Дайджест «Росинфра»: ГЧП-проекты на 139 млрд рублей запущены в июне

Дайджест «Росинфра»: ГЧП-проекты на 139 млрд рублей запущены в июне

В первый месяц лета коммерческое закрытие прошли 9 проектов на 138,9 млрд руб. Это рекордный месячный показатель по объему законтрактованных инвестиций с начала 2023 года, следует из очередного выпуска дайджеста рынка ГЧП платформы «Росинфра». Основной объем средств обеспечили концессии по созданию межвузовских кампусов, реализуемые в рамках федерального проекта.

Крупнейшим стало концессионное соглашение по созданию международного межвузовского кампуса в Самаре (35 млрд руб.). Концессионером выступает ООО «ПроКампус №1» (входит в группу компаний «ПроШкола»). Также коммерческое закрытие прошли проекты кампусов в Архангельске (28,9 млрд руб.), Хабаровске (26,5 млрд руб.), Южно-Сахалинске (26,1 млрд руб.), Иваново (11 млрд руб.).

Среди других запущенных проектов можно отметить создание цифровой информсистемы учета спортивных достижений Калужской области в рамках соглашения о ГЧП. Это первый проект из Акселератора ГЧП в ИТ, запущенного Национальным Центром ГЧП при поддержке РФРИТ и Фонда «Сколково», по которому достигнуто коммерческое закрытие.

В июне количество опубликованных в ГИС Торги проектов заметно возросло по сравнению с предыдущими месяцами — 88 ГЧП-проектов, из которых примерно половина пришлась на частные инициативы. При этом речь преимущественно шла о малых коммунальных концессиях. Потенциальный объем инвестиций в заявленные проекты оценивается в 25 млрд руб. Крупнейшим лотом стал концессионное соглашение о создании и эксплуатации аэропортового комплекса в Салехарде (9 млрд руб.). В рамках проекта планируется возвести комплекс площадью 12 тыс. кв. м., с пропускной способностью не менее 390 пассажиров/час, а также аэродромный комплекс со стоянкой для воздушных судов.

Главным деловым событием стал, конечно же, Петербургский международный экономический форум. На площадке было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд руб. Также был презентованы результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах. Кроме того, вручена национальная инфраструктурная премия «Росинфра».

В июне Госдума приняла долгожданные поправки в Закон о концессиях и Закон о ГЧП (МЧП). 10 июля закон был опубликован. Документ ввел положения, детализирующие финансовые обязательства концедента, закрепил повсеместно используемый на практике институт особых обстоятельств, внес иные изменения, которые устраняют многие выявленные на практике неопределенности. В Библиотеке платформы «Росинфра» можно ознакомиться с подробными обзорами на принятый закон.

Дата регистрации09.06.2017
Уставной капитал