Нужен ли бизнес-план для агентства недвижимости
И зачем он нужен, если в компании работает всего 1 человек

Эксперт по оценке имущества и бизнес-планированию, практикующий аналитик. Является соснователем компаний «1Капиталь» и «Business Planner», ведущий подкаста «Бизнес по плану»
План нужен всем и всегда! Но скорее не бизнес-план, а финансовая модель. Например, когда я только начинал развивать свою компанию, то я был совершенно один и делал все сам. И даже тогда я записывал все доходы, а также фиксировал все расходы: аренда, бумага, картриджы, иные канцтовары и прочее. Таким образом, по итогам каждого месяца было понятно, сколько я заработал в реальности. Внимательный читатель не увидит здесь налогов, бухгалтерского обслуживания, затрат на маркетинг и иных статей. Все верно, задача этой статьи рассказать о вашем концепте на будущее.
На днях я проводил вебинар по бизнес-планированию для МСП. И один из слушателей задал вопрос: я сейчас совершенно один в агентстве недвижимости, когда мне потребуется написать бизнес-план? И ответ здесь максимально простой: нужен прямо здесь и сейчас. Почему?
Работа агентов недвижимости довольно часто строится на партнерских отношениях. Например, когда партнер помог сдать или продать объект недвижимости. А завтра уже ты ему помогаешь в этом деле. Тогда в первом случае важно для себя зафиксировать расход, так как комиссия за работу придет не в полном объеме. А во втором случае — свой дополнительный доход. Опять же, я соглашусь с внимательным читателем, который спросит: а зачем в первом случае нам фиксировать расход, просто уменьшите величину комиссии в своем доходе? Можно сделать подобным образом. Но тогда мы не поймем с кем, когда и какой величиной комиссии нам пришлось поделиться. И задача нашей финансовой модели (до того, как мы сядем готовить бизнес-план) заключается в сборе статистики для последующего анализа.
Так мы видим, что чаще всего мы прибегаем за помощью при аренде торговых помещений к партнерам. И мы видим, что у нас есть много клиентов, которые хотят сдать в аренду свои помещения. И тогда уже можно задуматься на основе ретроспективной информации, что мы можем сделать для закрытия этого вопроса самостоятельно. И только если у нас есть план и подобная статистика, то мы можем делать выводы и формировать новые гипотезы. Иначе вся компания будет построена на ощущениях. Но ощущения могут привести к кассовым разрывам, что не так страшно, а еще и к убыткам в результате не верно выбранной модели.
Поэтому раз ответим на вопрос в заголовке: план нужен всегда, финансовая модель нужна всегда и всем. А бизнес-план нужен в случаях масштабирования компании, когда мы планируем привлекать инвесторов или инвестиции.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Социальные сети