Как цифровые платформы обеспечивают безопасность грузоперевозок
О способах снизить риски для всех участников логистического рынка рассказывает Святослав Вильде, основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU

Основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU».
Бизнес в сфере грузоперевозок сопряжен с повышенными рисками. И дело не только в недобросовестных контрагентах — объективные экономические факторы запустили цепочку проблем. Ситуацию на рынке грузоперевозок в 2025 году оценил Святослав Вильде, основатель и директор «Биржи грузоперевозок ATI.SU».
На рынке грузоперевозок сложилась непростая ситуация. Что происходит?
Высокая стоимость заимствований и общее экономическое охлаждение сказались на некоторых производственных секторах, что привело к сокращению объемов грузов.
На рынке грузоперевозок наблюдается избыток предложения. В 2024 году многие игроки скупали новые китайские грузовики, рассчитывая на то, что спрос будет продолжать расти. В результате перевозчиков стало больше, а грузов — меньше. Баланс сильно нарушился. Ставки на перевозки упали. Так, по данным Индекса ATI.SU FTL РФ, в июне 2025 года ставки на грузоперевозки в среднем снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальное снижение ставок, с учетом инфляции, намного выше.
Низкие ставки поставили на грань банкротства значительную долю перевозчиков, не обладающих запасом прочности и имеющих долговую нагрузку. Компании работают в убыток, не покрывая себестоимость доставки, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы на лизинг и другие необходимые затраты.
То есть речь идет об экономических рисках?
Не только. Экономические факторы многократно усилили специфические для отрасли риски. Перевозчики, например, начинают экономить на критически важных расходах, таких как техническое обслуживание и запчасти для грузовиков. Это, в свою очередь, увеличивает риск поломки транспорта.
С другой стороны, перевозчики не выбирают партнеров: чтобы загрузить транспорт, они готовы принять любые предложения. Особо остро борьба разгорается за грузы, стоимость перевозки которых чуть выше рыночных цен. Все это создает условия, при которых заказчики имеют преимущество и могут диктовать условия сотрудничества. Перевозчики, в свою очередь, менее тщательно отбирают заказчиков и не всегда сохраняют бдительность при проверке контрагента.
Одновременно растет число неплатежей, так как грузовладельцы сталкиваются с дефицитом оборотных средств и стараются максимально отсрочить выплаты. Даже многолетние проверенные партнеры допускают задержки в оплате. Процент своевременных платежей значительно ниже, чем в предыдущие годы.
Можно ли снизить риск задержки расчетов или неоплаты за грузоперевозку?
Весной 2024 года мы запустили сервис «Гарантия оплаты перевозки ATI.SU». Проблему с неплатежами мы заметили уже тогда и предложили способ ее решения. Идея сервиса в том, что мы оплачиваем перевозчикам выполненную работу, даже если грузовладелец задерживает выплату. Перевозчик получает оговоренную в договоре сумму от «Биржи ATI.SU», а юристы платформы берут на себя взыскание средств с должника. По сути, это страховка от неплатежей.
Мы наблюдаем плавный рост числа заявок на подключение этого инструмента. Однако большинство перевозчиков предпочитают рисковать: они экономят небольшую сумму, и все чаще получают убытки вследствие задержек или невыплат со стороны ранее благонадежных грузовладельцев.
Получается, что риски выросли для перевозчиков. А изменились ли условия работы для грузовладельцев с точки зрения безопасности перевозок?
Они используют сложившуюся на рынке ситуацию для снижения ставок — и их можно понять: у многих компаний стоит задача сократить расходы. Логистика имеет большой потенциал для оптимизации, и давление на перевозчиков — один из самых старых и простых методов. Правда, не самый эффективный. Лучше работает автоматизация процессов, связанных с организацией грузоперевозок.
При этом краж и утрат грузов не стало больше, но и не уменьшилось — здесь ситуация осталась на том же уровне.
Как снизить риски в сфере грузоперевозок для всех участников?
2025 год мы в ATI.SU объявили годом безопасности. Разрабатываем и внедряем новые сервисы, которые помогают участникам Биржи строить доверительные отношения с партнерами.
Например, мы запустили комплексную проверку уже зарегистрированных аккаунтов, которая системно проводится сотрудниками ATI.SU с конца прошлого года. Внедрили новую функцию «Подтверждение контакта», которая позволяет идентифицировать пользователей платформы (физических лиц и сотрудников компаний) через Сбер ID, T-ID, Mobile ID. После успешного подтверждения участник получает отметку «Контакт подтвержден», которая видна в описании его профиля.
Подтверждение контакта дает уверенность в том, что переговоры ведутся с реальным человеком. Это увеличивает надежность сделок и дает участникам возможность улучшить свои позиции в сервисе «Рейтинг участников ATI.SU». Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать возможность подтверждать контакт через Госуслуги.
Одним из наших достижений стало сотрудничество с компанией ОТК, которая специализируется на предотвращении мошенничеств в логистике. Партнерская программа позволяет проводить детальную проверку как новых, так и уже подтвержденных аккаунтов.
Какие еще инструменты вы рекомендуете использовать для проверки контрагентов?
Во-первых, «Паспорт участника ATI.SU» — в нем собрана вся информация о том, как пользователь ведет дела на Бирже.
Во-вторых, «Светофор+». Этот сервис позволяет проверить хозяйственную деятельность юрлиц и ИП из России и Казахстана. Результаты представлены в виде отчета и сигнала светофора. Красный — означает, что компания прекратила свою деятельность, исключена из ЕГРЮЛ или находится в процессе банкротства. Желтый сигнал указывает на изменения в данных компании, которые требуют уточнения. Зеленый — информирует о том, что компания работает добросовестно.
В-третьих, полезен сервис «Безлимитная проверка контрагентов» — он работает по тому же принципу, но предоставляет расширенную аналитику. А также сервис «Проверки ATI.SU» — маркетплейс для единоразовой проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и транспортных средств из России, Казахстана и Беларуси.
Инструменты и сервисы, предлагаемые ATI.SU, позволяют участникам Биржи тщательно оценить своих контрагентов и принять обоснованное решение о целесообразности сотрудничества. Если же есть необходимость уточнить какие-то моменты, можно воспользоваться рядом общедоступных ресурсов, которые интегрированы в экосистему ATI.SU. Например, реестр ЕГРЮЛ и ЕГРИП помогает подтвердить существование компании. Реестр дисквалифицированных лиц показывает, есть ли в руководстве контрагента те, кому запрещено занимать управленческие должности. Сервис ФНС позволяет обнаружить информацию о юридических лицах с налоговыми проблемами. Картотека арбитражных дел будет полезна для выявления возможных судебных споров.
Таким образом, Биржа аккумулирует максимальное количество сведений для того, чтобы принять решение о сотрудничестве и повысить прозрачность процессов?
Да, формула безопасных перевозок: больше информации — меньше рисков. Прозрачность процессов, возможность накапливать данные и анализировать их — все это обеспечивает цифровая среда.
Однако важно понимать, что мы не принимаем решение за пользователя. Безопасность — это личная ответственность каждого участника процесса перевозки.
Мы активно работаем над выявлением мошеннических аккаунтов: блокируем их и сообщаем о проблемах с компаниями. Развиваем и совершенствуем инструменты для проверки контрагентов и минимизации рисков. Однако последнее слово всегда остается за участником Биржи — и важно осознавать свою долю ответственности и принимать взвешенные решения на основе множества данных, которые мы предоставляем.
Рубрики
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты
Рубрики