Завершен второй этап работ по судну «Петр Котцов».

АО «Нордик Инжиниринг» завершило второй этап работ в рамках исполнения контракта на разработку проекта ремонта в части модернизации исследовательского судна.
Завершен второй этап работ по судну «Петр Котцов».

Госкорпорация «Росатом» продолжает реализовывать мероприятия по модернизации гидрографических судов.

АО «Нордик Инжиниринг» завершило второй этап работ в рамках исполнения Контракта на разработку проекта ремонта в части модернизации исследовательского судна «Петр Котцов», заключенного с ФГУП «Гидрографическое предприятие» (ГК «Росатом).

До этого, в 2020 году АО «Нордик Инжиниринг» был разработан контрактный проект модернизации судна «Петр Котцов». В составе документации было подготовлено обоснование экономической целесообразности осуществления мероприятия, в котором была определена предварительная ведомость и технические спецификации заменяемого оборудования, а также предварительная оценка трудоемкости работ и пр.

В рамках исполнения второго этапа, а именно, разработки технического проекта модернизации судна, АО «Нордик Инжиниринг» разработано 29 конструкторских документов. Завершить работы по модернизации судна планируется в 2024 году.

Техническое перевооружение судна «Петр Котцов», включает замену двух старых вспомогательных дизель-генераторов на новые агрегаты с аналогичной мощностью. Реализация проекта позволит увеличить срок службы судна минимум на 15 лет и значительно снизит эксплуатационные расходы.

Кроме этого, в процессе модернизации предполагается не только обновить стационарные судовые измерительные системы, но и установить новые, расширяющие набор измеряемых параметров морской среды и атмосферы.

АО «Нордик Инжиниринг» имеет значительный опыт в проектах модернизации судов. В настоящие время осуществляется модернизации судна «Григорий Михеев», работы производятся на мощностях судоремонтного предприятия ООО «СРП «Преголь» г.Калининград. Кроме того, в интересах Института Океанологии им. П. П. Ширшова ИО РАН разработаны проекты модернизации «Академик Николай Страхов», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Иоффе».

Справочно:

В настоящее время флот «Гидрографического предприятия» насчитывает 3 исследовательских судна: «Алексей Марышев», «Григорий Михеев» и «Петр Котцов».

В феврале 2022 года Правительство выделило более 470 млн руб. для модернизации исследовательского судна «Петр Котцов». Мероприятия проходят в рамках Плана развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ № 3120-р от 21 декабря 2019 года.

Исследовательское судно предназначено для производства комплексных гидрографических исследований и обслуживания средств навигационного оборудования на акватории портов и подходных каналов к портам, установки и обслуживания плавучих СНО и береговых знаков, доставки на береговые объекты СНО и РТСНО, специалистов, необходимого снабжения и имущества, а также других мероприятий и работ для гидрографического обеспечения, безопасности мореплавания в акватории Северного морского пути.

Завершен второй этап работ по судну «Петр Котцов».Завершен второй этап работ по судну «Петр Котцов».

Фото с сайта: www.fleetphoto.ru

Дата регистрации23.10.2009
Уставной капитал1 000 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ДОНСКОЙ ПР-КТ ЛЕНИНСКИЙ 19 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. III, ЭТАЖ/КОМ. 3/2,