С какой картой россиянам ехать за границу в 2025 году
Оплачивать покупки за границей гражданам России непросто из-за ограничений: карты МИР почти нигде не работают. Какие есть альтернативыВедущий менеджер отдела продаж по открытию счетов в иностранных банках
Собираясь посетить другую страну, россияне вынуждены искать удобный способ совершения платежей. Конечно, всегда можно использовать наличные, но это может создавать сложности, поскольку при зарубежных поездках действуют определенные лимиты на ввоз и вывоз валюты. Кроме того, бывает непросто поменять одну валюту на другую.
Более удобным вариантом оплаты покупок могут стать дебетовые карты для поездок за границу. Какие варианты есть у россиян в 2024–2025 году, рассказывает Елизавета Лебедева, менеджер компании Easy Payments по B2C сегменту.
Какие есть платежные системы
Платежные системы — это инфраструктура для перевода денег, позволяющая безопасно и быстро проводить платежи и переводы. Среди наиболее известных систем можно выделить VISA, MasterCard, UnionPay, JCB, МИР. Каждая из этих систем имеет свои особенности, географическую направленность и технологии. Далее мы рассмотрим их основные характеристики и отличия для пользователей из РФ, а также укажем, какие банковские карты работают в Европе, Штатах и других государствах.
МИР
Карты этой платежной системы можно открыть в любом банке страны. Российская платежная система МИР, которая без проблем работает на территории РФ, с большими ограничениями принимается в других государствах. Есть несколько стран, которые поддерживают платежи картами этой системы, однако даже там есть риск столкнуться с отклонением банковской операции.
Куда можно отправиться с картой МИР? В некоторых местах картой можно расплатиться в Армении, на Кубе, во Вьетнаме, Таджикистане, Казахстане, Абхазии, Беларуси. Однако будьте готовы к тому, что платеж может не пройти. Перед поездкой рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией и отзывами туристов.
UnionPay
Китайская платежная система сотрудничает с некоторыми российскими банками. Их можно заказать в Россельхозбанке, Азиатско-Тихоокеанском Банке (АТБ), ВББР, Примсоцбанке и др. Эти карты принимают в 183 странах. Однако «пластик», выпущенный в банках РФ, работает за рубежом с переменным успехом.
JCB
Японская платежная система, которая работала с несколькими российскими банками до 2022 года. Выпустить карту JCB можно было в Газпромбанк, Алмазэргиэнбанке, Россельхозбанке, Дальневосточном банке, Сбербанке, Почта-Банке и др. Теперь открыть в России карту этой платежной системы нельзя ни в одном банке, JCB приостановила работу в стране.
VISA
VISA — международная платежная система. Ее карты принимаются более чем в 200 странах, а сеть VisaNet ежегодно обрабатывает свыше 100 миллиардов транзакций на сумму в несколько триллионов долларов. Система перестала работать в РФ с 2022 года. Сейчас карты VISA, выпущенные банками России, не работают за пределами страны.
Однако карту этой платежной системы можно открыть в иностранных банках, например, в Киргизии, Казахстане, Турции и др. Оформленная за пределами РФ, она поможет путешественникам в поездках за границей. Картами можно расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах, музеях, сувенирных лавках и др. местах. Удастся также снимать наличные в нужной валюте в банкоматах по всему миру.
MasterCard
MasterCard — международная платежная система. Компания объединяет более 22 000 финансовых учреждений и действует в 210 странах мира. В марте 2022 года MasterCard приостановила свои международные операции в России. Карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за рубежом, но продолжают функционировать внутри страны через НСПК. Внутренние транзакции обрабатываются в рублях.
Как и «пластик» VISA, карты MasterCard можно оформить удаленно в банках СНГ и Турции. Они будут работать в странах Европы, Азии, в США и других территориях. Помимо оплаты расходов в путешествии, картами можно оплатить подписки на онлайн-сервисы (Zoom, Canva, Figma, ChatGPT и др.), забронировать жилье в отеле (Booking, Airbnb и др.), совершить перевод в евро или долларах.
Открыть MasterCard и VISA в зарубежных банках можно удаленно при помощи специализированных сервисов. Из документов потребуется загранпаспорт, иногда доверенность на представителя компании и ИИН (только в Казахстане).
Какие есть еще способы оплачивать покупки за рубежом
Помимо банковских карт есть и другие способы проводить оплату за границей.
Наличные
Способ предполагает использование физической валюты (доллары, евро, местные деньги) для оплаты товаров и услуг. Широко принимаются в местах без доступа к электронным платежам (рынки, небольшие магазины). С наличными для туристов не возникнет зависимости от банков или технических проблем. Из минусов — риск утери или кражи, обмен валюты может быть невыгодным из-за комиссии или курса, а еще нельзя провести онлайн-оплату.
Криптовалюта
Оплата с использованием цифровых валют (Bitcoin, Ethereum и др.), которые работают на основе блокчейна. Из преимуществ можно выделить минимальные комиссии, высокую анонимность, однако далеко не все продавцы принимают криптовалюту. Требуются технические знания и наличие криптокошелька. Может потребоваться обращение в обменник.
Сервисы международных переводов
В редких случаях за рубежом могут принять оплату через систему денежных переводов. Это может быть «Золотая корона», Unistream и их аналоги. Однако отправка денег таким способом предполагает высокую комиссию и нестабильность операций. Не все продавцы будут готовы получить платеж таким образом.
Предоплата
Это внесение средств заранее на счет для дальнейших платежей. Способ позволяет избежать проблем с конвертацией валют и комиссий в момент покупки. Однако просчитать каждую оплату в путешествии крайне сложно, также всегда есть риск потери средств, если сервис прекратит работу.
Оплачивать покупки за границей удобнее картой
Для россиян, планирующих путешествия за границу в 2025 году, важно заранее продумать способ оплаты. Если важен безналичный формат, стоит проверить, какие карты России работают за границей. Это может быть и МИР, но возможности платежной системы сильно ограничены. Куда больший функционал предоставляют зарубежные карты.
Выбор оптимального способа оплаты зависит от маршрута, бюджета и доступных возможностей. Перед поездкой обязательно изучите сведения в интернете о том, как другие туристы расплачивались в той стране, куда вы собираетесь. Это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты