Как снизить затраты на содержание автопарка сельхозтехники на 30%
Рассказываем как благодаря грамотной автоматизации автопарка сельскохозяйственной техники, предприятие снизило затраты на 30%.
Сократить перерасход материалов, вычислить фактическое время работы оператора техники, автоматически подсчитывать выработку и обработанную площадь.
В сфере сельского хозяйства наблюдается напрасный перерасход материалов. Невозможно вычислить фактическое время работы оператора техники и тяжело подсчитывать выработку и обработанную площадь. Из-за этого предприниматели все время теряют деньги.
Управление автопарком сельскохозяйственной техники
Развитие сельского хозяйство — важная область развития нашей страны.
Каждый день возможности управления аграрным сектором расширяются и на рынке уже есть много «помощников». Таких как спутниковый мониторинг, различные датчики, автопилоты, курсоуказатели и так далее .
Для многих предпринимателей оказалось неожиданностью, что автоматизация не повышает расходы на парк сельскохозяйственной техники, а напротив — существенно снижает.
Данный кейс это подтверждает.
Сельскохозяйственное предприятие «Ставропольский фермер» выращивает, перерабатывает и продает зерновые культуры.
В автопарке около 80 транспортных средств и заправочная станция.
Клиент хотел, чтобы под рукой всегда была информация о том, сколько времени реально работает техника и каковы расходы на топливо. Также был запрос на то, чтобы выработка и обработанная площадь рассчитывались автоматически.
Как мы решили поставленные задачи:
- Настроили контроль топлива
Установили на машины трекеры FLEET GUIDE 6 и датчики Эскорт BLE. А на цистерны с топливом — датчики счетчиков устройства съема сигнала и RFID-считыватели. На колонку — датчик оборотов УСС и считыватель карт.
- Заполнили личный кабинет в системе Завгар Онлайн
Чтобы выгружать информацию о любых движениях топлива и его количестве. В системе указано какое транспортное средство было заправлено и сколько горючего потребовалось. Диспетчер незамедлительно уведомляется о любых махинациях. Затраты на горючее моментально снизились на 15%. Для 80+ единиц техники это существенная экономия.
- Подключили модуль Hecterra
Контролировать местонахождение транспорта — хорошо, но в данном случае это не главное. Все-таки на комбайне далеко не уедешь!
А что действительно важно — рассчитывать выработку и вести учет обработанной площади. Поэтому мы внесли в программу необходимые для этого данные: поля, культуры, севооборот, скорость выполнения операций и ширину захвата навесного оборудования.
Чтобы площадь земли учитывалась только при опущенном оборудовании, на навески мы разместили метки и датчики угла наклона. А импульсные уровнемеры сыпучих материалов установили для мониторинга собранного зерна.
Теперь благодаря модулю Hecterra Клиент знает норму расхода материалов. Может показаться, что небольшой перерасход зерновых культур не критичен, но в больших хозяйствах это выливается в значительную сумму.
Установили датчики продолжительности работы двигателя для отслеживания реального времени работы сотрудников, и включили уведомления на простой на холостом ходу. В результате этого время работы двигателя снизилось на 5% и стало понятно какую технику нужно обновить.
В целом, обработка земель стала намного качественнее и сократилось количество пропусков. Диспетчер может видеть с какой скоростью выполняется работа, и на каких участках скорость меняется.
Разработали и автоматизировали отчеты для разных департаментов. Ответственным лицам показываются важные конкретно для этого отдела показатели. Руководителю настроили отчет по всем ключевым показателям.
Клиенту было важно отслеживать доставку зерновых культур и мы подключили модуль Logist Uno.
Водители начали выстраивать оптимальный маршрут с учетом всех ситуаций на дороге. На 10% уменьшилось количество пройденных километров за один рейс, сократилось время доставки и расход топлива.
Внесли в программу стоимость одного километра пути и система стала рассчитывать оплату водителю.
За соблюдением маршрута можно следить онлайн.
Настроили отправку смс получателю груза за 30 минут до прибытия. Это помогло исключить простой техники из-за отсутствия грузополучателя на месте.
Учет затрат на содержание автопарка
Работа сельскохозяйственной техники зависит от погоды, поэтому никак нельзя допускать простоя. Если была запланирована доставка, а машина встала, компания оплачивает неустойку. Простои происходят из-за поломок. И чтобы их не было, важно соблюдать регламент.
Мы предложили Клиенту планировать работы заранее и вести учет запчастей на каждое транспортное средство.
Для этого мы внесли всю информацию о расходных материалах в систему Завгар Онлайн и предприняли следующие шаги:
- организовали автоматические предрейсовые осмотры для механизаторов;
- настроили уведомления о времени проведения ТО с информацией о запчастях;
- запрограммировали отправку отчета по движению топлива и параметрам эксплуатации транспорта;
- разработали чек-лист осмотра перед сезоном, что существенно снизило поломки;
- связали систему с программой 1С и это упростило процессы в бухгалтерии.
Таким образом, мы добились всех поставленных задач и помогли Клиенту достичь экономии 30%.
На 10% уменьшилось количество пройденных километров за один рейс и сократилось время доставки. На 15% снизились затраты на топливо. Расходы компании «Ставропольский фермер» снизились на 30%.
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты