РБК Компании

Где найти силы и брать энергию

Что делать, если вы устали уставать
Где найти силы и брать энергию
Источник изображения: Freepik.com
Юлия Тертышная
Юлия Тертышная
Executive-коуч, супервизор коучей, коуч-мастер, 19 лет опыта. Основатель Института Человека, лидер программы ТрансформациЯ

Ведущая командных сессий «Shadow-work», сессий организационного и стратегического развития, Top Team Alignment сессий, медиатор конфликтов. Сертифицированный дебрифер Hogan Assessment System, член АРК

Подробнее про эксперта

Часто мы чувствуем, как нас тяготит множество жизненных составляющих: забота о детях, о партнере, работа, информационное раздирание внимания, здоровье. В итоге очень легко можно почувствовать себя в тупике. К слову, внешне все даже может быть очень прилично. Но где-то внутри мы-то знаем правду — мы чувствуем болото, которое засасывает. Все глубже и глубже. 

Современное общество — это поле игры с лихорадочным стремлением к достижениям. А также гиперактивности, эмоционального и какого угодно выгорания, как следствие достижений «без достижений». Признаемся ли мы себе в этом или умалчиваем — мы устали — и это выражается в разных формах: и в командах, и в организациях. И я уверена, что каждый из нас испытал это на себе. Эту усталость еще можно назвать разобщающей, и возможно, она стала накопительным результатом добровольной, осознанной или нет, но самоэксплуатации и самообесценивания в течение долгих лет. Того огромного промежутка жизни, когда мы не обращали внимание на себя: свои мысли, чувства, действия, и главное, как мы выражаем их наружу. 

Например, это может переживаться так:

— Юлия, расскажите, пожалуйста, про состояние апатии. Как выходить из этого бессильного состояния? Когда, бывает, что нет энергии и желания ни на что, и даже выбираться из этого как будто не хочется. Болото, ни здоровой злости, ни капли энергии. 

— Я предлагаю сначала полноценно прожить это состояние, не стремиться побыстрее из него выйти. Часто за этим состоянием стоит другое, и я предлагаю пойти глубже и исследовать это. Что вы скрываете от себя? Возможно, это гнев, утрата, горе, которые вы не позволили себе прожить в нужный момент. 
 

  • Честен ли я с самими собой?
  • Насколько мои мысли совпадают с тем, что я чувствую и делаю?

Это вопросы, на который мы учимся отвечать ежедневно, в каждый момент времени. 

Что усиливает тренд на усталость

Перегрузка задачами, отсутствие смысла в работе, бюрократия и сложные бизнес-процессы. 

Особенно, это важно учесть в корпоративном контексте. Если вы как руководитель обесточены, раздражены, у вас нет ни сил, ни энтузиазма для игры в бизнес-полях, то именно этот заряд вы будете транслировать команде, коллегам, партнерам — Wi-Fi, который вы будете раздавать окружающим своим низкозаряженным состоянием. И сотрудники, и лидеры устали — это правда, с которой мы имеем дело. В июне 2024-го на конференции по управлению изменениями в Петербурге 51% участников отметили, что их организация уже перенасыщена изменениями. Еще 29% сказали, что находятся в точке насыщения. Изменения идут слишком быстро, люди не успевают адаптироваться. 

Как этого избежать, если вы руководитель, а за вами — десятки, сотни или тысячи людей?

Исследования компании CIPD показали, что внедрение в компании концепции well-being повышает ее эффективность в 6 раз. Когда сотрудник перегружен, он может терять до нескольких часов в день из-за стресса. Это сказывается не только на его продуктивности, но и на атмосфере в команде. Вывод: забота о сотрудниках — это не привилегия, а необходимая бизнес-стратегия. Well-being — это не просто страховка. Это культура, в которой людей замечают. Зрелые руководители уже сейчас вкладываются в программы, которые этому обучают. И, например, именно этой миссии служит наш Институт Человека. 

Самое простое действие из категории «забота о себе» — это практика внимательности. Медитация. 

Медитация дает прямой доступ к вашему собственному, сокровенному, неограниченному источнику энергии. При этом она дарит вашему телу глубокий отдых, в котором оно нуждается, чтобы устранить накопившийся стресс и сбросить напряжение — все то, что истощает энергию и подрывает здоровье. Открываются новые нейронные дорожки, и вы получаете творческие идеи, которые, возможно, были похоронены где-то в самой глубине, желали освободиться, но были покрыты толстым слоем пыли усталости. Этот эффект остается после медитации. Практика помогает вам быть в тонусе: 

Вы словно аккумулятор, заряженный на 100%. 

Ваша внутренняя батарейка 

Где найти силы и брать энергию

Внутренняя батарейка — наш уровень энергии от 0 до 100 %. В идеальных условиях мы движемся по ней плавно. Например, мы начинаем работать над интересным проектом, вовлекаемся, наш уровень энергии растет под задачи. Мы получаем результаты, радуемся им, потом расслабляемся, восстанавливаемся, а затем берем фокус внимания на новые цели. 

Капитаны ледоколов, которые ведут караваны сквозь ледяные глыбы говорят, что команда и корабль должны выкладываться на 80 %. Только в этом случае будет ресурс, который можно задействовать в критических ситуациях. Те же принципы относятся к человеку как системе. 

Что происходит в реальности? 

Мы часто требуем от себя невозможного. Выкладываемся на 100%, остаемся недовольными собой — отсюда, привет, перевозбуждение (долгое пребывание в зоне выше 80 %). В какой-то момент организм директивно переходит в режим энергосбережения (ниже 20%). Но вместо полноценного восстановления, накопив немного энергии и приближаясь к 50%, мы снова нагружаем себя. Как следствие, быстро переходим в перевозбуждение, а после в апатию.

Когда мы говорим о значениях ниже 20%, то примером может служить автомобильный аккумулятор. Если мы его зарядим немного, то он и проработает не долго. Должно пройти 8-10 часов зарядки, чтобы он в дальнейшем показал работоспособность в длительном периоде. 

Ответьте себе на вопрос: в какой зоне вы находитесь сегодня? (См. рисунок)

А после ваша основная задача — это научиться наблюдать за своим состоянием. Научиться отлеживать свой уровень энергии, потому что, отслеживая энергию, мы уже автоматически ее корректируем.

Совет №1 

Выделите время и выпишите все то, чему вы отдаете свои жизненные силы: идеям, убеждениям, людям, отношениям, целям, карьере, деньгам? Мы точно всегда знаем, чему или кому, но редко признаемся себе в этом. Честное признание означает тотальную личную ответственность за свою жизнь и свободу выбора: оставить все, как прежде, или начать что-то менять. Например, бесконечные соцсети, новости, страх, нездоровые коммуникации, деструктивные привычки — отнимают ваше внимание и энергию. 

Совет №2

Составьте список минимум из 10 пунктов: что питает вашу внутреннюю батарейку и что, наоборот, пожирает ваши силы. Например, общение с клиентами, творческий проект, быстрая езда, бег, танцы, спорт, баня, прогулки — питают, заряжают вас, вы чувствуете прилив сил. 

Главный враг внимания — отвлечение и его чрезмерное блуждающее свойство. 

Поэтому правило такое: 

  • если вы хотите чувствовать себя энергичным, вам нужно исследовать себя: разобраться с тем, куда вы вкладываете свое внимание = энергию, и как восстанавливаете свой жизненный ресурс (И конечно, не стоит забывать про физическую составляющую и проверить свое здоровье с медицинской точки зрения).

P.S. ​Контакт с витальностью или жажда жить 

Говоря о жизненной энергии, важно посмотреть еще в одном направлении — в сторону Тени. ​Чтобы чувствовать себя комфортно, легко, быть по-настоящему свободным и в контакте со своей витальностью — важно перестать скрывать те аспекты себя, которые нам не нравятся. В начале статьи я предложила вам вопрос про честность с собой: насколько мои мысли совпадают с тем, что я чувствую и делаю? Когда мы перестаем понимать, обращать внимание на то, что чувствуем, мы все меньше замечаем и то, что окружает нас, и куда стекают наши драгоценные ресурсы или что заблокировано и заморожено внутри.

Но благодаря работе с теневыми аспектами, навыку управлять своим вниманием, вы получите доступ к огромному количеству ранее вытесненной энергии, осознаете стратегии своей жизни и встретитесь с собой настоящим. 

Если вы научитесь не подавлять мысли и чувства, но и не будете слепо следовать за ними, то обнаружите себя в интересном месте: там, где вас не отвергают и не оправдывают, не критикуют и не определяют вашу ценность. В месте, где вы можете выбрать, куда и как двигаться. По привычному, часто кем-то нарисованному плану, или все-таки осмелиться — и разбудить внутри жажду жизни, исследуя себя. Найти то, что вас действительно питает и заряжает энергией и страстью жить: деятельность, творчество, сообщества, партнерство. 

Источники изображений:

Личный архив компании

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации
1 февраля 2008
Регион
г. Москва
ОГРНИП
308770000044806
ИНН
745300037397

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия