Газированная вода: пить или не пить. Анализ для современного потребителя
Газированная вода, некогда считавшаяся лечебным напитком и продававшаяся в аптеках, сегодня прочно вошла в рацион. Однако споры о ее полезности продолжаются

Генеральный директор ведущего маркетплейса питьевой воды в Москве и МО. Возглавляет компанию с 20-летним опытом работы, внедряет инновации и развивает сервис доставки воды.
В целом рынок бутилированной воды в России демонстрирует уверенный рост. Согласно исследованиям аналитического агентства Nielsen за 2024 год, на негазированную воду без вкусовых добавок пришлось более 72% продаж всего объема воды в натуральном выражении.
Несмотря на то, вода без газа значительно популярнее, чем с газом, производство последней только за минувший год увеличилось более чем на 20%. При этом питьевая газированная не всегда нейтральна. Выясним, когда CO₂ помогает пищеварению, а когда нагружает ЖКТ.
Что такое газированная вода. Способы газации
Газированной называют воду, насыщенную диоксидом углерода (CO2), также известным как добавка E290. Процесс насыщения может происходить как естественным путем, в природных источниках, так и искусственно.
Согласно ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», минеральные воды по способу насыщения двуокисью углерода имеют два типа газации: природную и искусственную.
- Природная газация: углекислый газ растворяется в воде в результате вулканических процессов или жизнедеятельности микроорганизмов.
- Искусственная газация: углекислый газ вводят под давлением с помощью специального оборудования. К слову, что так производится большинство газированных напитков.
Для производства напитков также используются химическая газация и естественная карбонизация. В первом случае углекислый газ формируется в результате химической реакции, во втором — в ходе вторичного брожения в герметичной таре.
По степени газации вода бывает:
- слабогазированной: массовая доля CO₂ — 0,2-0,3%;
- среднегазированной: массовая доля CO₂ — 0,3-0,4%;
- сильногазированной: массовая доля CO₂ — более 0,4%.
Влияние воды с газом на организм: факты и мифы
Пищеварение
Есть мнение, что вода с газом улучшает пищеварение. В частности, в European Journal of Gastroenterology & Hepatology (2002) были опубликованы исследования, в ходе которых выявлено ее благотворное воздействие при диспепсии и запорах.
Кроме того, благодаря стимуляции слизистой вода с газом способствует более активному выделению желудочного сока и ферментов, т. е. более качественному расщеплению пищи.
Однако у людей, имеющих серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, газированная вода может вызывать вздутие, метеоризм, раздражение слизистой. Не показана она и при туберкулезе.
Здоровье зубов
Один из главных вопросов — влияние газированной воды на зубную эмаль. Дело в том, что при растворении CO2 в воде образуется угольная кислота, которая понижает pH напитка, делая его слабокислым и создавая потенциальную угрозу для эмали.
Однако, по данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), риск минимален, если это обычная питьевая вода без добавок — в отличие от ароматизированных вод с добавлением лимонной и других кислот или сладкой газировки, которая гарантированно портит зубы.
Плотность костей
До сих пор существует миф, что газированная вода вымывает кальций из костей. Научные данные опровергают это утверждение, но при условии, что речь опять же идет о воде без добавок.
Так, по данным Framingham Osteoporosis Study (2006), вред костям могут наносить сладкие газированные напитки с кофеином и фосфорной кислотой, которые нарушают метаболизм кальция. То же самое можно сказать и об онкологии: газированная вода без добавок не повышает риск ее развития.
Рекомендации по употреблению
Для здорового человека умеренное потребление качественной газированной воды без сахара и вкусовых добавок считается безопасным. Врачи и диетологи обычно не устанавливают строгих ограничений, однако рекомендуют прислушиваться к организму.
Однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться:
- людям с выраженными проблемами с ЖКТ: гастрит, язва, повышенная кислотность, ГЭРБ, колит, синдром раздраженного кишечника;
- больным туберкулезом, особенно в острой фазе;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 3 лет.
При заболеваниях мочеполовой системы (в том числе цистите, пиелонефрите, камнях в почках) перед включением газированной воды в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Суточная норма газированной воды
Общепринятой суточной нормы газированной воды без добавок не существует. Все зависит от индивидуальных особенностях потребителей и типа воды. Например, обычная питьевая не имеет ограничений — в отличие от минеральной, назначение которой напрямую связано со степенью минерализации.
Так, в зависимости от концентрации растворенных веществ минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Столовую можно пить произвольно до 1-2 л в день, для лечебной требуется консультация врача. Степень газации также имеет значение: чем она выше, тем меньше суточная норма.
Основные преимущества
Таким образом, выбор между водой с газом и без — вопрос здоровья и личных предпочтений. В таблице ниже приведены основные преимущества каждого вида:

Если хочется пузырьков, но нельзя
Компромиссным решением для людей с чувствительным ЖКТ может стать снижение содержания углекислого газа в воде. Для этого существует несколько способов:
- Выбор воды с деликатной или сверхслабой газацией: например, показатели СО2 0,3-0,8 г/л соответствуют почти негазированной воде.
- Самостоятельная регулировка: домашние газаторы дают возможность управлять насыщенностью СО2 в напитках.
- Механическая дегазация: проще говоря, выветривание. Чтобы быстро удалить газ, достаточно налить воду в стакан и перемешать: большая часть СО2 выйдет через 5-10 минут.
Выводы
Газированная вода остается одной из лучших альтернатив сладким напиткам и эффективно обеспечивает гидратацию, необходимую для поддержания высокой продуктивности, в том числе когнитивной. Однако здесь, как и в любом вопросе, связанном со здоровьем, важен индивидуальный подход.
При наличии гастроэнтерологических проблем следует регулировать степень насыщения или выбирать более «тихие» сорта. В остальном — дело вкуса и личных предпочтений. Главное, учитывать уровень минерализации и прислушиваться к сигналам организма.
Источники изображений:
Личный архив компании
Рубрики
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Социальные сети
Рубрики



