РБК Компании

Почему без инвестиций в сотрудников цифровая трансформация невозможна

Александр Мезенцев, директор по информационным технологиям АО «Свой Банк» — о том, почему нужно вкладываться в развитие сотрудников, культуры и оргструктуры
Почему без инвестиций в сотрудников цифровая трансформация невозможна
Александр Мезенцев
Александр Мезенцев
Директор по информационным технологиям АО «Свой Банк»

IT-эксперт в финансовой отрасли. Ранее занимал руководящие должности в «Сбере», «Уральском банке реконструкции и развития», «Альфа-Банке».

Подробнее про эксперта

В рамках цифровой трансформации многие компании фокусируются на создании крутых цифровых продуктов и применении новых подходов к разработке. Это неудивительно, ведь инновационные технологии и современные методы разработки представляются наиболее очевидными способами оставаться конкурентоспособными на рынке. Однако часто бизнес забывает о важности инвестиций в развитие организационной структуры, корпоративной культуры, оптимизацию бизнес-процессов. Недооценка этих аспектов может существенно замедлить достижение поставленных целей.

Эффективная организационная структура является фундаментом успешного функционирования любой компании. Она должна быть спроектирована таким образом, чтобы решать конкретные задачи организации. Ключевым элементом является четкое распределение ответственности, что позволяет каждому сотруднику понимать свою роль и вклад в общий успех. Здоровая бюрократия, прозрачные цели и баланс руководства создают условия для стабильной работы и роста компании. Без этой основы даже самые передовые цифровые решения могут оказаться не столь эффективными.

Развитие и оптимизация бизнес-процессов — еще один важнейший аспект, который часто остается вне фокуса. Неоптимальные процессы приводят к проблемам с запуском новых продуктов из-за наличия устаревших систем и неэффективных процедур. Это увеличивает себестоимость процессов, что в свою очередь вызывает финансовые вопросы и ведет к сокращению затрат. Кроме того, рост объема ручного труда в бэк-офисе замедляет работу и снижает качество обслуживания клиентов. Таким образом, оптимизация процессов позволяет не только сократить затраты, но и повысить общую производительность.

Человеческий капитал — это самый ценный ресурс любой организации. Без сильной команды невозможно осуществить успешную цифровую трансформацию. Основой здоровья любой команды является доверие, а культура — это фундамент, на котором строится вся организация. Культура, подобно трем китам, поддерживает компанию и направляет ее развитие. Работать с людьми нужно так, как хотелось бы, чтобы работали с вами. Такой принцип создает атмосферу взаимоуважения и сотрудничества, что способствует достижению общих целей.

Инвестиции в развитие сотрудников через обучение способствуют созданию компетентной и мотивированной команды. Такие сотрудники способны адаптироваться к новым технологиям и методам работы, а это делает компанию более гибкой и способной к быстрому реагированию на изменения на рынке. Важно также поощрять инициативу сотрудников, создавая условия для профессионального роста и удовлетворения от работы, формировать среду, где приветствуется обмен идеями и сотрудничество между различными отделами и уровнями управления. Руководители должны играть активную роль в формировании и поддержании такой культуры, демонстрируя собственный пример и обеспечивая наличие необходимых ресурсов.

Почему без инвестиций в сотрудников цифровая трансформация невозможна

Компании, которые понимают важность этих аспектов, активно работают над их улучшением и включают в своей работе всесторонний подход, имеют значительно больше шансов на успешное развитие бизнеса и достижение поставленных целей.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.02.1995
Уставной капитал217 956 032,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Филевский Парк, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис 804.8
ОГРН 1026400001870
ИНН / КПП 6453031840 773001001

Контакты

Адрес 121096, Россия, г. Москва, ул. Василисы Кожиной, д. 1, офис № 804.8
Телефон +78001010303

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия