РБК Компании

Лаборатория ПРОСТОР: заместить и превзойти

Лаборатория ПРОСТОР предлагает отечественную альтернативу ПО американской компании OSIsoft
Лаборатория ПРОСТОР: заместить и превзойти
Михаил Королев
Михаил КоролевГенеральный директор, основатель компании

Михаил Леонидович Королев — основатель и генеральный директор ООО «Лаборатория ПРОСТОР», подразделения разработки программных решений ООО «ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ». Выпускник МФТИ и Executive MBA Сколково. Более 20 лет Михаил посвятил разработке и внедрению отечественных ИТ-решений в электроэнергетике.

Подробнее

Большинство российских компаний (в том числе в промышленном секторе) в настоящее время озабочены импортозамещением, которое касается не только оборудования, но и программного обеспечения. Уход с российского рынка ряда иностранных игроков лишил энергетиков РФ поддержки важнейших программных продуктов. Лаборатория ПРОСТОР предлагает отечественную альтернативу PI System — платформе для агрегации и обработки данных. Разработка Лаборатории ПРОСТОР не только полностью замещает функционал PI System, но и по ряду параметров превосходит западное ПО. В отличие от PI System, основанной на Windows, российская разработка является платформонезависимой.

Приход и уход PI System

До недавнего времени обмен данными в российских генерирующих компаниях был организован следующим образом: если головному офису требовалась какая-то информация, в каждом конкретном случае приходилось формировать отдельный запрос для того или иного объекта генерации. Информацию «вручную» выгружали из систем-источников данных и отправляли по запросу. Это существенно замедляло процесс обмена данными и их обработки. К тому же массивы данных постоянно увеличивались и обрабатывать их надо было оперативно. В итоге несколько лет назад на российский рынок вышла американская компания OSIsoft со своим программным решением PI System.

PI System представляет собой платформу, позволяющую агрегировать, архивировать, визуализировать и анализировать данные, причем происходит это через веб-интерфейс в режиме реального времени. Ранее таких задач просто не ставилось, и решение OSIsoft оказалось востребованным у российских энергетиков. В частности, им начали пользоваться крупнейшие энергетические холдинги России. 

Например, в одном из холдингов PI System была установлена на уровне исполнительного аппарата компании, основными пользователями были руководители. При этом информацию могли получать разные пользователи — в соответствии со своим уровнем допуска. Основной сценарий — создание пользовательских экранов (дэшбордов), которые визуализируют запрошенную информацию. Причем получать данные можно не только по конкретной системе, но и срез данных по нескольким системам сразу. За два года использования PI System было создано около 570 уникальных экранов (в основном, графики временных рядов, таблицы, визуализация показаний аналоговых стрелочных приборов). Однако в теории ПО класса PI System может предоставлять и более продвинутые опции, такие как просчет зависимости одного параметра от другого. Кроме того, в системе есть конструктор формул, и пользователь может, например, на основе параметров мощности, собранных с систем-источников данных, рассчитать выработку и проинтегрировать ее по времени.

На сегодняшний день компания OSIsoft из России ушла, и остро встал вопрос об импортозамещении.

Заместить…

Сейчас работа генерирующих компаний без программного обеспечения класса PI System затруднена. Конечно, можно продолжать использовать решение OSIsoft, однако следует учитывать, что в IT-сфере все устаревает очень быстро. ПО, внедренное два-три года назад, уже требует обновления, а компании, ушедшие с рынка, поддержку своего продукта больше не осуществляют и начинают представлять угрозу с точки зрения информационной безопасности. В перспективе отсутствие обновлений чревато полным разрушением системы. Кроме того, перед компаниями стоят задачи по импортозамещению, поставленные государством, а переход на отечественные решения, с учетом закупок, внедрения и т. д. — процесс не быстрый.

Альтернативу системе от OSIsoft предложила российская Лаборатория ПРОСТОР. Продукт полностью соответствует PI System по функционалу и удовлетворяет требования заказчиков.

«Сама по себе тенденция работы с данными и принятия решения на основе данных наметилась уже давно. Но процесс шел довольно медленно, и до PI System такой системы просто не было, — комментирует Екатерина Дмитрович, руководитель маркетинга Лаборатории ПРОСТОР, — Ранее данные не предоставлялись централизованно, а сейчас это — единое облако. Такой подход облегчает доступ к данным и ускоряет работу, ведь данные всегда под рукой в оперативном режиме».

Важно, что системы класса PI System архивируют данные — их поступает очень много, и их необходимо обрабатывать. Так что функционал PI System, остается востребованным. Лаборатория ПРОСТОР уже получила запросы на соответствующее ПО от ряда крупных генерирующих компаний, которым нужно провести импортозамещение в достаточно сжатые сроки.

...и превзойти

Уже на текущем этапе российская разработка может похвастаться рядом преимуществ. Во-первых, в более ранних системах присутствует так называемый legacy code — в прямом смысле слова «наследие» предыдущих разработчиков. Это устаревший программный код, который уже не обновляется и не поддерживается.

«Избавиться от такого «наследия» очень сложно, — поясняет Михаил Королев, генеральный директор Лаборатории ПРОСТОР. — А когда один legasy code накладывается на другой, и они вместе — на третий, и так далее, возникает эффект снежного кома, и становится уже невозможно понять, что было изначально».

Ключевое преимущество более молодой разработки Лаборатории ПРОСТОР в ее архитектуре. Если в более ранних версиях использовалась монолитная архитектура, то в современных — микросервисная. Система давно распространена в IT, обычно ориентирована на другие продукты (например, высоконагруженные сайты). В промышленных системах микросервисную архитектуру начали использовать совсем недавно, в этом секторе она пока является передовой технологией. Суть ее заключается в том, что отдельные функциональные модули представляют собой программные контейнеры (так называемые docker-контейнеры), изолированные от остальных программных модулей. Взаимодействуют между собой они только через определенные разрешенные интерфейсы. На практике это дает целый ряд преимуществ в сравнении с монолитной архитектурой. Так, при помощи оркестратора контейнеров можно очень гибко управлять всем ПО в целом. Причем речь идет как о горизонтальном масштабировании (расширение при необходимости функционала за счет добавления новых контейнеров), так и о вертикальном (наращивание общей производительности системы). Это критически важно, так как система живет своей жизнью, она постоянно развивается, в нее подаются новые сигналы, наращивается объем собираемой информации. В результате может возникнуть нехватка изначальных вычислительных ресурсов. 

Кроме того, микросервисная архитектура делает систему более устойчивой к отказам — при выходе из строя любого сервиса остальные продолжают работать, а вышедший из строя сервис автоматически перезагружается оркестратором. Безопасность в целом выше, потому что каждый сервис может быть защищен индивидуально. Система, построенная из функциональных модулей обеспечивает и гибкость в выборе технологического стека: сервисы могут быть разработаны на разных технологиях, что дает более широкие возможности при выборе оптимального инструмента для каждой конкретной задачи. Более того, каждый сервис может иметь свою собственную версию, что облегчает управление.

«Архитектура нашего ПО позволяет путем добавления дополнительных серверов в кластер безболезненно, не затрагивая уже существующий функционал, расширить вычислительные способности, распараллеливать далее вычисления и еще увеличить объем обрабатываемой информации. Тогда как устаревшие системы архитектурно отстают от новейших тенденций», — комментирует Королев.

Уход от Windows

В этом же состоит и преимущество продукта Лаборатории ПРОСТОР в сравнении с аналогичными, но более ранними системами российской разработки. Помимо отсутствия legacy code и более гибкой архитектуры, платформа ПРОСТОР отличается тем, что позволяет быстро создавать прототипы различных расчетных задач собственными силами.

Ключевое отличие платформы ПРОСТОР как от продукта OSIsoft, так и от разработок отечественных конкурентов, состоит в том, что ранние системы основаны на Windows и привязаны к технологиям компании Microsoft. Так, пользовательские интерфейсы PI System основаны на Excel. Зависимость от Microsoft сама по себе создает ряд проблем. Во-первых, постоянно фиксируются новые уязвимости, которые нужно устранять. Во-вторых, Microsoft вообще ушла из России и не предоставляет техническую поддержку своему ПО, что создает риски выхода программного обеспечения из строя. 

«Windows — не импортозамещенная операционная система, она не входит в реестр ОС, составленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, — поясняет Королев. — Все понемногу переходят на отечественные ОС. Это главный драйвер. В современных реалиях вряд ли кого-то в России будет интересовать Windows. Наши решения платформонезависимы, они работают на Linux (и это не только Astra Linux, но и РЕД ОС, а также Ubuntu, то есть на опенсорсных операционных системах). Хотя сейчас и от них уже отходят — заказчик, как правило, требует, чтобы операционная система была из упомянутого реестра».

Лаборатория ПРОСТОР позаботилась и о тех пользователях, которые пока не успели перейти с Windows на отечественные ОС. Автоматизированные рабочие места платформы ПРОСТОР позволяют пользователю запускать систему как на Windows, так и на Linux — интерфейс работает через веб-браузер, а браузер одинаково функционирует в обеих операционных системах. Такой подход обеспечивает совместимость и плавность перехода на другую ОС.

Межотраслевая история

Учитывая накопленный опыт работы в стратегическом секторе электроэнергетики, компания с легкостью реализует выход своего продукта и в другие отрасли. По словам Сергея Николаева, исполнительного директора компании, платформа ПРОСТОР (так же, кстати, как и PI System) конкретно к энергетике не привязана. Ее информационная модель — один из ключевых компонентов — не содержит специфических объектов, свойственных исключительно той или иной отрасли. Вместо этого в информационной модели присутствуют абстрактные классы, описав которые, можно создавать объекты для любого сектора, включая нефтехимическую, нефтегазовую, атомную и другие отрасли промышленности.

«Реализуя наши решения в электроэнергетике, мы получаем запросы также из других отраслей, — рассказывает Михаил Королев. — Например, нашей платформой заинтересовались для решения задач управления инженерными системами зданий, мониторинга и управлениями их технологическими параметрами. Сектор может быть любой, это — межотраслевое программное решение».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.03.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8 стр. 1, помещ. 3/1
ОГРН 1217700125488
ИНН / КПП 9703029627 770401001
Среднесписочная численность17 сотрудников

Контакты

Адрес 119019, Россия, г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Арбат, пер. Филипповский, д. 8, стр. 1, помещ. 3/1, офис 4
Телефон +79037092085
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия