Первые 70 тонн ундарии будут готовы к лету этого года
Водоросли, высаженные в рамках проекта «Морские экофермы» на Дальнем Востоке в Японском море, дали всходы
Водоросль Ундария (в Юго-восточной Азии ее еще называют Вакамэ) впервые в России высажена на Японском море фондом «Зеленая миссия» при поддержке компании Greenway Global в рамках проекта «Морские экофермы». В июне 2025 года планируется сбор первого урожая. Фонд уже ведет переговоры с представителями бизнес структур о реализации биоматериала.
Морские водоросли — это продукт, который может использоваться в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и т.д. Вот некоторые подробности использования Ундарии:
В пищевой промышленности
В Юго-Восточной Азии Ундария — это популярный продукт. Особенно высоким спросом она пользуется в Корее, Китае и Японии. Здесь эти морские водоросли называются Вакаме (или Вакамэ). (1) Они считаются низкокалорийным диетическим продуктом, содержат мало углеводов, и практически не содержат жиров. Главным ингредиентом всем известного и популярного в России салата чука является именно Ундария. Употребление ее в пищу улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. Бурые водоросли — источник большого количества микроэлементов, в особенности йода Ундария — богатый источник питательных веществ: содержит витамины A, C, E, K, B-группы, йод, железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы. (2-7)
В медицине
Ундарию широко используют в медицине (8).
Она применяется для производства препаратов, способствующих выводу тяжелых металлов и токсинов из организма, улучшения работоспособности и возобновления сил, лечения отеков, выведения мокроты и диуреза. Гетерополисахарид фукоидан в составе бурой водоросли влияет на восстановление иммунной системы человека после различных перенесенных заболеваний, осуществляя ингибирующий эффект по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ундария приносит пользу сердечно-сосудистой системе: улучшает кровообращение, снижает риск заболеваний сердца благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
Она обладает хорошей антиоксидантной активностью: богата фукоксантином — мощным антиоксидантом, способствующим снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ. (9-12). Также Ундария восполняет запасы йода в организме (13) помогает в борьбе с лишним весом. Фукоксантин, содержащийся в водоросли, приводит к ускоренному окислению жирных кислот и выработке тепла, улучшает резистентность к инсулину (14) и снижает уровень глюкозы в крови. В последние годы в Японии фукоксантин из Ундарии активно применяют в борьбе с ожирением. Низкокалорийность и высокое содержание клетчатки способствуют контролю аппетита и поддержанию здорового веса тела (1).
В косметологии
В косметологии Ундария может входить в состав различных кремов, масок и т.д. Фукоидан, входящий в ее состав, защищает от признаков фотостарения кожи, за счет ингибирования выработки активных форм кислорода. Косметические лаборатории активно использует данную водоросль в препаратах для ухода за кожей, повышая жизненную энергию клеток и защищая ее от негативного воздействия свободных радикалов. Косметические средства с ингредиентом из Ундарии обладают рядом ценных качеств в уходе за кожей и волосами (15-16):
- Регенерирующее свойство: восстанавливается плотность и эластичность кожи и волос, нормализуется pН и увеличивается защита от различных повреждений. Также Ундария способствует синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты и участвует в восстановлении внеклеточного матрикса.
- Увлажняющее действие: водоросли способны удерживать и улучшать проникновение влаги в клетки кожи.
- Осветляющий эффект: оказывает мягкое отбеливание пигментных участков и улучшают цвет лица.
- Антивозрастное действие и очищающий детокс-эффект: омолаживает и профилактирует возрастные изменения, стимулирует клеточный метаболизм, уменьшает глубину морщин и улучшает контур лица, снимает отечность тканей, выводит лишнюю жидкость.
В сельском хозяйстве
Морские водоросли могут активно использоваться в сельском хозяйстве для производства кормов для животных и удобрений так как в них содержится больше минералов и полезных веществ по сравнению со многими луговыми травами. Ундария, в частности, активно используется как корм для крупнорогатого скота, цыплят-бройлеров, свиней, в растениеводстве (18-22).
«В настоящее время морские водоросли считаются недоиспользованным видом сырья. Их потенциал реализуется на 10-15%. Но Ундария — это не только универсальный продукт для использования в фармацевтической, косметологической, сельскохозяйственной промышленности — это еще и естественный фильтр, который помогает бороться с климатическими изменениями. Водоросли способны поглощать в 100 раз больше углекислого газа, чем леса той же площади», — отметила директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты