Андрей Ильичев — об ИТ-трендах, производстве «железа» и командной работе
Как производители техники адаптируются к текущим условиям, на что ориентируются в разработке и какие планы строят на будущее

Более 20 лет работает в ИТ-индустрии. Начинал карьеру в одном из крупнейших российских ИТ-дистрибьюторов — прошел путь от специалиста до главы отдела корпоративных продаж
Несмотря на вынужденную технологическую обособленность, в которой Россия пребывает последнии годы, отечественные компании активно развивают собственные ИТ-продукты и внедряют инновации. О том, как производители техники адаптируются к текущим условиям, на что ориентируются в разработке и какие планы строят на будущее, — поговорили с Андреем Ильичевым, руководителем департамента продуктовых решений «Инферит Техника» (ГК Softline).
Андрей, ваша компания занимается производством оборудования полного цикла. С одной стороны, это обеспечивает большую степень независимости, с другой — сопряжено с высокими ресурсозатратами. Насколько уверенно сейчас себя чувствуют такие заводы, как «Инферит»? С какими вызовами сталкиваются?
Можно сказать, что период нестабильности остался позади. За предыдущие три года рынок успел переформатироваться и адаптироваться к новым условиям: выводы были сделаны, приоритеты расставлены. Мы тоже изменили и перенастроили наши бизнес-процессы, поэтому для нас 2025 год — это этап планомерного и устойчивого роста.
Российская ИТ-отрасль, включая производство, сегодня более самостоятельна, чем когда-либо. Конечно, вызовы остаются: высокие ставки, валютные колебания, логистические сложности. Но это лишь стимулирует нас находить нестандартные решения. Отрасль продолжает развиваться, и многие компании, в том числе наша, видят свою миссию в укреплении цифрового суверенитета страны.
Что касается производства полного цикла, его плюсы перевешивают любые трудности. Помимо снижения импортозависимости, оно позволяет полностью контролировать качество и быстро внедрять инновации, поскольку весь процесс сосредоточен в одних руках.
Несмотря на уход из страны зарубежных компаний, конкуренция производителей компьютерной техники и серверного оборудования на российском рынке остается высокой. Какие тенденции наблюдаются в отечественной разработке, чем игроки рынка привлекают клиентов?
Последние два года мы наблюдаем значительное оживление рынка: многие системные интеграторы переросли в полноценных производителей. Это поддерживает здоровую конкурентную среду. Основной тренд — переход к производству полного цикла. Все больше игроков локализуют не просто сборку, а разработку ключевых компонентов — от материнских плат до серверных платформ, таким образом создавая законченные экосистемы решений.
Выделяются и другие тренды. Во-первых, на глубокую кастомизацию, потому что сегодня уже недостаточно просто предлагать «железо». Необходимо адаптировать продукт под конкретные отраслевые задачи, требования безопасности и особенности ИТ-инфраструктуры заказчика. Во-вторых, на комплексную сервисную поддержку. Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и услуги по внедрению стали обязательными условиями конкуренции.
И, наконец, тренд на полную совместимость с отечественным ПО. Интеграция с российскими ОС, которые соответствуют требованиям ФСТЭК, превратилась из конкурентного преимущества в базовое требование рынка. Сейчас без этого невозможно представить ни один эффективный ИТ-продукт.
Все эти тенденции подтверждают, что отечественный ИТ-рынок переходит от простого замещения импорта к созданию комплексных экосистем, в которых ценность продукта определяется не только техническими характеристиками, но и способностью решать конкретные бизнес-задачи.
Как вы считаете, достаточно ли следовать этим тенденциям, чтобы держаться на плаву?
Следовать текущим трендам необходимо, но этого недостаточно для успеха на рынке. Это лишь базовый уровень. Зарубежные конкуренты задали высокую планку, поэтому российским производителям предстоит проделать серьезную работу, чтобы не только соответствовать международным стандартам, но и превосходить их.
В ИТ-индустрии нельзя стоять на месте — технологии развиваются стремительно, и любое промедление сразу отбрасывает назад. Даже просто реагировать на изменения уже недостаточно, чтобы создавать востребованные продукты, надо предвосхищать их. А это требует постоянного анализа рынка, глубокой экспертизы и готовности инвестировать в перспективные разработки, даже если их коммерческий потенциал раскроется через несколько лет.
Сейчас идет гонка инноваций. Можно выпускать технику с отличными характеристиками, но если она ничем не выделяется среди десятка аналогичных решений, устойчивого успеха не добиться. Гораздо перспективнее создавать продукты, которых пока нет на рынке, но которые будут востребованы завтра. Например, пока 90% российского рынка работают на процессорах Intel, в Европе активно переходят на AMD. Опыт показывает, что до России такие тренды доходят через 2-3 года, поэтому «Инферит» уже сегодня развивает линейки решений на обеих архитектурах.
Недавно «Инферит» объявил о выпуске нового ноутбука Mercury — первой вендорской модели с диагональю 15,6 дюйма. Планируете ли вы обновить другие продуктовые линейки?
Выход на рынок нового ноутбука — лишь часть нашей масштабной программы обновления. Мы планомерно развиваем все направления: от персональных систем (ПК, моноблоки, мониторы, ноутбуки) до корпоративных (сервера, системы хранения данных). В каждой линейке «Инферит» представлены как реестровые, так и нереестровые модели.
В части персональных систем в наших ближайших планах — переход на чипсеты Intel 600, 700 и 800 серий. Это обеспечит поддержку процессоров последних поколений, упростит работу со скоростными устройствами (флешки, внешние диски, VR-гаджеты) и избавит от проблем с совместимостью новых устройств. Техника будет работать быстрее и лучше в режиме многозадачности.
Чтобы каждый мог найти оптимальное решение под свои задачи и бюджет, мы собираемся реструктуризировать весь ассортимент пользовательских устройств. В сегменте ноутбуков, ПК и моноблоков планируем вывести на рынок три четко разграниченных модельных ряда: базовый — доступный и надежный, оптимальный по цене и производительности и премиальный с расширенным функционалом.
Активно развиваем и линейку серверов с упором на ИИ-технологии и высокопроизводительные вычисления. Помимо текущих моделей 2-3 поколений, уже разрабатываем устройства 4-6 поколений, которые поддерживают современные GPU-ускорители и специализированные блоки для нейросетевых вычислений и энергоэффективных архитектур. Во второй половине 2025 года планируем переход на оперативную память DDR5. Она станет мощной платформой для решения энергоемких задач и работы с большими данными.
Расскажите, как осуществляется разработка ваших продуктов? Какие этапы самые важные?
В создании наших продуктом, как и во всем остальном, мы начинаем с цели и идеи. Их подробное обсуждение внутри команды — с R&D-отделом, отделом продаж, инженерами и другими техническими специалистами — дает нам ресурс двигаться вперед. Да, наши ценности — это инновации, качество и стабильность, но превыше всего — командная работа. Только услышав мнение каждого, можно создать продукт, который удовлетворит потребности клиента.
Особое внимание мы уделяем конструктивной дискуссии, сознательно избегая авторитарных решений. Каждая гипотеза проходит многократное тестирование. Если на каком-то этапе появляются сомнения в правильности выбранного направления, команда без колебаний возвращается к анализу и рассматривает альтернативные сценарии. Иногда шаг назад — это тоже шаг к успеху.
Создание продукта — длинный путь, не в неделю и даже не в месяц. Качество требует времени и четкой координации на каждом этапе: разработка, тестирование, производство, внедрение. Важно не торопиться, а вдумчиво переходить от одной точки к другой, рассматривая разные методы решения задачи.
Особенно подробно мы останавливаемся на тестировании. Разработать продукт, который удовлетворяет потребности клиента, в лабораторных условия невозможно, поэтому мы тестируем прототипы в реальных обстоятельствах. Только так мы понимаем, что не сбиваемся с курса.
Как вы думаете, как будет выглядеть российский рынок ИТ-оборудования через 5 лет? Какие планы строите в рамках стратегии развития «Инферит»?
Полагаю, заложенный технологический фундамент позволит российскому ИТ-рынку кардинально преобразиться в ближайшие пять лет. Мы увидим полностью сформированную экосистему с замкнутым производственным циклом: от проектирования чипов до готовых решений под ключ. Отечественные разработчики перейдут от импортозамещения к созданию собственных энергоэффективных решений, безопасных систем и технологических стандартов, особенно в области ИИ.
Что касается «Инферит», мы продолжим совершенствовать нашу технику и адаптировать ее возможности под актуальные запросы бизнеса. DDR5, серверы 5 и 6 поколений, ИИ-ускорители — только начало. «Инферит Техника» — это часть экосистемы «Инферит», российского вендора оборудования и ПО, внутри которого развивается семь продуктовых направлений: от корпоративных операционных систем до облачных сервисов. Поэтому наша цель — обеспечить устойчивую высокотехнологичную основу для роста нашей экосистемы и усилить цифровой суверенитет России.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Контакты