40% россиян считают сахар вредным, но не готовы отказаться от него
Tiburon Research и ВкусВилл представили результаты исследования о потреблении сахара: как в 2025 году россияне относятся к сахару и сахаросодержащим продуктам
Только 17% аудитории исследования считают сахар полезным, почти треть нейтрально относится к его потреблению, и признает, что в нем есть плюсы. Для них сахар не просто лакомство, но и «эмоциональная поддержка» в повседневной жизни.
При этом 39% аудитории считают сахар и сахаросодержащие продукты вредными. Среди минусов потребления опрошенные выделяют: прибавление в весе (48%), сахарный диабет (48%), проблемы с зубами (21%), проблемы с кожей (14%). Но несмотря на признание факта, что сахар может негативно влиять на здоровье, респонденты скептически относятся к его демонизации. По мнению участников опроса, в потреблении сладкого важна мера.
Татьяна Янышева, бренд-лидер, куратор ЗОЖ-проектов во ВкусВилле: «Сахара — общее название для простых углеводов, которые быстрее повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с медленными углеводами. Однако это не делает их «плохими» или «хорошими» — важен общий баланс рациона и ограничение добавленного сахара. Мы привлекаем экспертов для систематизации работы с сахаросодержащими продуктами и в партнерстве разработали методические рекомендации, которые учитывают все нюансы работы с подсластителями, заменителями, природными, добавленными и скрытыми сахарами».
Готовы ли люди отказаться от сахара в будущем
63% участников опроса уверены, что человечество не откажется от сахара в будущем, несмотря на все его минусы — он доступен, улучшает вкус еды, спасает от стрессов и плохого настроения. Некоторые люди считают, что главная причина — не любовь к сладкому, а индустрия, которая вряд ли позволит отказаться от сахарной зависимости.
В то же время аудитория хотела бы, чтобы производители помогали потребителям контролировать сахар в питании. 62% респондентов поддержали идею размещения более подробной информации о содержании сахара (например, «эквивалент X кубиков сахара») на упаковке продуктов.
Продукты с маркировкой «без сахара», «без белого сахара», «без добавленного сахара» воспринимаются как более здоровые и привлекательные, но доверие к такой маркировке не всегда высоко. Около 25% респондентов сомневаются в правдивости информации.
По мнению аудитории, сахар в каком-то виде все равно присутствует в составе, например, в виде заменителя. Некоторые люди считают, что это маркетинговая уловка для повышения спроса на продукты.
Татьяна Янышева, бренд-лидер, куратор ЗОЖ-проектов во ВкусВилле: «Наше приоритетное направление работы с производителями — не вводить покупателя в заблуждение, а заботиться о том, чтобы он мог питаться осознанно и решать свои задачи. Самый верный путь, который мы видим, — честное информирование о граммах и нормах сахара в составе. Часто на рынке можно встретить клейм «без сахара», а в составе — сироп топинамбура или фруктоза, но эти сахара также, как и сахароза, могут быть добавленными и должны ограничиваться. Также мы нацелены на разработку продуктов, которые могут быть вкусными и с меньшим количеством сахара, или, например, с кусочками фруктов в качестве подсластителя. Уже сейчас у нас на упаковке и в каталоге на многих продуктах в сладостях, молочной категории и даже в готовой еде есть данные про общие и добавленные сахара, а мы разрабатываем более заметную и легкую навигацию».
Если говорить о балансе между пользой для здоровья и вкусовыми предпочтениями, то мнения респондентов о снижении сахара производителями в продуктах разделились. Треть аудитории (34%) поддерживает идею о снижении сахара производителями в продуктах. Но 26% респондентов выступают против: они опасаются, что это ухудшит вкус продуктов, лишит потребителя выбора и заставит менять устоявшиеся привычки.
Контроль над потреблением
62% участников опроса поделились, что стараются следить за количеством сахара в питании. Секретного оружия нет, но они пытаются соблюдать меру и ориентироваться на собственные представления о норме или на ощущения в организме.
Рекомендации по потреблению добавленного сахара (ВОЗ) для взрослых и детей:
- Не более 10% от суточной калорийности рациона (или не более 50 г).
- Оптимально — не более 5% (или 25 г).
Респонденты упоминали такие способы борьбы с избытком сахара:
- отказ от сладких напитков или контроль количества сахара в чае или кофе;
- потребление только в первой половине дня;
- подсчет дневных калорий, замена на фрукты и сухофрукты.

25% участников исследования пытались исключить сахар из питания. Тем, кем двигало желание похудеть, чаще всего не удавалось долго продержаться — отказ сказывался на самочувствии, настроении, в итоге приводил к срыву и возврату к сладкому. А тем, кто временно исключал сахар по состоянию здоровья или по рекомендации врачей, удавалось выдержать соблазн.
Какие сладкие альтернативы есть у россиян
Один из способов контроля потребления сахара — использование его заменителей. Люди выбирают альтернативы, чтобы похудеть, при наличие диабета, из-за рекомендаций врачей и стремления к более здоровому образу жизни. 28% респондентов используют заменители в натуральном виде или в составе продуктов.
Стевия — самая востребованная альтернатива. Также упоминались: аспартам, фруктоза, эритрит, цикламат натрия, изомальт, мальтодекстрин, сорбит. Популярность стевии объясняется тем, что это натуральный, природный аналог сахара.

Мнения аудитории относительно заменителей разделились. Одни считают их безопасными и полезными из-за меньшего содержания калорий, другие выражают недоверие и считают, что заменители вреднее сахара. Основной причиной сомнений в пользе аналогов является их искусственное происхождение.
Респонденты с опытом потребления заменителей утверждают, что ощущают разницу во вкусе.
Источники изображений:
Фото пресс-службы ВкусВилла
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты