РБК Компании

Как заполняются офисы класса «В плюс» внутри Садового кольца

Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте
Как заполняются офисы класса «В плюс» внутри Садового кольца
Константин Мартынычев
Константин Мартынычев
Генеральный директор West Wind Group

Учредитель компании West Wind Group. Возглавляет коллектив с самого основания — с 2004 года. Эксперт в области коммерческой недвижимости и финансов.

Подробнее про эксперта

Генеральный директор компании West Wind Group Константин Мартынычев рассказал, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

По данным IBC Real Estate, доля свободных площадей в офисах класса В+ весной текущего года достигла рекордных 5,1% по Москве в целом и 3,8% — внутри Садового кольца.

Офисы класса В+ в этом районе уходят с рынка максимально быстро. Одна из причин — развитие редевелопмента существующих зданий с перепрофилированием их в бизнес-центры. Многие из этих объектов — «с историей», среди которых выделяются особняки XVIII — начала ХХ вв. Но и те здания, которые не имеют ярко выраженной исторической ценности, в ходе редевелопмента часто превращаются в необычные концептуальные бизнес-центры, органично вписанные в архитектуру старого центра. Сейчас все эти объекты особенно привлекательны для резидентов и — как следствие — для инвесторов.

Приведенные данные по вакантности — средние для сегмента внутри Садового кольца. В особняках и «зданиях с историей» доля вакантных площадей, как правило, еще ниже. Так, почти все подобные объекты, которыми мы занимались, были реализованы (сданы в аренду или проданы инвесторам) еще до завершения строительных работ. И подобных примеров на рынке немало.

Вторая причина быстрого вымывания офисов В+ — перетекание в последние три года части спроса из класса А в представительские БЦ, появившиеся в результате редевелопмента. Возможно, игроки рынка больше не видят смысла переплачивать за объекты нового строительства, когда на рынке есть идентичные по качеству офисы, но более доступные по цене и расположенные в одной из самых престижных локаций Москвы.

Кроме того, многих арендаторов и покупателей привлекает сам факт, что они могут разместиться в дореволюционном особняке.

Среди резидентов немало творческих команд, которым важна концептуальная составляющая. Офис для них — способ подчеркнуть свою индивидуальность и привлекательность как для заказчиков, так и для сотрудников.

И третья причина: нарезка 150-200 м2 в классе В+. В бизнес-центрах А-класса девелоперы стали предлагать столь небольшие блоки помещений лишь в последние два-три года, но эти объекты еще не сданы в эксплуатацию.

Согласно прогнозам IBC Real Estate, среднерыночная вакансия в БЦ класса В+ к концу года достигнет 4,5%. По мнению аналитиков West Wind Group, внутри Садового кольца она пропорционально снизится еще на 20-25% от текущих значений.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Мы вошли в ТОП-10 девелоперовКомпания West Wind Group вошла в топ-10 российских девелоперов офисной недвижимости по версии РБК
БЦ Sugar Factory — призер премииНаш бизнес-центр выиграл федеральную премию Arendator Awards 2021 как «Лучший проект редевелопмента»
БЦ Сады Этрета — призер премииНаш бизнес-центр взял премию CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости»
БЦ Сады Этрета — призер премииНаш БЦ победитель Workplace Awards 2023 в номинации «Лучший проект редевелопмента: бизнес-центр»
БЦ Sugar Factory — призер премииНаш бизнес-центр победитель в премии Workplace Awards 2023 в номинации «Бизнес-центр класса B»

Профиль

Дата регистрации02.09.2019
Уставной капитал26 418 640,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Царицыно, ул. Каспийская, д. 22 к. 1 стр. 4
ОГРН 1197746538406
ИНН / КПП 7724488829 772401001
Среднесписочная численность10 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Неверовского, д. 10/3
Телефон +74951817707

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия