Компания «Дельфин» настраивает сквозную аналитику
У наших клиентов все чаще появляется запрос на анализ рекламы. Мы предлагаем настройку сквозной аналитики с минимальным использованием платных продуктов.
У клиентов нашей компании все чаще появляется запрос на анализ рекламы. Можно создать для себя подборку отчетов в CRM-системах и дальше анализировать их условно вручную. А можно настроить сквозную аналитику. Сквозная аналитика помогает определить эффективность рекламных каналов. Для этого настраивается работа в связке нескольких инструментов: затраты на рекламу в каждом канале, данные о входящих лидах, путь прохождения сделки и, конечно же, сумма сделки. На выходе мы получаем данные о стоимости 1 клиента по каждому из рекламных каналов и корректируем рекламную стратегию.
У нас есть опыт настройки сквозной аналитики — делали ее для промышленной компании «Ринатек», выпускающей изделия из полиуретана.
В нашем случае было интересно оценить качество лидов с трафика из поисковых систем (органический, Я.Директ и Google Ads), а также посмотреть, какие поисковые запросы чаще приводят к покупкам. При этом предполагалось ограничиться минимальным набором платных разработок, доступных на рынке, чтобы удешевить процесс.
Сквозная аналитика настраивалась на два основных канала поступления лидов — обращения по телефону (звонки) и через формы обратной связи (заказа) на сайте. В MANGO OFFICE (Телефония) у клиента был подключен ВАТС в базовой версии. За дополнительную плату подключили динамический колтрекинг и настроили интеграцию с Я.Директом, Я.Метрикой и Google Analytics, а также интеграцию ВАТС с Битрикс-24. На сайте клиента разместили формы для заявок Битрикс-24.
Аналитику развернули на основе данных Я.Метрики. Кроме того, было принято решение о том, чтобы итоговые отчеты, включающие информацию о качестве лидов, получать также в Я.Метрике в силу нескольких причин. Во-первых, отчеты в системе сквозной аналитики колтрекинга Манго нельзя было получить без интеграции колтрекинга с Битрикс-24, которая потребовала бы дополнительную плату за смену тарифа и коннектор. Во-вторых, не обнаружилось никакой бесплатной интеграции Я.Метрики и Битрикс-24, соответствующей поставленной задаче.
После проведения вышеописанных мероприятий оставалось передать в Я.Метрику данные о качестве лидов, а именно — превратился лид в сделку или был удален как некачественный. Передача этой информации (включая ClientId Я.Метрики) была осуществлена с помощью размещенного на сайте клиента скрипта, который получает данные из Битрикс24 с помощью Webhook.
В Я.Метрике были созданы конверсионные цели «Качественный лид» и «Некачественный лид», достижение которых обеспечивается передачей данных из Битрикс-24. Таким образом, после завершения работ и по мере накопления статистики срезы по этим целям позволяют оценить эффективность поисковых запросов.
Подробнее о нашей работе по интеграции Битрикс-24 рассказано на нашем сайте.
Новости отрасли:
Все новости: