РБК Компании

Юрист Антонова: «Работа сделана не зря, если принесла кому-то пользу»

Первые шаги в юриспруденции, отношение к образованию, своей профессии и не только — в интервью юриста АБ «Гаевский и партнеры» Дарьи Антоновой.
Юрист Антонова: «Работа сделана не зря, если принесла кому-то пользу»
Дарья Антонова
Дарья АнтоноваЮрист АБ «Гаевский и партнеры»

Юрист АБ «Гаевский и партнеры». Юридический стаж — 6 лет. Ключевые практики: правовое сопровождение бизнеса, правовое сопровождение участников ВЭД, интеллектуальная собственность, банкротство.

Подробнее

Вы закончили университет не так давно, в 2019-м году, — еще свежи воспоминания той поры. Скажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас к выбору такой сложной профессии юриста?

Еще в детстве я четко знала, что буду юристом. Не могу сказать точно, откуда пришло это понимание к маленькой девочке, ведь в семье юристов не было. Да и о профессии я на тот момент знала мало. Помню, что профессия юриста всегда казалось мне очень престижной, уважаемой в обществе, высокоинтеллектуальной. Этим, наверное, она меня и привлекла. 

Сейчас понимаю, что в своем выборе я не ошиблась, даже не смотря на некоторую романизацию этой профессии в детстве.

Сегодня часто говорят о том, что на практике можно обойтись и без классического образования. Что Вы думаете об этом? Какие чувства связывают Вас с Вашей alma mater?

В хороших вузах юристов учат не зубрить, а определенным образом мыслить, выстраивать в голове определенные алгоритмы, логические цепочки, ассоциации. Там студентов учат думать самостоятельно, не бояться рассуждать, выдвигать и защищать свою точку зрения. 

Думаю, что классическое образование — это семена. А что из этих семян вырастет — зависит от человека, его заинтересованности, мотивации. 

Какими были Ваши первые шаги в практической юриспруденции?

Я, как и многие мои одногруппники, начала работать по специальности с 3-го курса. Не скажу, что совмещать очное обучение в вузе и работу было легко. Однако была мотивация, был огромный интерес начать применять свои знания на практике. 

Мои первые шаги в практической юриспруденции начались в небольшой юридической компании, которая занималась делами о защите прав потребителей. Там я получила своей первый опыт участия в судебных заседаниях в качестве представителя и подготовки процессуальных документов различной сложности.

Ощущаете ли Вы влияние этого опыта на себе сейчас? В чем оно проявляется?

Сейчас сфера моей деятельности в юриспруденции изменилась, фокус с защиты прав потребителей переместился на сопровождение бизнеса. Однако я очень благодарна полученному в студенчестве опыту работы. 

Во-первых, это некоторым образом разнообразило мои студенческие будни. Можно было немного отвлечься от бесконечных лекций, семинаров на настоящие судебные процессы, участие в которых было для меня важным и ответственным событием. 

Во-вторых, полученный в студенчестве опыт очень помог мне после выпуска из вуза, сделал меня уже готовым, конкурентоспособным специалистом.

Чем Вы занимаетесь в АБ «Гаевский и партнеры»?

В АБ «Гаевский и партнеры» я занимаюсь юридическим сопровождением бизнеса: строительной компании. Это по большей части договорная, претензионная, судебная работа. Кроме того, в моей практике находится несколько банкротных дел. 

Вам нравится Ваше дело? Почему?

Точно знаю, что я не смогла бы заниматься тем, что мне не приносит удовольствие. Поэтому с уверенностью могу сказать, что мое дело мне нравится. 

Юриспруденция для меня – это про рождение истины в споре (а иногда и в компромиссе), это про азарт, про динамику. 

Порой Вам приходится работать до позднего вечера, уезжать в командировки в другие регионы. Испытывали ли Вы эмоциональное выгорание из-за такого рабочего ритма? Что помогает защититься от него?

Переработки случаются довольно редко: стараюсь сводить их к минимуму. Когда на меня сваливается несколько дел одновременно, стараюсь делить их по степени приоритетности и срочности. А еще вспоминаю метафоричное выражение: «Не ешьте слона целиком». Это помогает намечать план действий, делить задачу на подзадачи и пошагово их выполнять, не уходя в стрессовое состояние, которое является деструктивным. 

А вот командировки у меня случаются довольно часто. Мы ведем банкротный проект в Туле, поэтому раз-два в месяц приходится ездить туда. Но меня это не тяготит.

В чем Вы видите смысл своего дела? 

Смысл в том, чтобы видеть результаты своей деятельности. Если есть результат и работа принесла кому-то пользу, значит, она была сделана не зря.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.08.2015
Уставной капитал
Юридический адрес Г.Москва УЛ. НОВОЧЕРЁМУШКИНСКАЯ Д. 69
ОГРН 1157700013756
ИНН / КПП 7725286159 772701001

Контакты

Адрес 117418, Россия, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69
Телефон +74994904742

Социальные сети