РБК Компании
Главная КВТ 20 июня 2024

Агентская схема платежей в Китай: риски и недостатки

Оплатить товары в Китай напрямую стало практически невыполнимой задачей. И большинство импортеров стали прибегать к помощи платежных агентов
Агентская схема платежей в Китай: риски и недостатки
Юлия Шлeнская
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

Подробнее про эксперта

Ситуация с прямыми платежами в Китай — даже за товары, не попадающие в санкционные списки США и ЕС, продолжает усложняться. Этот вывод вытекает из той тенденции, что даже те клиенты, чьи товары не попали в санкционные списки, ищут услугу платежного агента. Т.е. такой способ оплаты, когда китайский поставщик получает платеж не от российского резидента, а от иностранного. 

У агентской схемы — при всей ее безальтернативности — есть отложенный риск по линии таможенного оформления. Поскольку такой платеж для таможни непрозрачен (особенно если платеж проходит через одни юрлица, а сама поставка товара — через другие, т.к. с разрывом связок), возникают вопросы к таможенной стоимости и сложности с ее подтверждением. На данный момент импортеры точечно встречаются с такой трудностью. Но в долгосрочной перспективе (а у таможни есть 3 года на контроль после выпуска товара) это может стать областью конфликта между предпринимателями и таможенными органами. Спустя три года защитить свою стоимость перед таможней удается не каждому. 

Сейчас в затруднительном положении из-за проблемы с оплатой в Китай оказались импортеры с небольшими поставками, чей средний платеж в Китай составляет 5-10 тыс. долларов. Платежные агенты, как правило, работают с более крупными суммами, и порог входа для маленькой компании оказывается слишком высоким. Либо за небольшой платеж выставляется существенный фикс — 500-1000 долларов. И не имеет значения, предлагает ли услугу платежного агента российский банк, или, допустим, таможенно-логистическая компания.

Можно сказать наверняка, что платежи через агентские схемы проходят стабильно и в среднем занимают 2-3 дня. Ситуация на рынке такова, что импортеры вынуждены были смириться с необходимостью прибегать к услугам посредников для проведения платежа. Но вот с размером комиссионных смириться труднее. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации16.07.2012
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ОГРН 1127746549358
ИНН / КПП 7720756643 772901001

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия