Как «Калипсо» доросла до одного из лидеров рынка
Ринат Файзуллин, основатель компании «Калипсо», рассказывает о своем пути. Предприниматель делится секретами успеха в узкой нише

Основатель и руководитель компании «Калипсо», специализирующейся на производстве информационных стендов, табличек, вывесок и навигационных систем для образовательных учреждений и др.
С 2006 года под руководством Файзуллина Р.А. компания прошла путь от небольшой региональной мастерской до одного из лидеров рынка. Под его управлением компания расширила ассортимент до 9000 решений.
Как стенды меняют пространство в истории
Компания «Калипсо» — пример того, как узкая специализация и клиентоориентированность превращают локальный бизнес в федерального игрока.
Ринат Альтафович, ваша предпринимательская деятельность началась с того, что вы взяли в банке кредит на принтер. Что стало отправной точкой для создания «Калипсо»?
Все началось с желания создать что-то своими руками. В 2006 году мы с женой поняли: полиграфия и реклама — это лишь инструменты, а настоящая ценность — в решении проблем клиентов. В те годы российские школы и детсады пользовались довольно унылыми стендами доставшиеся им от СССР и 90-х. Мы же предложили рынку современные решения с карманами для сменной информации, и это нашло отклик у всех, кто ознакомился с нашими решениями. Но переломный момент в развитии нашей компании случился в 2012-м, когда к нам обратился руководитель одной из школ города Твери, который посетил наш сайт и ознакомился с каталогом продукции. До этого мы даже и не думали о работе за пределами Башкирии. Заказ из дальнего от нас региона открыл нам глаза: оказалось, что наш рынок гораздо больше, чем мы себе представляли ранее, и мы можем быть полезны в любом регионе России.
Название «Калипсо» отсылает к греческой мифологии. Как нимфа связана с бизнесом?
(Улыбается) Нимфа Калипсо подарила Одиссею 7 лет комфортной и беззаботной жизни на острове, но для нас это метафора идеального сотрудничества. Мы берем на себя решение технических вопросов, минимизируя участие заказчика в процессах, что позволяет ему сосредоточиться на ключевых задачах. Как Одиссей «очнулся» через семь лет, так и наши заказчики каждый раз удивляются, когда вспоминают как долго мы уже сотрудничаем.
Стенды часто воспринимают как таблички с расписанием. Как вы доказываете, что это нечто большее?
Стенд — это лицо учреждения. Представьте школу после ремонта: свежие стены, новая мебель, но без современных информационных решений она останется безликой.
Стенды не только информируют, но и формируют среду, в которой хочется учиться, работать и творить. Они решают три задачи:
- информируют — помогают ориентироваться в пространстве и соблюдать требования (например, стенды по безопасности);
- вдохновляют — мотивирующие цитаты в коридорах, экспозиции школьных музеев;
- упрощают жизнь — магнитные стенды для учителей, «умные» карманы для расписаний.
Также мы разрабатываем информационные стенды и таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих. Это не просто продукт — это вклад в программу Доступная среда.
Вы работаете с госучреждениями, которые известны сложными процедурами закупок. Как вы упрощаете для них процесс?
Мы становимся партнерами, а не поставщиками. Например, бесплатно готовим техническое задание для аукциона — клиенту не нужно тратить ресурсы на описание. Предоставляем отсрочку платежа до 2 месяцев, в крайних случаях и до 6 месяцев, если бюджет учреждения еще не утвержден.
Наши дизайнеры адаптируют макет под требования клиента, даже если правок 20. Недавно для музея в Казани создали серию витрин под археологические находки — проект занял 3 дня, включая согласования.
Какие тренды вы видите в вашей сфере?
Растет спрос на модульность. Например, стенды «Джокер» на хромированных трубах — их можно собрать как конструктор под нужды конкретного помещения. Еще клиенты хотят экологичность: мы тестируем используемый пластик. Но главный тренд — цифровизация. Мы разрабатываем стенды с QR-кодами, чтобы посетитель мог перейти на сайт учреждения или посмотреть видеоинструкцию.
Каждый стенд становится не просто элементом интерьера, а частью истории организации.
Ваш совет тем, кто только начинает бизнес?
Начинайте с узкой ниши. Мы когда-то делали и полиграфическую продукцию, но сфокусировались на стендах — это дало рост. И верьте в клиента. Первые годы мы отправляли товары без предоплаты, лишь с гарантийным письмом. Ни один заказ не был просрочен — люди ценят доверие.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости: