Михаил Бунтов: «Моя амбициозная цель — войти в топ-10 бизнес-коучей мира»

В интервью бизнес-коуч ICC, топ-менеджер Михаил Бунтов рассказал про особенности бизнес-коучинга и целесообразность амбициозной цели
Михаил Бунтов
Бизнес-коуч

Бизнес–коуч, ex-заместитель вице-президента ПАО «Ростелеком». Опыт руководства командами более 700 сотрудников с зоной ответственности более 12 млрд рублей.

Вы достигли больших успехов на позиции топ-менеджера. Позже решили сменить сферу деятельности. Расскажите, почему вы приняли такое решение?

У меня за плечами большая практика по выстраиванию команд. Мне нравится помогать окружающим становиться более эффективными, системными и сфокусированными.

В последней команде под моим руководством было 700 человек, 20 из них —  директора в прямом подчинении. Развитие каждого — это, конечно же, отдельная тема, требующая времени и затрат. Но и плоды соответствующие: люди становятся результативнее, и компания от этого только выигрывает.

Однажды я задумался о своей глобальной цели. И понял, что в рамках карьеры всегда есть ограничения. То есть президент или генеральный директор ведет  максимум одну компанию. И с тех пор, как бизнес-коучинг плотно вошел в мою жизнь, я с такой же эффективностью веду одновременно от шести до восьми компаний.

С чего начался ваш путь? Как вы пришли в коучинг?

Я много лет посвятил работе в телеком-компаниях разных регионов нашей страны: работал на Дальнем Востоке, юге, Северном Кавказе, в центральном регионе, Поволжье. Это позволило мне обрести и отточить на практике такие навыки как: лидерство, стратегическое мышление, понимание различных функциональных особенностей бизнеса, управление изменениями, нетворкинг, просчет и управление рисками. Теперь своими обширными знаниями я делюсь с клиентами в бизнес-коучинге.

Когда я работал на руководящей должности, в нашей компании в рамках проекта подготовки руководителей к позиции топ-менеджера, был создан внутренний институт коучей. Это позволило мне обучиться коучингу, параллельно совмещая учебу с работой. После успешного прохождения сертификации и получения новой экспертизы, компания позволила мне начать коучинговую практику. То есть мои сессии стали посещать внутренние клиенты. И, как правило, это были руководители либо ведущие сотрудники, которых поощряли тем, что предоставляли им коучей внутри компании.

Я быстро понял, что бесплатный коучинг малоэффективен. И когда уходил из найма, направил развернутое письмо директору корпоративного университета с предложениями, что с этим можно сделать. Насколько я знаю, сейчас в компании работа коучей оплачивается, а эффективность внутреннего коучинга выросла.

Михаил Бунтов: «Моя амбициозная цель — войти в топ-10 бизнес-коучей мира»

Как развивались события дальше?

Параллельно с деятельностью топ-менеджера я начал развивать частную практику. Занимался этим в основном по выходным. И чем больших денег стоили мои услуги, тем более качественные клиенты приходили на мои сессии и тем более качественные результаты они показывали. Такая достаточно простая прямая зависимость. На сегодняшний день моей практике в бизнес-коучинге уже более пяти лет. Люди, которые приходят ко мне в коучинг, четко понимают, за счет чего будет достигнут результат: какие инструменты будут применяться и какой будет этапность работы. Плюс я отбираю клиентов. Беру в работу только тех, кого категорически не устраивает текущая ситуация в бизнесе или карьере. Только тех, кто понимает, что для достижения нового уровня необходимо многие вещи начать делать по другому.

Основной проблемой для роста и масштабирования бизнеса остается выход собственника из операционного управления. На какие критерии он должен опираться для понимания того, что уже можно или даже нужно это делать?

Чаще всего ко мне обращаются собственники бизнеса либо высокоуровневые топ-менеджеры, которые уже достигли определенного потолка в развитии. Первое, с чем они приходят, это сделать существующий бизнес более прибыльным, перезапустить его или открыть новый. И через год-два, когда они «поиграют» в управление, в большие команды и в большие деньги, они возвращаются примерно с такими словами: «Денег действительно стало больше, но я устал. А можно сделать так, чтобы я вышел из операционки?». И это реально возможно! И на этом уровне — нужно!

Но как это сделать? Достаточно ли одного желания?

Чтобы отойти от операционного управления, оттуда нужно «хотеть выйти». Дело в том, что у большинства людей ложные желания, то есть они сами себя обманывают. Половина клиентов, которые приходят ко мне с целью выйти из операционки, в итоге понимают, что не хотят полностью отходить от дел компании. Но при этом им хотелось бы меньше заниматься тактическими задачами и больше стратегическими. При таких условиях они с удовольствием будут продолжать погружаться в работу. Большинство топ-менеджеров не устраивает их текущий функционал, так как им хочется освоить более высокие уровни управления. И это — типичный запрос менеджера, достигшего потолка.

Желающим выйти из операционки нужно ответить на один простой вопрос: «Когда я сделаю это, чем я буду заниматься после?». Пока вы не определитесь, чем вы замените свою операционку, с этой вечной беготней, решением вопросов, игрой в спасателя и так далее, вам достаточно сложно будет выйти из нее. Потому что несмотря на жалобы, большинству руководителей в моменте комфортнее находиться на этом уровне: в глазах окружающих вы эффективный менеджер, который не бумаги перебирает, а реально погружается в задачи и их решает, команда вас боготворит, вы постоянно востребованы. И здесь на первом плане стоит ваше чувство нужности и важности.

Михаил Бунтов: «Моя амбициозная цель — войти в топ-10 бизнес-коучей мира»

То есть нужно определить перспективное и желанное направление для дальнейшей деятельности. А как же быть со страхом делегирования? Ведь он присутствует у многих руководителей?

У бизнесмена присутствует два страха, из-за которых он не решается выйти из операционки. Первый страх — это то, что при найме гендиректора ухудшаться показатели. Второй страх, что новый гендиректор украдет или скопирует бизнес.

Как коучи помогают преодолеть эти страхи? Во-первых, помогают создать систему безопасности. Только владелец бизнеса должен иметь доступ к определенным процессам компании. Только у него должны быть «ключи» от ключевых «дверей» в компании. Например, только он может знать, откуда поступают лиды компании или иметь эксклюзивное право поставки товаров в страну. Во-вторых, для предотвращения рисков по ухудшению показателей руководителю следует задуматься над построением управленческой команды, При это важно предусмотреть резервирование ключевых сотрудников, кто будет заменять человека на рабочем месте, если он вдруг заболеет или уйдет в отпуск?

С желанием и страхами понятно. Должно ли быть целеполагание?

Обязательно! Необходимо выбрать амбициозную цель на несколько лет, а лучше десятилетий, которая будет вдохновлять и мотивировать. Поэтому цель должна быть достижимой, а главное — амбициозной.

Михаил Бунтов: «Моя амбициозная цель — войти в топ-10 бизнес-коучей мира»

Расскажите, как вы определяете истинную цель?

Очень часто люди приходят ко мне с одной целью. Но за несколько коуч-сессий она может поменяться. Это происходит благодаря вопросам, которые им задаются.

Существует такое понятие, как «калибровка цели», где человек сам определяет, за какой период времени придет к достижению желаемого результата. Также есть проверка цели разными инструментами, которыми определяются ценности, стоящие за ней. Это нужно для того, чтобы увеличить мотивацию, либо понять, что цель ваша или навязанная.. Когда человек определяет свою истинную цель, он достигает 70% успеха в ее реализации.

Из той информации, к которой приходит человек на коуч-сессии самостоятельно, конверсия в реализацию составляет 80-90%, а из рекомендаций, основанных на личном опыте коуча, — всего 20-30%. Поэтому предпочитаю не давать рекомендаций.

Как человек приходит к решению заняться бизнес-коучингом?

Прежде всего, нужна смелость и открытость, честность по отношению к себе и к специалисту. Знаете, ведь каждый человек сам себя обманывает. У нас большая разновекторность: имеем намерение развиваться в одном направлении, а делаем совершенно другое. Мы хотим выйти из операционки и максимально сопротивляемся, когда нас пытаются оттуда вытащить. Очевидно, что невозможно добиться цели человеку, который хочет одного, а делает другое.

Можете поделиться своими планами на будущее?

Я призываю всех выбирать амбициозные цели. Моя цель, которую я публично озвучил несколько лет назад — войти в ТОП-10 бизнес-коучей мира.

Публикация компании

Достижения

Руководил командами 700+ чел.За время карьеры — опыт руководства командами более 700 сотрудников
В управлении 12 млрд + рублейЗона ответственности за время карьеры — более 12 млрд рублей