РБК Компании

Поддержка когнитивных способностей у пожилых с деменцией в пансионатах

Деменция вызывает органическое повреждение мозга, приводя к ухудшению интеллектуальных способностей и памяти
Поддержка когнитивных способностей у пожилых с деменцией в пансионатах
Софья Юсуфова
Софья Юсуфова
Директор

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Подробнее про эксперта

Забота о пациентах с когнитивными нарушениями представляет собой сложную задачу. Деменция вызывает органическое повреждение мозга, приводя к ухудшению интеллектуальных способностей и памяти. По оценкам ВОЗ, примерно 2 миллиона человек в России страдают от этого заболевания, однако реальные цифры могут быть выше, так как не все обращаются за медицинской помощью, считая симптомы естественными изменениями, связанными с возрастом. Хотя деменция и неизлечима, ее можно стабилизировать. Для улучшения состояния крайне важны и специальные упражнения для повышения мозговой деятельности.

Ключевые аспекты ухода за людьми с деменцией включают:

  1. Умеренные физические нагрузки для улучшения кровообращения мозга и замедления прогрессирования болезни, с учетом индивидуального состояния и возможностей человека.
  2. Стимуляция умственной деятельности, направленная на поддержание памяти, мышления и концентрации внимания, чтобы сохранить когнитивные функции.
  3. Соблюдение медицинских рекомендаций, включая мониторинг артериального давления и контроль за приемом лекарств.
  4. Морально-психологическая поддержка и социальная активность.
  5. Арт-терапия, лепка, занятия музыкой, танцевальная и театральная терапии. Все это способствует выражению эмоций, развитию воображения и тренировке памяти.

При уходе за дементными пациентами дома существует ряд сложностей. Например, таких людей нельзя оставлять одних, поскольку они могут забыть выключить воду или заблудиться на улице. Часто они теряют способность ухаживать за собой и нуждаются в постоянном наблюдении.

Есть два решения: нанять сиделку или обратиться в пансионат для комплексной помощи. Нанимая сиделку, важно убедиться в ее квалификации и опыте. В пансионатах же обеспечивается профессиональный уход, безопасность и развивающий досуг для пожилых.

В пансионатах создается благоприятная обстановка: светлые, хорошо освещенные комнаты, дружелюбный и внимательный персонал, регулярный распорядок дня и общение с другими постояльцами. Проводятся когнитивные тренинги, включающие упражнения на память, логику, восприятие и другие умственные способности.

Родственники могут определить близкого человека в пансионат на время отпуска или на постоянное проживание, с возможностью посещений по предварительной записи для общения и оценки качества ухода.

В каждом из наших пансионатов созданы все условия для комфортного проживания людей пожилого возраста, страдающих деменцией. Продолжительность пребывания в пансионате не имеет строгих ограничений. Адаптация новых постояльцев обычно занимает около одной недели. Через две недели обычно наблюдается заметное улучшение физического состояния пациентов и стабилизация психологического состояния.

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)
ОГРН 1055009354938
ИНН / КПП 5047070933 504701001

Контакты

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия