Новость1 февраля 2023

На Новолыткаринском шоссе появятся экодуки — «дороги жизни»

В разных регионах России построено и успешно используется более 250 эко-переходов для диких животных на скоростных магистралях: ЮЛА не станет исключением. ЮЛА (Южно-Лыткаринская автодорога).

В ходе разработки проекта автодороги ЮЛА — строящегося в Подмосковья южного дублера МКАД, рассматривались все аспекты использования новой трассы, в том числе — эксплуатация дороги с учетом представителей дикой природы. Чтобы предотвратить ДТП, в которых могут пострадать люди и лесные жители, по маршруту новой автодороги запланировано размещение экодуков тоннельного типа — для обеспечения беспрепятственного продвижения и миграции диких животных.

Один из таких био-переходов будет построен в районе Томилинского лесопарка. Обустройство подобных сооружений, помогающих избежать конфликта между живой природой и современной скоростной трассой, предусматривает тщательные экологические исследования и изучение состава животного мира, естественных путей миграции животных, их примерного количества и даже размеров. И только после заключения экспертов-экологов принимается решение об устройстве экодуков.

Согласно проекту, эко-тоннель в районе Томилинского лесопарка будет проходить «в теле» Южно-Лыткаринской автодороги, то есть под землей. При этом его габариты позволят свободно передвигаться любой лесной живности — от мелких млекопитающих до крупных копытных.

Чтобы развеять сомнения скептиков, заметим: дикие животные не боятся использовать экодуки и быстро привыкают к новой «дороге жизни». Например, в Канаде, медведи-гризли из национального парка, через который проходит Trans-Canada Highway, уже более 30 лет успешно пользуются экодуками, построенными на протяжении высокоскоростной четырехполосной магистрали. А в Кении через подземные эко-тоннели, проложенные в теле дорог, мигрируют даже слоны. В нашей стране устройство экодуков началось в 2016 году, со строительства био-перехода в Калужской области на трассе М3. С тех пор в разных регионах России построено и успешно используется уже более 250 эко-переходов для миграции диких животных. В их числе — 14 экодуков в Московской области и на территории Новой Москвы.

Дата регистрации05.06.2012
Уставной капитал651 010 000,00 ₽
Юридический адрес Рязанская область Р-Н КЛЕПИКОВСКИЙ Г. СПАС-КЛЕПИКИ УЛ. МОСКОВСКАЯ Д.4
ИНН / КПП 6205008227 620501001