Игорь Мартынов рассказал, какие законы были приняты в 2022 году
На встрече с представителями федеральных и региональных СМИ Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов рассказал работе парламентариев в 2022 году.

Родился 27 февраля 1974 года в г. Астрахани. Окончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», Московский международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации по специальности «Юриспруденция». 23 сентября 2021 года на первом заседании Думы избран Председателем Думы Астраханской области седьмого созыва. Член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
ПодробнееНа встрече с представителями федеральных и региональных СМИ Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов рассказал работе парламентариев в 2022 году.
«В первом полугодии 2022 года проведена масштабная работа по обновлению региональной нормативной правой базы. В новой редакции были разработаны и поддержаны депутатским корпусом Устав Астраханской области, законы: “О Губернаторе Астраханской области и лицах, замещающих государственные должности Астраханской области”, “О Правительстве Астраханской области”, “О статусе депутата Думы Астраханской области”», — отметил Игорь Александрович.
Благодаря закону «О порядке дополнительного использования в 2022 году средств регионального бюджета для осуществления полномочий РФ в области водных отношений» удалось выделить из регионального бюджета средства на закачку воды в пересыхающие водоемы Западно-подстепных ильменей.
Принят законопроект, которым ужесточается ответственность для любителей шуметь по ночам. Штрафы повышены практически вдвое. Для граждан штраф установлен в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
«В минувшем году внесены изменения в закон о земельных отношениях. Муниципалитеты определили территории, где гражданам может быть предоставлена земля в безвозмездное пользование, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства и фермерства», — рассказал журналистам Игорь Мартынов.
С пяти до трех лет снижен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества для освобождения от налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимости. Положения закона будут применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2022 года.
В минувшем году повышены штрафы за бесконтрольный выгул коров, лошадей и других животных. Для физических лиц штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, от 10 000 рублей до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 рублей до 100 000 рублей — для юридических. Ранее штрафы варьировались в суммах: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
Принят закон о перераспределении полномочий в области земельных отношений. Данные полномочия переданы с муниципального уровня на уровень Астраханской области. Изменения коснутся областного центра. Закон призван упростить вовлечение земельных участков в оборот, уменьшить количество административных процедур, сформировать благоприятный инвестиционный климат для застройщиков. Для закона предусмотрен переходный период — до 1 июля 2023 года. Также перераспределены полномочия в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Астраханской области. Данная возможность предусмотрена Градостроительным кодексом РФ. Закон разработан в целях установления единых принципов и подходов к осуществлению территориального планирования и градостроительного зонирования на территории города Астрахани, а также городских и сельских поселений, входящих в Астраханскую городскую агломерацию, уменьшения количества административных процедур от разработки проектов планировки территории до выдачи разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию.
Приняты изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах осуществления инвестиционной политики на территории Астраханской области». Данным законом предусмотрено оказание поддержки субъектам инвестиционной деятельности, реализующим проекты, которым присвоен статус «особо важный инвестиционный проект», и значимые инвестиционные проекты. В настоящее время на территории региона реализуются 9 таких проектов, общий объем инвестиций около 200 млрд рублей. Приостановлено до 1 июля 2023 года действие отдельных пунктов, касающихся наличия задолженности и невыполнения показателей бизнес-плана по итогам третьего — четвертого кварталов в 2022 году.
Для особо важных инвестиционных проектов, получивших статус до 1 января 2018 года, до 1 января 2025 года продлено применение пониженной ставки по налогу на прибыль организаций в размере 12,5%.
Приняты меры поддержки для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, имеющих ключевое значение в обеспечении устойчивого и бесперебойного функционирования системы государственного управления и секторов экономики региона и социального предпринимательства. Проектом закона ставка налога для отдельных категорий налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются доходы, устанавливается в размере 1 процента, для объекта налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов, в размере 5 процентов.
Региональные парламентарии занимались вопросом применения индивидуальными предпринимателями патентной системы. Тема стала особенно актуальной после прекращения действия единого налога на вмененный доход. Для того чтобы патент стал более удобен для бизнеса, увеличены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности в 1,6 раза с учетом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем календарном году.
«Также были приняты меры поддержки казачества — внесены изменения в закон о земельных отношениях, которым определен перечень муниципальных образований, где казачьим обществам, внесенным в государственный реестр, могут предоставляться в аренду без торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Участки могут использоваться для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни. Согласно федеральному закону такое право у регионов есть, и мы им воспользовались», — отметил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Все новости:
Публикация компании
Профиль
Контакты