Какие бывают нутрицевтики и как их правильно принимать
О том, как нутрицевтики влияют на качество жизни, рассказывает Ирина Попкова, научный редактор, wellness-эксперт Biogena

Автор статей в журналах Grazia, РБК здоровье, Marie Claire, Psychologies. Лектор проекта «Российское общество Знание». Более 20 лет экспертизы в области здорового образа жизни, питания, красоты
В последние годы наблюдается растущий интерес к longevity-технологиям и здоровому образу жизни, сохранению активности в любом возрасте. Важной частью этого тренда становятся нутрицевтики. О том, как нутрицевтики влияют на качество жизни, рассказывает Ирина Попкова, научный редактор, wellness-эксперт Biogena.
Что такое нутрицевтики
Нутрицевтики — это натуральные вещества, которые обладают терапевтическим эффектом и помогают поддерживать и/или улучшать здоровье.
Их можно применять дополнительно к рациону для того, чтобы устранить дефицит важных для работы организма веществ, таких как витамины, минералы, полиненасыщенных кислоты, микроэлементы, пищевые волокна.
Дефицит этих веществ возникает, как правило, на фоне питания. К сожалению, во-первых, современная пища не так богата питательными веществами как принято об этом думать: овощи, фрукты по причине агрессивного замедления применения факторов роста, химических удобрений не в полной мере накапливают полезные микронутриенты.
Во-вторых, часть полезных веществ теряется при транспортировке, хранении, и конечно, кулинарной обработке. Так, например, в нарезанном ломтиками огурца, количество витамина С за час падает на 50%. Столько же теряется, но уже витаминов группы B, теряется при термической обработке мяса.
Ультрабоработанные продукты, — дело рук современных пищевых технологов, к сожалению, по большей части лишены жизненно важных витаминов и минералов. Они «сконструированы» так, чтобы лишь имитировать вкус, делать его максимально манким и завораживающим, не имея под собой какой-либо пищевой ценности, кроме «быстрых» калорий, лишнего жира и соли.
Опрометчиво считая, современную пищу богатой по составу, мы часто делаем выбор в пользу не самых полезных блюд и продуктов. Безусловно, приготовление полуфабрикатов не занимает времени, но, по всей видимости, пользы от нее так много.
Разумной мерой здесь как раз выступают нутрицевтики. Те, самые витамины, минералы, микроэлементы, полиненасыщенные кислоты, витаминоиды, которые так необходимы для поддержания гармоничной работы организма: поддержания иммунитета, высокой когнитивной активности, психоэмоциональной стабильности.
Какие нутрицевтики бывают
Нутрицевтики можно разделить на несколько основных категорий:
- Витамины и минералы — восполняют дефицит, который может возникнуть из-за несбалансированного питания, повышенных нагрузок или заболеваний;
- Антиоксиданты — помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток;
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 омега-6 – поддерживают сердечно-сосудистую систему, гормональные и когнитивные функции, иммунную защиту;
- Пре- и пробиотики — пищевые волокна и собственно полезные бактерии, которые необходимы для того, чтобы поддерживать микробиом кишечника от здоровья которого, буквально зависит работа нашего мозга, настроение и иммунитет.
Отличительная особенность нутрицевтиков состоит в том, что в их состав по большей части входят активные вещества с доказанным клиническим действием. Это могут быть запатентованные молекулы, стандартизированные экстракты растений, брендированное сырье с подтвержденным профилем безопасности.
Как правильно принимать нутрицевтики
- Курсовой прием — многие добавки работают эффективнее при системном, а не разовом применении. Например, положительный результат от применения витаминно-минеральных комплексов будет заметен не ранее чем через 8 месяцев, то есть их нужно принимать длительно.
- Сочетаемость — некоторые вещества лучше усваиваются вместе (например, витамин D с магнием), а другие, наоборот, мешают друг другу.
- Дозировка — избыток может быть так же вреден, как и дефицит. Например, самостоятельно назначенная высокая, а не профилактическая дозировка витамина D, может навредить, так как этот витамин, являясь жирорастворимым, может накапливаясь повреждать клетки печени.
- Консультация со специалистом — это важно особенно при хронических заболеваниях или приеме лекарств. На занимайтесь самоназначением, это может быть небезопасно.
Воздействие нутрицевтиков на организм
Одним из ключевых аспектов воздействия нутрицевтиков является их способность влиять на процессы старения, замедляя их, как это и задумано природой. Например, антиоксиданты, такие как витамины C и E, биофлавоноиды, пикногенол, астаксантин помогают бороться с негативными последствиями окислительного стресса — одной из причин старения клеток.
Потребность в антиоксидантах всегда увеличивается при несоблюдении рациона питания (отсутствие или малое количество овощей, ягоды, фруктов), вредных привычках (курение, употребление алкоголя), проживании в неблагоприятных экологических зонах, например, мегаполисах; также при наличии хронических заболеваний; интенсивных занятиях спортом, стрессе, в том числе психологическом. В этих случаях можно дополнительно принимать нутрицевтики.
Персонализированный прием нутрицевтиков, которые может вам рекомендовать врач и/или нутрициолог с учетом возможных дефицитов, особых потребностей, возможных заболеваний.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости: