РБК Компании

Как обманутому дольщику получить компенсацию при банкротстве застройщика

В связи с банкротством застройщика дольщик не мог получить квартиру. Юристы ЦПО групп добились выплаты компенсации клиенту за непереданный объект
Как обманутому дольщику получить компенсацию при банкротстве застройщика
Максим Прокопенко
Максим Прокопенко
Ведущий юрисконсульт

Специалист в области девелоперской деятельности, сопровождения строительных проектов, банкротства, арбитражного и гражданского процесса, сопровождения государственных и муниципальных заказов.

Подробнее про эксперта

СИТУАЦИЯ

Клиент ЦПО Групп в 2012 году приобрел в Балашихе квартиру по договору долевого участия у застройщика, но не получил ее в пользование. Застройщик в 2015 году был признан судом банкротом и не выполнил обязательств перед дольщиками. 

Застройщик не построил пять из шести домов, которые должны были быть возведены на участке, предварительно освобожденном от ветхого жилья. В 2019 году по этому составу было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Пока рассматривалось дело о банкротстве, наш клиент в течение 8 лет ожидал выплату за приобретенную в непостроенном доме квартиру, но его проблема не решалась. В 2023 году он решил обратиться за помощью к юристам.

ДВА СЦЕНАРИЯ

Государство защищает интересы обманутых дольщиков двумя путями: 

  • финансирует достройку объекта строительства, 
  • или выплачивает компенсацию. 

Проблему курирует Фонд развития территорий, который принимает решение после проведения независимых экспертиз. 

При достройке объект строительства передается новому застройщику, а права дольщиков из реестра исключаются. Критически важно следить за тем, чтобы дольщик не был исключен из перечня лиц, которые имеют право на получение квартиры. Если дело приняло негативный оборот, то важно не упустить сроки обжалования принятых решений.

Второй сценарий также не лишен «подводных камней»: дольщик должен до завершения процедуры банкротства застройщика обратиться в Фонд развития территорий за выплатой компенсации. 

ПРОБЛЕМА

При анализе дела нашего клиента мы выяснили, что по объекту строительства в 2021 году регулятор уже принимал решение по выплате компенсаций. Таким образом, клиент пропустил сроки подачи заявления, поэтому перед юристами стояла задача объяснять суду причины этого и доказывать право на включение в реестр.

Также ситуация была осложнена тем, что объект недвижимости был приобретен по договору уступки у частного инвестора, который до этого выкупил несколько квартир у застройщика. Судебная практика в РФ сложилась так, что государственной защите подлежат только права граждан-дольщиков, которые приобретали жилплощадь для личных нужд. 

Регулятор не защищает интересы частных инвесторов. Более того, в случаях, когда они уступали право требования на жилплощадь перед банкротством застройщика, суд мог воспринять такую сделку как обход действующего законодательства.

Дольщик в случае присутствия в деле переуступки должен привести доказательства покупки квартиры для личных нужд, среди которых ипотечный кредит, привлечение риелтора, юридическая проверка объекта строительства до его банкротства и другие действия, которые нехарактерны для частных инвесторов.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Защищая права клиента, юристы ЦПО групп действовали по следующему алгоритму:

  1. Подали заявление в суд о включении в Реестр требований кредиторов «по жилью».
  2. Объяснили суду причины пропуска сроков обращения, доказали право на включение в реестр.
  3. Получили у арбитражного управляющего подтверждение того, что требование дольщика не погашено, а выплаты из конкурсной массы не осуществлялись.
  4. Заверили у нотариуса заявление об осуществлении компенсации и направили его вместе с документами в Фонд развития территорий.

Выбранная стратегия позволила защитить права клиента, которому была выплачена компенсации за непереданную квартиру.

В заключение отметим, что при своевременном обращении в суд получение выплаты за недвижимость занимает около полугода, но при сложных вопросах и неоднозначных ситуациях процесс может существенно затянуться. В таком случае рекомендуем дольщикам обращаться за помощью к компетентным юристам.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации16.04.2009
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Академический, ул. Кржижановского, д. 14 к. 3, кабинет 311
ОГРН 1097746225345
ИНН / КПП 7730609197 772701001
Среднесписочная численность16 сотрудников

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия