РБК Компании
Главная Fast River 13 февраля 2025

Цифра, новые рынки, строительство дорог: тренды в логистике в 2025 году

С каждым годом сфера логистики переживает значительные изменения. Николай Петровнин, операционный директор Fast River, о будущем и перспективах отрасли
Цифра, новые рынки, строительство дорог: тренды в логистике в 2025 году
Источник изображения: Freepik.com
Николай Петровнин
Николай Петровнин
Операционный директор Fast River

Эксперт в сфере логистики и цифровизации бизнес-процессов с многолетнем опытом работы в фудтехе и финтехе

Подробнее про эксперта

Рост грузооборота автомобильной логистики и развитие инфраструктуры

В то время как грузооборот на инфраструктуре РЖД в России по итогам 2024 года снизился на 4,1% год к году, а грузооборот морских портов упал на 2,3%, нагрузка на автомобильные перевозки грузов увеличивается. Об этом говорят и отчеты Росстата, и участники рынка. За январь–октябрь он вырос на 5,9%. Спрос на автомобильные перевозки продолжает увеличиваться, усиливается роль автомобильного транспорта в коммерческих грузоперевозках.

Хотя Минтранс ожидает, что в 2025 году грузооборот портов не только восстановится, но и возрастет, именно автомобильные грузоперевозки будут ключевым драйвером роста логистического рынка. По оценкам M.A. Research, рынок перевозок автомобильным транспортом до 2027 года будет прибавлять 13,2% ежегодно.

Во-первых, продолжит увеличиваться внутренний спрос, связанный с положительной динамикой рынка e-commerce. В период с января по октябрь 2024 он вырос на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 7 трлн рублей. И, по прогнозам аналитиков Data Insight, рост количества заказов на рынке электронной коммерции в 2025 году составит примерно 27%. Это положительно отразится на объемах грузоперевозок в стране — и, соответственно, на выручке транспортных компаний.

Во-вторых, способствовать росту грузооборота будут государственные и частные инвестиции в дороги, железные пути и порты. Модернизация существующих объектов и строительство новых логистических центров, обусловленные и внутренними потребностями, и укреплением международного сотрудничества, улучшат пропускную способность и ускорят процессы доставки.

В 2025 году начнется строительство автомобильной дороги, которая соединит Свердловскую область с Ханты-Мансийском. Этот проект станет важной частью инфраструктуры для развития новых логистических маршрутов, связанных с «Сухим портом». Также трассу М-12 «Восток» от Москвы до Казани продлят до Екатеринбурга: это одна из двух трасс в России, ограничение скорости на которой достигает 150 км/ч.

В 2025 году Екатеринбург, Новосибирск и Казань усилят свою роль в логистической системе России. Екатеринбург превращается в важный логистический узел для транзита с юга на север и обратно. Для логистического центра «Большое Седельниково», который находится в Сысертском городском округе, запланировано строительство новой автодороги в 2025 году. Кроме того, в планах также ремонт дорог общей длиной более 300 км.

Также в Казани начнут строительство нового логистического комплекса, общая площадь которого составит около 100 тыс. кв. м. Появится портовый логистический хаб и в Афанасьевском сельском поселении Нижнекамского района Республики Татарстан. Этот проект направлен на интеграцию региона в глобальные транспортные сети и оптимизацию логистических процессов.

В Новосибирской области в августе 2024 года ввели в эксплуатацию вторую очередь ТЛЦ с контейнерной площадкой и специализированным железнодорожным парком. Правительство региона отмечает эффективность новых технологий, что ускорило строительство третьей очереди. Завершение проекта ТЛЦ запланировано на 2025 год.

Рост затрат на перевозки не останавливается

Барьеры и вызовы, с которыми российская логистика борется не первый год, остаются с ней и в 2025 году.

Одним из ключевых рисков для развития грузоперевозок в наступившем году участники рынка называют дефицит кадров — это и водители разных категорий, и работники склада. К концу 2024 года, по данным HH.ru, в сегменте транспорта, логистики и перевозок на одну вакансию приходилось три резюме. Квалифицированных сотрудников не хватает, компаниям приходится поднимать зарплаты — тем самым увеличивать затраты на конечный продукт, и даже это не всегда помогает закрывать вакансии.

Кроме этого выросли ставки по кредитам и лизингу — с 19–24% до 30–35% — на фоне постепенного подъема ключевой ставки ЦБ РФ. Учитывая текущую экономическую ситуацию, пока рано ожидать ее снижения: на февральском заседании ее могут оставить прежней или повысить, по словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Что будет дальше — предсказать сложно, мнения экспертов расходятся. Но кардинальное снижение ключевой ставки пока маловероятно. А значит, и ставки кредитов и лизинга не упадут.

Ко всему перечисленному нужно добавить повышение ставки утильсбора, рост цен на бензин и дизельное топливо. Все это в совокупности делает логистику дороже и заставляет бизнес искать новые пути оптимизации своей экономики и снижения расходов.

Цифровизация, автоматизация и роботизация

Директора по развитию продукта «Яндекс Магистрали» Александр Гаврилов подчеркивает, что автоматизация логистических процессов — это тренд, который будет набирать обороты и в 2025 году. С развитием технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и интернет вещей (IoT), компании будут все больше внедрять автоматизированные решения для оптимизации своих операций. По мнению эксперта, это позволит сформировать единые стандарты в отрасли и поможет российских компаниям улучшить экономику. 

В первую очередь продолжится уход от бумаги к электронному документообороту (ЭДО). С переходом к цифровым технологиям, компании могут значительно улучшить свои операционные процессы. Ведь ЭДО позволяет мгновенно передавать документы между различными участниками логистической цепочки — поставщиками, перевозчиками, складами, таможенными органами и клиентами. Он устраняет задержки, связанные с пересылкой и обработкой бумажных вариантов.

Эта тенденция заметна уже давно среди логистических компаний. Например, в «Транснефть-Логистика» отметили, что переход на ЭДО обходится им в 10 раз дешевле, чем бумажный документооборот, это не говоря о сокращении временных затрат. Более 90% экспедиторских документов компании с 2023 года обрабатываются в электронном виде.

В развитии и распространении ЭДО видна заинтересованность правительства. Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), запущенная Минтрансом РФ в 2022 году, направлена на модернизацию транспортной отрасли. На форуме Kazan Digital Week, эксперты отметили, что на данный момент к системе подключены компании из 83 регионов, а в будущем запланирован перевод на ЭДО малого и среднего бизнеса.

Также Минтранс готовит законопроект, согласно которому с 1 июля 2025 электронное оформление документов будет обязательным для отдельных категорий грузов — крупногабаритных и тяжеловесных, как наиболее подверженных нарушениям. Но есть вероятность, что постепенно ЭДО станет нормой и для других категорий товаров и перевозок.

Кроме ЭДО в логистику компаний продолжат внедряться современные цифровые платформы для грузоперевозок. Такие сервисы позволяют выбирать перевозчиков, планировать маршруты и сокращать издержки благодаря автоматизации процессов. 

Роботизация и автоматизация складов тоже становится все более распространенными. Они позволяют ускорить обработку заказов, повысить точность операций и уменьшить необходимость в человеческом труде. Роботы помогают перемещать товары по складу, а автоматизированные конвейеры — между различными секциями склада. Вместе с программным обеспечением для управления складом (WMS) внедрение таких технологий помогает управлять запасами. Подобные инновации особенно актуальны на фоне увеличения объемов электронной торговли.

Продолжится и распространение TMS-систем, которые обеспечивают эффективное планирование транспортировок. С их помощью можно сформировать оптимальный маршрут с учетом множества факторов, среди которых расстояния, дорожная обстановка и специфика груза, а также возможность отследить процесс перевозки в реальном времени. По данным «Яндекс Магистрали», сегодня в мониторинге грузоперевозок и автоматизации процессов заинтересованы около 70% заводов и предприятий в России. И с каждым годом их количество растет благодаря поддержке цифровизации на федеральном уровне и готовности отечественных ИТ-технологий отвечать на запросы бизнеса.  

Усилится проникновение искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО) в логистику. На складах ИИ автоматически отслеживает запасы, а в планировании маршрутов учитывает множество факторов, включая дорожные условия, транспортные характеристики и временные окна, что значительно сокращает затраты. Алгоритмы смогут анализировать огромные массивы данных, выявлять закономерности и принимать более эффективные решения. Согласно исследованиям, внедрение ИИ может снизить расходы на логистику и управление запасами на 20–30%.

Внешняя логистика продолжит перестраиваться

Усилия правительства по стимулированию внутреннего производства и переориентация торговых потоков с западных рынков на азиатские и другие регионы создадут новые логистические маршруты и возможности для грузоперевозок.

Рынки дружественных стран стали основными торговыми партнерами, на них приходится более 80% товарооборота, что, в свою очередь, подталкивает к развитию альтернативных логистических направлений. Так, в 2024 году был заново открыт морской путь Ченнаи — Владивосток, ранее востребованный в СССР. Кроме того можно наблюдать рост грузоперевозок по Северному морскому пути.

В 2025 году более 102 млрд рублей направят на развитие дорожной инфраструктуры, с акцентом на международные коридоры «Россия» и «Север-Юг». В рамках этих проектов будет завершено строительство моста через Волгу, который предстает частью пути к Казахстану, а также республикам Закавказья. И начнется строительство объездных дорог Дербента, Хасавюрта и Махачкалы.

В 2025 год переходит большое количество трендов прошлого года. Российские автомобильные грузоперевозки продолжат наращивать спрос и обороты, связи с новыми торговыми партнерами продолжат укрепляться. И наступивший год может стать периодом закрепления таких ключевых тенденций, как цифровизация, устойчивость и гибкость. Компании, которые сумеют адаптироваться к этим трендам и интегрировать их в свои стратегии, смогут не только выжить, но и вырасти.

Интересное:

«Angel Relations Group» Тренды digital-репутации 2025

Новости отрасли:

АРС страхование 7 трендов рынка труда 2025

Все новости:

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия