РБК Компании

Деловая цель в налоговом контроле — как доказать

Деловая цель — понятие субъективное. Разбираемся на примерах из судебной практики
Деловая цель в налоговом контроле — как доказать
Виктор Иваницкий
Виктор ИваницкийПартнёр АКГ «Капитал»

Эксперт в сфере налогообложения, аудита, консалтинга, к. э. н., магистр права, аттестованный аудитор. Практический опыт в сфере экономического консалтинга — более 25 лет.

Подробнее

В налоговом праве давно используется такое понятие, как «деловая цель». Оно было введено Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Деловая цель — это обоснованная экономическая или иная причина действий налогоплательщика. Главное — деловая цель должна исключать, что компания совершила те или иные действия с единственной целью экономии на уплате налогов.

Выяснение истиной деловой цели является обязанностью налогового органа в ходе проведения мероприятий налогового контроля.

Но деловая цель — понятие субъективное. Одни вещи могут быть восприняты в таком качестве, другие — нет.

Есть письмо ФНС от августа 2022 г., в котором говорится: если ОКВЭДы разные, то предпроверочный анализ проводить не надо. Потому что есть деловая цель — разделить риски по видам предпринимательской деятельности. Например, одно ООО предпринимателя занимается общепитом, другое — грузоперевозками. В каждой сфере свои риски, и предприниматель решил их разделить.

Другое дело, если ОКВЭДы одинаковые. Например, в случае подозрения в дроблении бизнеса ФНС проводит предпроверочный анализ следующим образом: если компании занимаются одним и тем же видом деятельности, у предприятий одинаковые руководители или учредители — значит, возможно, эта группа действует как единый субъект, особенно если есть еще и работники-совместители. Конечно, это будет исследоваться.

Но даже в случае с одинаковыми ОКВЭД может иметься деловая цель. Тем более, есть позиция Верховного суда РФ: сам по себе факт взаимозависимости не говорит о том, что для целей налогообложения надо консолидировать субъекты. Может, каждый из них работает независимо и у этого есть деловая цель.

Например, если бизнес лицензируемый (аптеки, розничная торговля алкоголем), то есть судебная практика, согласно которой деловая цель — исключение рисков потери всего лицензируемого бизнеса.

Допустим, если отзывают лицензию на продажу алкоголя у юрлица, которое объединяет группу магазинов, то эта группа не может работать. А если каждый магазин — отдельное юрлицо, то в случае отзыва лицензии у одного юрлица только магазин этого юрлица не может работать, другие точки смогут продолжить деятельность.

Когда так структурируют бизнес, деловой целью может быть последующая продажа бизнеса по частям. Представьте, что у вас одна большая компания по продаже цветов на арендованных площадях. Пришел инвестор, который хочет купить бизнес, но все точки ему не нужны. Как юридически структурировать сделку? В таком случае нужно проводить уступку прав договора аренды с согласия арендодателя. Он может согласиться, но при условии повышения платы. Другая задача — передать персонал, но сотрудники могут начать играть в игру «уволь меня по трудовому кодексу». Если же каждая точка — отдельное юрлицо, то все просто решается, через договор купли-продажи доли в юрлице. Арендные отношения и персонал сохраняются.

Понятие «деловая цель» взвешивается налоговым органом и судами. Если выясняется, что основная цель каких-либо действий — уплата налогов в меньшем размере, то такая ситуация будет квалифицирована, как получение необоснованной налоговой выгоды. Если же есть некая деловая цель, а меньший размер налогов — это следствие, то в таком случае действия бизнеса правомерны.

Поскольку понятие «деловая цель» субъективно, для предпринимателей это является точкой напряжения. Будет ли государство трактовать действия компании как дробление? Фактически это понятие будет характеризовать суд, а при выходе в суд на предпринимателя уже может быть заведено уголовное дело.

Поэтому важно грамотно структурировать деятельность, чтобы снизить налоговые риски. А в случае претензий ФНС сразу подключать к вопросу налоговых консультантов и юристов.

Интересное:

Все новости:

Достижения

ТОП-20 аудиторских групп Россиив рейтинге RAEX
20+ лет на рынкекомпания создана в 2002 году
100 млн ₽ — сумма страхованияпрофессиональной ответственности

Профиль

Дата регистрации30.05.2002
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ОБЛАСТЬ СВЕРДЛОВСКАЯ Г. ЕКАТЕРИНБУРГ ТРАКТ СИБИРСКИЙ Д. 12 СТР. 1 ОФИС 504
ОГРН 1026602337068
ИНН / КПП 6658149843 668501001
Среднесписочная численность51 сотрудник

Контакты

Адрес Екатеринбург, БК «Деловой квартал», ул. Сибирский тракт, 12, корпус 1, оф. 504
Телефон +73433517845

Социальные сети