РБК Компании

Как взыскать убытки за срыв переговоров о заключении договора аренды

Сорвали переговоры — возместите убытки: как юристы ЮК «Генезис» взыскали с недобросовестных контрагентов в пользу клиента более 480 000 рублей упущенных доходов
Как взыскать убытки за срыв переговоров о заключении договора аренды
Артем Денисов
Артем Денисов
Управляющий партнер Юридической компании «Генезис», к.ю.н., LL.M (Master of Laws), автор научных работ по исследованию института государственной службы, административного и предпринимательского права

Специализация: предпринимательское (акционерное) право, корпоративные споры, сопровождение сделок по слиянию предприятий, банкротство

Подробнее про эксперта

Компания-клиент (арендодатель) вела переговоры с ИП и ООО (стороны договора коммерческой концессии) о заключении договора аренды помещения в торговом комплексе. Ответчики инициировали переговоры, направили заявку на аренду с предложением рассмотреть компанию в качестве потенциального арендатора для размещения торгового объекта по реализации электронных сигарет, жидкостей, комплектующих для вейпов, кальянов и табаков. 

Арендодатель дважды сообщил, что площадь предоставить не может, поскольку сегмент продукции, которую реализуют ответчики, достаточно широко представлен в торговом комплексе. Контрагент предложил увеличить ставку арендной платы в 3 раза. Компания согласилась и досрочно расторгла договор аренды с прежним арендодателем.

Контрагенты осмотрели помещение, просчитали финансовую модель, приступили к подготовке дизайн-проекта, обсуждали вопрос подключения электроэнергии, а затем без объяснения причин перестали отвечать на звонки и отказались заключать договор аренды. 

Клиент понес убытки в виде неполученной арендной платы, в связи с чем юристы ЮК «Генезис» подготовили исковое заявление в суд. 

Доводы в защиту клиента: 

  1. Недобросовестное поведение ответчиков лишило компанию возможности получить доходы: если бы истец не вступал в переговоры, то получил 482 766,66 рублей от сдачи в аренду помещения площадью прежнему арендатору.
  2. Ответчики позиционировали себя в глазах истца как имеющие твердые намерения вступить с ним в договорные отношения: запрашивали и анализировали показатели среднемесячной посещаемости торгового комплекса, просчитывали финансовую модель, осматривали помещение; составляли и направляли истцу дизайн проект входной группы и помещения, обновляли проект в соответствии с требованиями истца и т.д.
  3. Упущенные доходы — это не предпринимательский риск, а убытки, находящиеся в причинно-следственной связи с недобросовестным, противоречивым, и противоправным поведением ответчиков.

Суд встал на нашу сторону и отметил, что стороны в переговорах должны действовать добросовестно. Внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора — это недобросовестное поведение, ведь вторая сторона не могла этого ожидать. 

В переговорах действует принцип «не навреди»: обязанность добросовестного ведения переговоров возлагается на ответчика с первого делового контакта с истцом, а образованное от такой видимой добросовестности доверие истца, а также его усилия по достижению цели переговоров, защищаются законом.

Исковые требования суд удовлетворил и взыскал с ответчиков солидарно в счет возмещения убытков за срыв переговоров  482 766,66 рублей.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Лучшие по итогам 2020 г.В 2020 году в рейтинг Право-300 включены 3 практики ЮК Генезис
Лучшие по банкротству в 2023 г.Достижения в сфере банкротства отмечены в 2 номинациях
Лучшие по версии Право.руВ 2023 г. компания отмечена в трех номинациях Право.ру
Лучшие по версии ИД КоммерсантъВ 2024 г. компания признана одной из лучших в рейтинге ИД «Коммерсантъ»

Профиль

Дата регистрации24.06.2015
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, ул. Бажова, д. 193, офис 700
ОГРН 1156658035599
ИНН / КПП 6685093798 668501001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, д. 101 Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский пр-д, д. 15 Россия, г. Санкт-Петербург, 6 линия Васильевского острова, д. 1/25, лит. А

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия