Top.Mail.Ru
РБК Компании
Заморозили скидки: делитесь новостями бизнеса и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Заморозили скидки:
делитесь новостями бизнеса
и читайте эксклюзивы на РБК
Успеть до 14.12
Главная ToDoFood 11 июня 2025

Нарабатываем опыт, не боимся «набивать шишки»

Стоит ли бояться своих ошибок и как грамотно повернуть ситуацию с пользой для себя
Нарабатываем опыт, не боимся «набивать шишки»
Источник изображения: Личный архив Евгения Гиркина
Евгений Гиркин
Евгений Гиркин
Собственник группы компаний ToDoFood

Предприниматель

Подробнее про эксперта

Наиболее ценный опыт — тот, который получен, в ходе построения собственного бизнеса. Своим видением о том, как предпринимателю лучше набраться необходимых для открытия своей компании компетенций, поделился владелец группы компаний ToDoFood Евгений Гиркин.

Где набираться знаний и опыта сегодня предпринимателю?

Есть два варианта. Первый, когда ты в найме, работаешь «на дядю». Погружаешься в определенную тему, изучаешь ее, вникаешь, разбираешься. Найм — лайтовый метод, когда риск минимальный, но, при этом ты можешь тренироваться, отрабатывать определенные навыки, набираться опыта. Потом, когда понимаешь, что у тебя достаточно компетенций, знаний, ты можешь начинать свой бизнес.

Второй вариант подходит людям более рискованным, амбициозным — открыть свой бизнес и набивая шишки, извлекая из этого уроки, маленькими шагами идти вперед, к своей цели. Оба пути имеют право на существование, все зависит от самого предпринимателя — какой ему ближе и наиболее привлекательный.

На своем примере могу сказать, что скорее прослеживается второй вариант. Да, я достаточно долго проработал в найме и почерпнул много полезного в той же логистике, вопросах построения взаимоотношений с зарубежными партнерами. Но, создавая свой бизнес, осваивая направление в производстве, не имеющее аналогов в нашей стране, я не смог воспользоваться чьими-то наработками, знаниями, опытом. Их просто не было. Будучи пионером в своем деле, я сам постигал новые процессы, обретал ценные знания, технологические навыки, в ходе проб и ошибок, поиска верных решений.  Я говорю про изготовление панировочных сухарей Панко — и у меня на самом деле получилось запустить их производство в России. Ранее привозили из Китая и др. стран.

Нарабатываем опыт, не боимся «набивать шишки»

Как прокачать свои навыки?

Можно взять ментора, который поможет подсветить проблемные зоны и подскажет на какие сильные стороны лучше опираться, и в каком направлении развиваться.  

Также есть различные курсы, где возможно получить необходимые новые знания и практические навыки. Можно пройти онлайн-обучение, изучить актуальную специализированную литературу и применить полезные методы, инструменты работы у себя в компании.

А общение с более опытными в своем направлении коллегами?

Да, но, вряд ли при этом вы сможете перенять какие-то компетенции, понять, как ими владеют. Это больше про возможность подсветить важные для вас темы.

Что делает лично вас, как предпринимателя, сильнее?

Жизненный опыт. Конечно, и ошибки, на которых учусь.

Сейчас меньше допускаете ошибок?

Нет, даже больше. Причем, иногда делаю ошибки специально. В тех случаях, когда необходимо проработать какой-то вопрос и получить определенный опыт. Как пришел к этому? Наверное, потому, что стал немного иначе относиться к данной теме. Если раньше боялся допускать ошибки, наверное, это больше какая-то эгоистическая позиция, в плане того, что — я красавчик, я лучше всех, стараюсь все предусмотреть, то сейчас с возрастом понимаю, что ничего в этом страшного нет. Ну, ошибся, с кем не бывает. Никто не идеален. Произошло переосмысление, переоценка своего отношения и своих действий.

Признать свою ошибку тоже стало легче?

Да. Понятное дело, что это неприятно, бьет по твоему самолюбию. Но, уже не отношусь к этому так болезненно, как раньше. Стараюсь больше переключить внимание на то, что мне сделать, чтобы совершенную ошибку дальше не допустить. Смотрю — где в моем бизнесе слабое место и его укрепляю. Работаю в этом направлении и становлюсь умнее, и матерее, как предприниматель. Подобный опыт меня закаляет и делает сильнее.

Предпринимателя, как раз, и отличает от других то качество, что его не ломают трудности, ошибки. Оступившись, он встает и идет дальше. Любой опыт ценен, но самый дорогой для вас — тот, который получен в ходе приложения собственных усилий. Пусть даже через неудачи и ошибки, но именно благодаря вашим прожитым ситуациям и решениям. Трудности только закаляют, вносят уникальности в ваш путь, как предпринимателя.

Источники изображений:

Личный архив Евгения Гиркина

Интересное:

Все новости:

Достижения

Каждый год оборот компании х2Оборот за 2023 год 370 млн руб

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия