РБК Компании

Каждый четвертый IT-специалист не знает о существовании IT-ипотеки

Компания Level Group провела исследование, чтобы выяснить, как IT-специалисты решают квартирный вопрос и знают ли о мерах поддержки при покупке жилья
Каждый четвертый IT-специалист не знает о существовании IT-ипотеки

Как айтишники решают квартирный вопрос

Эксперты выяснили, что московские IT-специалисты чаще всего живут в квартире жены или мужа (в 37% случаев) или живут в квартире, которая досталось им по наследству (в 33% случаях). Реже — живут с родителями (в 16% случаев) или снимают (в 8% случаев). Их региональные коллеги предпочитают снимать жилье (в 21% случаев). В квартире жены или мужа живут 17% опрошенных и чуть реже — в квартире, которая досталась по наследству.

Интересно, что купить квартиру без привлечения кредитных средств в регионах удалось 14% опрошенных айтишников, в то время как московские IT-специалисты покупали жилье без кредитов и ипотеки лишь в 2% случаев.

Знают ли айтишники о льготах

Опрос показал: каждый четвертый (22%) IT-специалист не знает о существовании IT-ипотеки, которая позволяет оформить кредит на жилье по ставке, существенно ниже рыночной. Однако в регионах процент незнающих выше, чем в Москве: 27% в регионах против 12% в Москве. При этом, IT-специалисты в регионах, которые знают о возможностях IT-ипотеки, чаще пользуются этой мерой поддержки: 16% опрошенных IT-специалистов в российских городах-миллионниках рассказали, что живут в ипотечной квартире. Среди московских IT-специалистов, которые приняли участие в опросе, доля оформивших ипотеку не превышает 3%.

«IT-ипотека позволяет оформить жилищный кредит со ставкой существенно ниже других ипотечных программ и таким образом снизить переплату по кредиту более чем в два раза, а также снизить сумму ежемесячного платежа. Так, если по семейной ипотеке ставка составляет 10,21%, то по IT-ипотеке — 5%. Учитывая это, IT-ипотека — достаточно популярная программа покупки жилья: в 2023 году доля ИТ ипотеки в ипотечных сделках Level Group составила 15,5%, а в первые 5 месяцев 2024 года уже выросла до 27%. За первые пять месяцев 2024 года наибольшая доля сделок с IT- ипотекой — 47% — приходится на Level Бауманская. Это камерный проект с акцентом на приватность, функциональными планировками с редкими форматами квартир и хорошими видовыми характеристиками», — прокомментировали в пресс-службе Level Group.

Следят ли айтишники за новостями

Говоря о причинах неосведомленности, выяснилось, что IT-специалисты в целом не часто следят за новостями, повесткой и льготных возможностях. Так, четверть опрошенных IT-специалистов (19%) признались, что не следят за новостной повесткой и не читают новости. Треть опрошенных (32%) все же следят за повесткой и читают новости в течение дня. Столько же читают новости раз в пару дней. 16% признались, что читают новости редко — 1 раз в месяц. 

Про источники новостей айтишники рассказали, что в основном читают новости в независимых ТГ-каналах (35%), 29% — в ТГ-каналах крупных СМИ, еще меньше (18%) — на сайтах официальных крупных СМИ: КоммерсантЪ, Ведомости, Forbes, Известия и других. Более четверти (25%) узнают новости от друзей и знакомых.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации07.04.2017
Уставной капитал1 645 632 907,13 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Замоскворечье, ул. Валовая, д. 35, этаж 5 пом. 3
ОГРН 1177746357975
ИНН / КПП 9705093917 770501001
Среднесписочная численность2 сотрудника
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия