо?». Кто-то от себя бежит, кто-то себя испытывает, кто-то свою гордыню потешить хочет. И все-таки каждый из них — герой. Потому что и само восхождение, и подготовка к нему требуют очень мощной дисциплины, выносливости, воли к победе. Физическая подготовка занимает год, включая акклиматизационный период, когда ты 45-60 дней живешь в Непале. Организм там работает просто на износ. А они еще потом поднимаются: первый лагерь, второй, третий, штурмовой на уровне 7500 км. Начиная с 6500 км люди идут с кислородными баллонами, кто-то даже с базового лагеря с кислородом поднимается. Невероятные люди с невероятным здоровьем. Настоящие титаны. К тому же, это довольно затратное мероприятие. Сам тур стоит 6 миллионов рублей плюс перелеты, проживание, экипировка, в общей сложности выходит 10 миллионов. Подъем с Александром Абрамовым стоит 10 миллионов рублей, вместе с остальными расходами такое восхождение обойдется уже в 14 миллионов. Фактически это стоимость небольшой квартиры в Москве.
Среди тех, кого встретили, были известные, медийные, люди?
Да, когда поднимались, встретили Викторию Боню. В корне поменял свое мнение об этом человеке. Обычно ее воспринимают просто как красивую женщину, но надо сказать, что у нее невероятное физическое и ментальное здоровье. Лютая женщина оказалась.
Захотелось подняться в следующий раз уже на саму вершину?
Меня спрашивали об этом: «Алексей, что нужно сделать, чтобы ты пошел на Эверест?» Дело не в деньгах и не во времени, а в цели. Я пока не вижу себя на этой вершине. Потому что, во-первых, большие риски. Ребята из нашей группы, которые пошли на 7 500 км, рассказывают: при них один альпинист, не россиянин, сходил на 7500 с кислородным баллоном, вернулся, поел, сел и умер. Это грустно. Во-вторых, у меня трое маленьких детей, предприятие, за которое я отвечаю. Когда все остальные «развлечения» мира — любовь, друзья, положительные впечатления, мотоциклы, квадроциклы, парашюты, сноуборды, хобби — закончатся, тогда может быть. Пока точно нет.
С какими чувствами улетали из Непала? Это восхождение изменило вас?
С чувством выполненного долга. Цель достигнута, галочка поставлена. Изменился ли я? Постоянно меняешься, переопыляясь с другой культурой, другим бытом, другой высотой. Безусловно, можно прочертить черту между «до» и «после». Когда шел в горы, появилось большое количество мыслей, которые придется реализовывать. «Придется» – в хорошем смысле этого слова. «Инсайтов» много поймал. И самый главный, который приходит ко мне каждый раз по возвращении домой: я счастливый человек. У меня обалденная семья, потрясающие дети, прекрасное предприятие, самый лучший коллектив, и я живу в самой лучшей стране этой Вселенной.

Источники изображений:
Личный архив компании
Интересное:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети