РБК Компании

Бирюзовая Катунь — кейс, который сформировал меня как бизнес-стратега

Разработка и реализация проекта общим объемом инвестиций 7,8 млн рублей
Бирюзовая Катунь — кейс, который сформировал меня как бизнес-стратега
Источник изображения: Антон Мелешкин / oaokatun.ru
Задача и причина

Причина. У частного инвестора имелось 3000 гектаров незанятой территории в Горном Алтае. Здесь отсутствовали дороги, коммуникации и другие элементы инфраструктуры, однако местность отличалась живописностью и привлекательностью для путешественников, нередко посещавших этот район в качестве самостоятельных туристов («дикарей»). Однако собственных ресурсов владельца оказалось недостаточно для обустройства зоны отдыха и необходимой туристической инфраструктуры.

Задача. Создание особой экономической зоны с развитой инфраструктурой с привлечением инвесторов.

В начале 2000-х годов ко мне и моей команде обратился частный инвестор с просьбой составить стратегию развития туристической зоны.

У него было 3000 гектаров земли в Горном Алтае — живописное место на берегу Катуни, окруженное дикой природой и горами, с отличной транспортной доступностью... и травой выше нашего роста. Когда мы прибыли на место, я была поражена, слушая заказчика, который с невероятной точностью рассказывал о своей концепции: «Здесь будет озеро, рядом — корабль, тут — мост». Тогда я впервые осознала, что значит быть настоящим стратегом: видеть будущее во всех деталях и верить в него.

Этап 1. Расчет бизнес-плана

Казалось, что проект был на грани фантастики, но именно этот момент стал отправной точкой для реализации грандиозного плана, требующего значительных инвестиций. Первым делом мы рассчитали бизнес-план проекта и поняли, что на инфраструктуру потребуется около 7 миллиардов рублей (вспомним, что это были 2000-е годы). Было очевидно, что своими силами такую сумму не осилить. Мы начали искать пути для реализации проекта и его финансового обеспечения в первую очередь.

Бирюзовая Катунь — кейс, который сформировал меня как бизнес-стратега

Этап 2. Поиск источников финансирования

Рассматривались варианты с разными формами инвестиций. Важный стратегический урок для меня на этом этапе — это осознание, что если у тебя есть четкое представление о будущем, то преград для его достижения практически нет — решение находится. В итоге мы разработали сложную, но реализуемую форму финансирования.

Нами была разработана подробная стратегия создания особой экономической зоны и подготовлен соответствующий проект, успешно представленный и утвержденный Министерством экономического развития Российской Федерации. В представленных расчетах наглядно продемонстрирован значительный экономический и инвестиционный потенциал рассматриваемой территории. Таким образом были привлечены средства федерального бюджета в размере 7 миллиардов рублей, которые пошли на строительство инфраструктуры — мостов, дорог, коммуникаций и так далее. То есть всего необходимого для комфортной жизни гостей туристической базы.

Для строительства номерного фонда была разработана концепция резидентства — когда частный инвестор пользуется объектами уже построенной инфраструктуры и одновременно выполняет обязательства по запуску в эксплуатацию гостиницы, кафе или развлекательного центра.

Наш проект стал прототипом новой модели частно-государственного партнерства. Эта зона впоследствии послужила примером для создания шести аналогичных проектов особых экономических зон по всей стране.

Этап 3. Реализация проекта

Заработал механизм конкурсного отбора резидентов. Те, кто вовремя осознал, что туристический Алтай будет активно развиваться, выбрали себе самые лучшие участки для размещения и начали строительство объектов. Многие уже прошли срок окупаемости и продолжают развивать туристический бизнес.

За счет федеральных средств был построен современный автомобильный мост через реку Катунь, обеспечивающий доступ к перспективному туристическому кластеру «Бирюзовая Катунь». Впоследствии реализованы инфраструктурные проекты — системы газоснабжения, энергоснабжения, водопровода и канализации, а также телекоммуникационные сети.

Результат

Когда-то этот проект начинался в чистом поле с идеи одного предпринимателя, имеющего большое стратегическое видение. Теперь «Бирюзовая Катунь» — это полноценный туристический кластер с развитой инфраструктурой. На ее территории действуют около 1500 мест размещения: гостиничные номера, в 2022 году был запущен первый пятизвездочный отель Grand Chalet Altay, бунгало, шале, глемпинги, гостевые дома, юрты. Рестораны предлагают блюда местной кухни. Развито туристическое направление: тавдинские пещеры, музейный комплекс «Деревня хоббитов», художественная галерея в горах.

Действует искусственное озеро площадью 36 тысяч квадратных метров, поблизости работает пасека, где проводят экскурсии.

Территорию связывает с внешним миром мост через Катунь длиной 236 метров, а сеть дорог общей протяженностью 48 километров позволяет легко добраться до любой точки комплекса.

Источники изображений:

Антон Мелешкин / oaokatun.ru

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Достижения

30 лет в консалтингеЗа годы руководства консалтинговой компанией было реализовано более 1200 бизнес-кейсов роста
25 лет опыта в бизнес-стратегияхБолее 200 проектов по регламентации, оптимизации бизнес-процессов и стратегических сессий
Масштабирование бизнесовСамых быстрый рост клиента — х10 за год. 590 млрд руб. — крупнейший инвестиционный портфель

Профиль

Дата регистрации
29 января 2014
Регион
Алтайский край
ОГРНИП
314222502900086
ИНН
222503705305

Контакты

АдресРоссия, г. Барнаул, пр-кт Красноармейский, д. 59
Телефон+79646037818

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия